<<
>>

Базель II - новые правила расчета норматива достаточности капитала банка

В июне 1999 года Базельский Комитет опубликовал предложение о создании новых правил расчета достаточности банковского капитала для замены Соглашения 1988 года (так называемый «Базель II»).

«Базель II» был опубликован в качестве окончательной версии в июне 2004 года. «Базель II» включает в себя три основных направления:

• Минимальные требования к капиталу, которые усовершенствуют и расширяют стандартизованные правила, изложенные в Соглашении 1988 года

• Надзорный контроль за нормативами достаточности капитала и внутренними методиками банка по оценке рисков активов

• Эффективное использование раскрытия информации в качестве рычага для укрепления рыночной дисциплины и поощрения разумной банковской деятельности.

Новая требования к расчету норматива достаточности капитала были разработаны для того, чтобы улучшить требования к расчету норматива достаточности капитала, улучшить учет основных видов рисоков при расчете норматива, чтобы лучше отражать финансовые инновации, которые произошли в последние годы. Изменения направлены на дальнейшее совершенствование измерения и контроля рисков.

Публикация «Базель II» в июне 2004 года сопровождалась почти шестилетней интенсивной подготовкой. В течение этого периода Базельский комитет широко консультировался с представителями банковского сектора, надзорными органами, центральными банками и внешними наблюдателями с целью создания значительно более чувствительных к риску нормативов достаточности банковского капитала.

После издания «Базель II» в июне 2004 года, в котором основное внимание уделялось банковской деятельности, Базельский Комитет обратил внимание на операции банков с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. В тесном сотрудничестве с Международной организацией комиссий по ценным

бумагам (IOSCO), международной ассоциацией органов, регулирующих рынок ценных бумаг, Базельский Комитет опубликовал в июле 2005 года консенсусный документ, регулирующий банковские операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами в новых рамках.

Для удобства ссылок этот новый текст был интегрирован с текстом от июня 2004 года в всеобъемлющем документе, выпущенном в июне 2006 года: «Базель II: международное сближение показателей достаточности капитала: пересмотренная структура - всеобъемлющая версия» (Basel II: International convergence of capital measurement and capital standards: A revised framework -Comprehensive version).

Даже до того, как Lehman Brothers рухнул в сентябре 2008 года, стала очевидной необходимость фундаментального укрепления рамок Basel II. Банковский сектор вошел в финансовый кризис с чрезмерным рычагом и неадекватными буферами ликвидности. Эти недостатки сопровождались плохим управлением и управлением рисками, а также неуместными структурами стимулирования. Опасное сочетание этих факторов было продемонстрировано неправильной оценкой рисков кредитования и ликвидности и избыточного роста кредита.

Отвечая на эти факторы риска, Базельский комитет издал Принципы правильного управления рисками ликвидности и надзора («Principles for sound liquidity risk management and supervision”) в том же месяце, когда банк Lehman Brothersb подал иск в суд на банкротство. В июле 2009 года Комитет выпустил еще один пакет документов для укрепления структуры расчета норматива достаточности капитала Базель II, в частности, в отношении секьюритизированных инструментов и деривативов.

<< | >>
Источник: Алешина А.В., Булгаков А.Л.. Финансовые рынки. Часть 1. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие /А.В.Алешина, А.Л. Булгаков - М.: Научный консультант,2017. -320 с.. 2017

Еще по теме Базель II - новые правила расчета норматива достаточности капитала банка:

  1. Базель III - новые правила расчета норматива достаточности капитала банка
  2. Достаточность собственного капитала банка
  3. Достаточность капитала банка
  4. Приложение 2 Расчет коэффициента достаточности капитала
  5. Правила бухгалтерского учета уставного капитала банка
  6. Расчет величины собственного капитала банка
  7. 3.4. Бухгалтерский и регулятивный капитал. Требования к достаточности капитала
  8. Показатели достаточности капитала
  9. Достаточность банковского капитала
  10. 2.1.4. Оценка и анализ достаточности капитала.
  11. 2.5. Анализ показателей достаточности капитала
  12. Требования о достаточности капитала
  13. 2.1.3. Международные стандарты оценки достаточности капитала.
  14. Определение размера необходимой и достаточной прибыли банка.