<<
>>

Кризисы 1987 и 1994 года

С конца 80-х годов по настоящее время в мире произошли еще два кризисных падения курсов акций. Первый из них случился в октябре 1987 года, когда резкое падение курсов акций в странах юго­восточной Азии (в Гонконге) по цепочке распространилось в течение одного дня и на другие страны.

Второй кризис случился в странах с развивающимися фондовыми рынками (но затронул также и развитые страны) после финансового кризиса в Мексике в декабре 1994 года, когда в результате оттока финансовых ресурсов из Мексики курс песо резко упал. Попытки Центрального банка Мексики стабилизировать национальную валюту не переломили развития кризиса. Ситуация была стабилизирована путем предоставления ей международных кредитов на сумму 53 млрд. долл. Хотя кризис начался в Мексике, его глубинная основа лежала в высокой внешней задолженности стран с развивающимися рынками, составившей в 1994 году 1,6 трлн. долл, (внешний долг Мексики - 118 млрд. долл.)[CXVI].

Кризис октября 1997 года, предыдущий 1987 года и мексиканский кризис 1994 года являются яркими примерами возросшего значения глобализации и интеграции финансовых, в том числе фондовых, рынков. В результате этого процесса глобализации мы сейчас можем смело говорить о единой мировой финансовой системе.

Такие изменения на финансовых рынках как инновации, секьюритизация, глобализация, интеграция, тенденция неотделимости развития фондовых рынков от уровня развития телекоммуникационных технологий порождают серьезную вероятность того, что кризис на одном финансовом рынке в одной стране может вызвать лавину кризисов в других секторах экономики и затронуть другие страны. Как было показано выше, современные финансовые кризисы обычно затрагивают сразу несколько стран.

Все это вызывает необходимость создания системы регулирования фондовых рынков, которая позволяла бы предотвратить или смягчить системный риск, защитить инвесторов от недобросовестных фирм и гарантировать надежность финансовой системы.

Учитывая, такую тесную зависимость между финансовыми рынками разных стран и подверженность их спекулятивным атакам, следует особое внимание обращать именно на этот аспект регулирования финансовых рынков.

Кризис 1998 года в России

В то время, как ставится цель - превратить Россию в мировой финансовый центр, нельзя забывать о том, чем это может грозить для России и сможет ли Россия справиться с такими финансовыми оборотами. Как уже говорилось выше, объемы сделок, совершаемые в рамках глобальной финансово-кастодиальной системе в настоящее время превышают 1 трлн. долл, в день, что больше годового ВВП России (80 трлн. 412,5 млрд. руб. в 2015 года по данным Госкомстата России.) и почти в 3 раза - ее золотовалютных запасов (395,7 млрд. долларов)1. В молниеносных перемещениях этих гигантских финансовых ресурсов участвуют ежедневно тысячи транснациональных и национальных банков, корпораций, финансовых и брокерских компаний, инвестиционных институтов, пенсионных, паевых, и хедж фондов (многие из них работают и в России). Они вооружены новейшими техническими средствами, финансовыми продуктами и технологиями, для которых не существует государственных границ.

К 1998 году значительно увеличилось количество каналов, соединяющих Россию с глобальной финансовой системой, но пути этого соединения еще очень односторонни и неравновесны. Основной сферой проникновения остаются кредитно-финансовые институты. В марте 1998г. в России действовали 16 банков со 100% иностранным капиталом, 10 банков с 50% участием, 145 - с присутствием зарубежных пайщиков. Двенадцать зарубежных кредитных институтов (включая «Дойче банк», «Коммерцбанк», «Бэнк оф Америка», «Сюисс бэнк корпорейшн», «Джей Пи Морган») обратились за разрешением открыть дочерние структуры. По разным оценкам, совокупная доля инокапитала в российской банковской системе достигла в начале 1998 года 5,6-8% при законодательном лимите 12%[CXVII].

банка России

Расширилось и участие российских банков за рубежом.

70 банков имели почти 10 филиалов и 100 представительств в дальнем зарубежье. Но у такой экспансии стала проявляться и негативная сторона. Суммарные обязательства российских кредитных институтов вне России почти на 6 млрд, долларов превысили их активы. Доля средств нерезидентов в российских межбанковских кредитах увеличилась до 60%.

Однако фондовый рынок России был еще очень не развит и носил односторонний характер. В РТС было представлено около 200 эмитентов, в то время, как приватизированных предприятий всего в России было более 40 тысяч. Причем, около 70% оборота было сосредоточено на дюжине бумаг. Но даже из этих 200 предприятий, котирующихся в РТС, на международных фондовых рынках через депозитарные расписки различных уровней котировали свои акции только 14 крупных российских акционерных обществ. Кроме того, на фондовый рынок России сильно влияли иностранные инвесторы и без их финансовых ресурсов, на нем были низкие обороты торговли, что и ярко проявилось после августа 1998г.

Колоссальное привлечение западного капитала, преимущественно кратко- и среднесрочного, переориентация на него российской финансовой системы, делает российский финансовый рынок сильно зависимым от настроений иностранных инвесторов. Кризис осени 1998 г. в России также был усилен выводом нерезидентами капиталов из страны.

Финансовый кризис осени 1998 года в России поставил новые вопросы в регулировании кризисных явлений на фондовом рынке. Детонатором кризиса послужили события 17 августа, когда Правительство РФ совместно с Центральным Банком РФ опубликовало Заявление в котором указало, что в целях

реструктуризации финансовой и бюджетной политики приостанавливаются торги на рынке ГКО-ОФЗ, и указанные государственные ценные бумаги со сроком погашения до 31 декабря 1999 года будут переоформлены в новые ценные бумаги. Кроме того был объявлен отказ от поддержания валютного курса в рамках валютного коридора (фактическая девальвация), а также был введен мораторий на выплату резидентами России долгов иностранным партнерам.

Это повлекло за собой кризис на валютном рынке, коллапс банковской системы, а также катастрофическое снижение объемов операций на фондовом рынке, который был отброшен, фактически, на уровень начала 1996 года.

Фондовый кризис осени 1998 года в России также отразился и на других странах. Во-первых, в большинстве стран мира упали цены на финансовые инструменты в самый пик кризиса в России - сентябре 1998 года, кроме того, с августа 1998 года начался массовый отток иностранных инвестиций из всех развивающихся стран, что свидетельствовало о снижении доверия к развивающимся фондовым рынкам. Поэтому, для привлечения капитала большинство стран были вынуждены поднять доходность по своим бумагам (в частности государственным), что видно на графике ниже.

График 15. Динамика индекса облигаций развивающихся стран за период с 1992 по 15 декабря 1998 года[CXVIII]

Как видно из графика ниже объемы финансирования в период кризиса осени 1998 года в России резко упали, причем не только в странах Азии, но и во всем мире. Таким образом, кризисные события в России имеют существенное влияние на остальные финансовые рынки в мире.

График 16. Динамика объемов частного финансирования во всем мире и в Азии в 1995-дек. 1998 годов, в млрд, долл.1

Эти однонаправленные изменения, происшедшие на всех финансовых рынках мира вследствие финансового кризиса в России еще раз демонстрируют возросшую глобализацию мировых финансовых рынков и их взаимозависимость. В связи с этим автор считает необходимым выработать особую систему мер, которая будет направлена на предотвращение кризисов и снижение их негативных последствий.

Вставка 48_______________________________________________

Интересно!

Выгоды иностранных рынков от российского кризиса.

Следует отметить, что европейский фондовый рынок по некоторым позициям выиграл от российских проблем в августе 1998 года: инвесторы, сбрасывающие российские ценные бумаги, немедленно вкладывают деньги в западные облигации и бонды. В результате в конце 1998 года значительно возросла доходность британских, немецких, швейцарских и датских бондов, так как на них резко вырос спрос.

<< | >>
Источник: Алешина А.В., Булгаков А.Л.. Финансовые рынки. Часть 1. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие /А.В.Алешина, А.Л. Булгаков - М.: Научный консультант,2017. -320 с.. 2017

Еще по теме Кризисы 1987 и 1994 года:

  1. Кризис 2008 года
  2. Кризис октября 1997 года
  3. Глава 6 ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 1998 ГОДА КАК ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ РЫНОЧНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И РЕАКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ НА СИСТЕМНОЕ УЛУЧШЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
  4. § 4. Системный банковский кризис 1998 года в Российской Федерации: истоки (1991—1998 гг.) и причины
  5. 1987: Изобретение
  6. 1. Проблема перестройки межреспубликанских экономических отношений в СССР в период 1987?1991 гг.
  7. Р.Л. Раяцкас, М.К. Плакунов. Количественный АНАЛИЗ В ЭКОНОМИКЕ, 1987
  8. Роль воздействия кризиса в сравнении с опытом прошлых кризисов
  9. Глава 3. «Валютно-финансовый кризис 1997-1998 гг. и эконо­мическая обстановка в странах ВА и ЮВА после кризиса».
  10. Глава 7. Кризисы религии денег.кризисы и политэкономия