<<
>>

ГЛАВА. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКОВ. СИСТЕМА ИНСТИТУТОВ И ОРГАНОВ

Убежденность е том, что ваша работа необычайно важна, - верный симптом приближающегося нервного срыва.

(Бертран Рассел, английский философ, математик)

Виды регулирования финансовых рынков:

> государственное регулирование и саморегулирование рынка,

> внутреннее и внешнее регулирование финансовых рынков,

> международное регулирование.

Государственное регулирование предполагает установление обязательных для всех «правил поведения», а также осуществление контроля и надзора за участниками рынка со стороны государственных органов.

Саморегулирование представляет собой установление правил поведения и контроль за их выполнением, осуществляемый со стороны самих участников рынка. Такое саморегулирование может происходить как путем закрепления полномочий по регулированию за специально созданными саморегулируемыми организациями (СРО) (в виде передачи государством части полномочий по регулированию или в виде волеизъявления самих участников о предоставлении таких полномочий саморегулируемой организации), так и на уровне фирмы в рамках внутреннего контроля.

Внутреннее регулирование затрагивает регулирование финансовых операций внутри страны, которые осуществляются как резидентами, так и нерезидентами. Сюда входят ограничение на совершение операций на рынках, ограничения на вхождение участников на рынок, специфическое налогообложение, особенности эмиссии и обращения ценных бумаг в данной стране, и так далее.

Внешнее регулирование может быть также 2 видов: регулирование в других странах действий резидентов данной страны, и международное регулирование.

Международное регулирование финансовых операций в настоящее время идет по пути унификации национального законодательства по основным видам финансовых операций, которые чаще используются в международном хозяйственном

обороте[LX]. Возможным направлением унификации финансового регулирования на международном уровне может стать установление минимальных стандартов, в том числе эмиссии акций и облигаций, раскрытия информации.

В рамках Всемирной торговой организации (ВТО) было принято решение о либерализации финансовых рынков (подписание многостороннего соглашения состоялось 12 декабря 1997 года). Речь идет о снятии барьеров на данных рынках и свободном допуске иностранных конкурентов в национальные банковские, страховые и фондовые секторы. По условиям данного соглашения, около 100 государств обязались обеспечить различную степень открытости своих финансовых рынков с 1999 года. Это должно способствовать облегчению процесса движения капитала.

Для координации регулирования финансовых рынков на международном уровне были созданы специальные наднациональные органы, осуществляющие регулирование. Сюда входят Международный Валютный Фонд, Мировой Банк, Базельский комитет, IOSCO и другие. В рамках Европейского Союза координацию регулирования финансовых рынков осуществляет Центральный Банк ЕС.

В современной практике регулирования финансовых рынков в настоящее время процесс дерегулирования и либерализации, который происходил в 1990-е гг. и 2000-е гг., то есть сокращение масштабов прямого государственного вмешательства, сменился на процесс ужесточения прямого государственного регулирования - были созданы новые стандарты регулирования, особенно в части регулирования системно-значимых финансовых институтов.

В то же самое время происходит процесс смены приоритетов регулирования в связи с глобализацией фондового рынка. В национальных концепциях регулирования постепенно происходит отказ от такого направления регулирования, как протекционизм - защита национальных участников фондового рынка посредством

предоставления им различных льгот и ограничение участия иностранных инвесторов.

Системы государственных органов, осуществляющих регулирование фондового рынка зарубежом

Самые лучшие вожди те, существование которых народ не замечает.

(Лао-Цзы, древнекитайский мыслитель)

Роль государства в регулировании рынка ценных бумаг может быть сведена к следующим функциям:

идеологическая и законодательная функции (разработка концепции регулирования рынка; принятие законов, обеспечивающих функционирование рынка и другие)

установление «правил поведения» на рынке и контроль за их соблюдением (операционные и учетные стандарты, требования к участникам).

контроль за финансовой устойчивостью и безопасностью рынка (регистрация и контроль за участниками, регистрация ценных бумаг, надзор за финансовым состоянием финансовых организаций и процедуры оздоровления).

создание системы информации о состоянии фондового рынка и обеспечение ее открытости для инвесторов.

формирование системы защиты прав инвесторов от потерь (компенсационные фонды, системы смешанного страхования и т.д.).

взаимоуравновешивание системы регулирования фондового рынка с другими видами государственного регулирования (валютного, фискального, налогового и др.)

Кроме того, государство выполняет еще ряд функций на фондовом рынке, косвенно воздействующих на регулирование:

> государство выступает крупнейшим эмитентом

(финансирование государственного долга) и инвестором (государственная собственность в ценных бумагах предприятий и банков, централизованные

капиталовложения и др.)

> осуществление макроэкономического регулирования с помощью операций с ценными бумагами («операции на открытом рынке» и другие)

> выступает крупнейшим дилером на рынке государственных ценных бумаг через Центральный банк, принадлежащий государству.

В настоящее время сложились следующие модели участия государства в регулировании фондового рынка/

Первый вариант классификации моделей регулирования основан на принципе распределения полномочий между органами и саморегулируемыми организациями.

1 модель - регулирование рынка преимущественно сосредоточено в государственных органах, лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил передается государством так называемым саморегулируемым организациям (пример - Франция).

2 модель - максимально возможный объем полномочий передается саморегулируемым организациям, отдается предпочтение не жестким предписаниям, а переговорному процессу, индивидуальному согласованию с участниками, но государство сохраняет за собой основные контрольные полномочия и возможность вмешаться в любой момент (пример Великобритания).

Но, конечно, в реальной жизни присутствуют смешанные модели, в которых государство в большей или меньшей степени регулирует фондовый рынок и где присутствуют саморегулируемые организации.

Среди 30 стран с развитыми рынками более 50% имеют самостоятельные ведомства - Комиссии по ценным бумагам (модель США), примерно в 15% стран за рынок отвечает Министерство финансов, в 15% стран - смешанное управление. В некоторых странах с банковской моделью рынка (наиболее яркие примеры - Германия, Бельгия, Австрия) регулирующие функции выполняет Центральный Банк или орган банковского надзора. В Швейцарии нет единого центрального регулирующего органа, и все регулирование осуществляется на местах (в регионах).

Таким образом, структура регулирующих органов во многом зависит от той модели, которая принята в данной стране (банковской или небанковской), степени централизации управления в стране (при наличии автономии, часть полномочий в области регулирования передается в регионы, например, в США - в штаты, в Германии - в земли и т.д.). Кроме того, в последнее время существует тенденция к

созданию специализированных организаций, регулирующих фондовый рынок (комиссий по ценным бумагам).

Наиболее жесткое регулирование рынка ценных бумаг, осуществляется в США и Франции. Наименее жесткое регулирование присутствует в Германии. Во многом это объясняется тем, что объем операций с ценными бумагами по отношении в ВНП в Германии достаточно низкий (23%), в то время как в США, Великобритании или Японии он превышает 100% от ВНП. Кроме того, основные финансовые потоки в Германии проходят через банки, а не через фондовый рынок. Поэтому, опыт регулирования рынка ценных бумаг Германии может быть очень полезен для России, особенно учитывая тот факт, что правовые системы России и Германии имеют общие принципы, у них универсальная банковская система (в отличие от США, где коммерческие банки ограничены в совершении операций на фондовом рынке).

Вставка 11_______________________________________________

Интересно!

Опыт концентрации регулирования

Динамично восстанавливающиеся после финансового кризиса 1997-1998 гг.

азиатские экономики сделали две вещи: реформировали систему регулирования финансового рынка и инициировали программы слияний в финансовом секторе.

В Южной Корее и Малайзии поощряются слияния различных типов финансовых институтов, таких как банки, финансовые компании, брокеры- дилеры. Отсюда быстрые темпы восстановления финансовой системы этих стран. Увеличение внешнего финансирования развивающихся экономик во многом связано с восстановлением достаточного уровня капитализации финансового сектора.

Очевидно, что первой проблемой, требующей решения, стала концентрация необходимых полномочий в руках регулятора для осуществления преобразований в финансовом секторе. В Малайзии эта проблема была решена давно: полномочия по регулированию финансового сектора переданы единому регулятору, которым является Центральный банк - Bank Negara Malaysia (BNM). Законодательство предоставило BNM широкие полномочия по лицензированию и регулированию коммерческих и инвестбанков, финансовых и страховых компаний.

Южная Корея скопировала свою модель регулирования у Великобритании, создав единый регулятор - The Financial Supervisory Service (FSS).

Программы слияний в этих странах являются частью более масштабных планов по стабилизации финансового сектора, включающих программы

перестройки системы регулирования, выкуп правительством «плохих» долгов, гарантирование займов, проведение стабилизационной макроэкономической политики.

В Малайзии ситуацию в финансовом секторе можно охарактеризовать как более или менее благополучную. Исходя из этого BNM выделяет следующие задачи при консолидации национальной банковской системы:

• постепенное уменьшение количества существующих банков;

• проведение слияний таким образом, чтобы достичь максимального эффекта повышения доходности и эффективности создаваемых банковских групп;

• рационализация существующей филиальной сети и количества банковских служащих;

• необходимость минимизации постинтеграционных издержек;

• обеспечение значительных размеров капитала и активов вновь создаваемых банковских групп.

Программа слияний финансовых компаний, осуществляемая в Малайзии, предполагает реформирование чрезвычайно фрагментированной отрасли путем выделения 5-6 крупных компаний и слияния их с фирмами средних и мелких размеров, а также с банками в рамках финансовых групп.

В Южной Корее правительство также разрабатывает меры для активизации процессов слияний в финансовом секторе. Одной из главных проблем остается отсутствие доверия со стороны потребителей к существующим инвестиционным банкам (merchant banks).

План реформирования предполагает преобразование инвестбанков в брокерско-дилерские компании или слияние с уже существующими брокерскими компаниями. Принятые в Корее своеобразные правила регулирования устанавливают институциональное разделение функций между брокерской и инвестиционно-банковской деятельностью.

В то же время согласно плану слияний инвестбанкам будет позволено сохранить свой бизнес в случае слияния с коммерческими банками или брокерскими конторами, если в результате будет образован новый коммерческий банк или брокерско-дилерская фирма. Однако если в результате слияния брокерской фирмы и коммерческого банка будет образован банк, то ему по-прежнему будет запрещено заниматься торговлей ценными бумагами.

Правительство также планирует оказывать поддержку сливающимся финансовым институтам путем покупки неликвидных активов, выкупа акций и консолидации акционеров. Эти и другие меры включены в обновляемое законодательство и начали действовать с апреля 2000 г.

Источник: Bank Negara Malaysia, The Financial Supervisory Service, журнал «Рынок ценных бумаг»

Второй вариант классификации моделей регулирования фондового рынка строится по принципу распределения полномочий между государственными регулирующими институтами. Выделяют

модели регулирования, строящиеся по функциональному признаку и по институциональному признаку.

Регулирование, строящееся по функциональному признаку, основывается на распределении полномочий между регулирующими органами по функциям (видам осуществляемых операций). Например, может быть специализированное агентство, которое осуществляет контроль и надзор за операциями на фондовом рынке и отдельно может существовать агентство, которое контролирует операции с производными ценными бумагами.

Регулирование, строящееся по институциональному признаку, основывается на распределении полномочий между регулирующими органами по видам институтов, осуществляющих операции. Например, Центральный банк регулирует и коммерческие и инвестиционные банки, независимо от перечня осуществляемых ими операций. Комиссия по страховой деятельности - регулирует страховые организации и т.д.

В большинстве стран до недавнего времени было принято институциональное регулирование. В то же самое время, все больше специалистов высказываются за переход к функциональному регулированию[LXI] как более эффективному и независимому от других целей, которые может выполнять регулирующий орган. Например, Центральный банк, осуществляя надзор за операциями коммерческих банков с ценными бумагами, может «закрыть глаза» на недостаточное соблюдение правил и нормативов при совершении операции с ценными бумагами в интересах основой деятельности банка.

В последнее время финансовые сделки стали более составными, многоуровневыми. Причем, если сами финансовые институты формально подпадают под один вид деятельности, то сделки, в которых они участвуют, часто находятся в сфере сразу нескольких финансовых рынков. Это вызывает вопрос о модели наиболее целесообразного регулирования.

Многие страны в настоящее время рассматривают возможность реструктуризации финансового регулирования и введения функционального вместо институционального регулирования. В мире

происходит отказ от регулирования по институциональному признаку, и даже такие страны, как США и Германия, переходят к регулированию по функциональному признаку.

Вставка 12_______________________________________________

Интересно!

Тенденции создания единых мегарегуляторов на финансовых рынках.

В конце 2003 года в Италии произошло банкротство компании Parmalat вследствие растраты основателем концерна Калисто Танци 500 млн. евро со счетов компании. Компанию обвинили в фальсификации отчетности. SEC в США подала иск в суд Нью-Йорка, обвинив компанию в корпоративных финансовых махинациях. Учитывая, что этот скандал разразился послед целого ряда корпоративных скандалов, связанных с махинациями с финансовой отчетностью в США и в странах Европы, итальянское правительство сообщило о своем намерении создать единый мегарегулятор на финансовом рынке, с целью избежания повторения аналогичных случаев и повышения доверия инвесторов к финансовому рынку Италии. Планируется единый мегарегулирущий орган создавать по модели SEC или британского мегарегулятора Financial Services Authority (FSA).

В настоящее время в Италии действуют три регулятора: комиссия Consob следит за фондовым рынком страны, Банк Италии регулирует банковский сектор, а надзор за страховыми компаниями осуществляет ведомство Isvap.

По материалам AK&M.

В России функции регулирующих институтов и органов недостаточно четко разграничены, что приводит к конфликту интересов. Действия контролирующих органов должны быть целенаправленные и согласованные (совместимые). Учитывая неоднократные конфликты интересов, которые происходят среди регулирующих институтов и органов в России, а также лучший результат регулирования, достигнутый специализированными организациями было принято решение перейти от функциональной модели регулирования - где происходило распределение полномочий между Центральным Банком России и Федеральной Службой по Финансовым Рынкам к модели мегарегулятора - где все функции по регулированию финансовых рынков возложены на Центральный Банк России[LXII].

<< | >>
Источник: Алешина А.В., Булгаков А.Л.. Финансовые рынки. Часть 1. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие /А.В.Алешина, А.Л. Булгаков - М.: Научный консультант,2017. -320 с.. 2017

Еще по теме ГЛАВА. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКОВ. СИСТЕМА ИНСТИТУТОВ И ОРГАНОВ:

  1. Структура институтов и органов, осуществляющих регулирование финансовых рынков в Германии
  2. §3.4. Особенности классификации и правового регулирования внутреннего государственного финансового аудита (контроля) за расходными обязательствами органами государственной власти субъектов Российской Федерации и территориальными органами Федерального казначейства
  3. 17.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика административное и законодательное регулирование; взаимодействие государственных органов различных уровней
  4. Структура органов, осуществляющих регулирование финансовых рынков во Франции
  5. 18.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика программы государственных затрат; государственный бюджет и государственный долг; кредитно-денежная политика; регулирование денежного спроса и предложения банковской системы; взаимодействие центрального банка и правительства
  6. В.И. Куликова, А.Г. Мнацаканян. Экономика и управление государственными расходами в системе территориальных подразделений органов внут­ренних дел (на примере увд калининградской области): Монография. - Калининград, Балтийский институт эконо­мики и финансов,2009. - 95 с., 2009
  7. Развитие методологических аспектов института саморегулирования ЖКХ
  8. Глава 2. Управление государственными расходами в системе территориальных подразделений органов внутренних дел
  9. Сравнительное исследование трансформации институтов рынка и государственного регулирования
  10. 5.8. Органы государственного регулирования
  11. 16.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика основы методологии и. методы регулирования экономики; функции государства в смешанной экономике; система государственного регулирования экономики
  12. Тема 2. Государственное регулирование сельскохозяйственных рынков
  13. Задачи государственных органов по регулированию национальной экономики
  14. Саморегулируемые организации как часть системы институтов, осуществляющих регулирование
  15. 3.2. Повышение эффективности деятельности органов государственного регулирования в торговле
  16. 1. Компетенция федеральных органов государственной власти РФ в регулировании бюджетных правоотношений.
  17. ГЛАВА 16. Государственное финансовое регулирование В чем состоит сущность государственного финансового *4' регулирования экономики?