<<
>>

Банковский надзор со стороны BaFin

Только стабильная финансовая система может предоставить финансовые ресурсы, которые требуются национальной экономике. Банковский надзор со стороны BaFin вносит большой вклад в развитие финансовых рынков.

BaFin контролирует универсальные и специализированные банки, крупные банки, региональные кооперативные банки и сберегательные банки. BaFin гарантирует, что только лицензированные финансовые компании могут предлагали свои услуги на финансовом рынке, а также эти компании управляются директорами, которые доказали, что у них есть необходимые профессиональный уровень квалификации и они являются надежными, и финансовые организации соответствуют принципам адекватного надзора за банковским бизнесом. Один из самых важных принципов предусматривает, что банки должны иметь достаточный размер собственного капитала для покрытия тех рисков, которые они несут. Однако банковский надзор не несет ответственности за предотвращение всех банкротств финансовых организаций. Если банк становится неплатежеспособным, гарантии по депозитам гарантируют, что все клиенты получат фиксированную сумму вклада и не потеряют свой вклад и всех все своих клиентов.

BaFin осуществляет также контроль и надзор за страховыми компаниями. Страховой бизнес основан на доверии. Потребители страховых услуг ожидают, что их частный страховщик станет надежным партнером по страховому договору - часто на длительный период времени. BaFin стремится обеспечить защиту интересов страхователей и следит за тем, чтобы страховщики смогли выполнять

свои обязательства по контракту. Поэтому он выполняет важную экономическую и социальную функцию. BaFin гарантирует, что на рынке действуют только уполномоченные страховые компании и что эти предприятия управляются директорами, которые доказали, что у них есть необходимая профессиональные квалификация и они являются надежными; и что страховые компании ведут свою деятельность надлежащим образом и надлежащим образом и соблюдают все законодательные и надзорные положения.

. BaFin регулирует перечень активов, в которые страховые компании имеют право вкладывать свои активы в зависимости от типа страховых услуг, которые они оказывают. Перечень возможных вложений активов страховых компаний отличается у компаний по страхованию жизни, у компаний, которые занимаются страхованием имущества, и у компаний, занимающихся страхованием отвественности.

BaFin также осуществляет надзор за рынком ценных бумаг. Для бесперебойной работы рынка ценных бумаг важно, чтобы все участники рынка могли полагаться на то, что всем равным образом гарантированы справедливые и прозрачные рыночные условия. В случае подозрения на манипулирование рынком или инсайдерскую торговлю BaFin стремится разобраться в сути дела. Кроме того, . BaFin контролирует акционерные общества и их акционеров на предмет соответствия их требованиям к правилам раскрытия финансовой отчетности и опубликовании информации о существенных фактах. Акционеры также обязаны сообщать информацию о покупках крупных пакетов акций в компаниях, которые котируются на бирже., В частности, установлено правило, что любой, кто владеет не менее чем 30% голосующих акций, обязан предложить другим акционерам выкупить их акции.

Одной из главный целей BaFin является противодействие нарушениям, наносящим ущерб нормальной торговле ценными бумагами или оказывающими значительное отрицательное влияние на рынок ценных бумаг. Для этого Комиссия осуществляет текущий контроль за биржевыми и внебиржевыми сделками с ценными бумагами, выявляя нарушения в области нераскрытая информации, контролируя обязанность эмитентов по публикации установленной законом информации и операций с крупными участиями в капиталах. BaFin вправе затребовать всю необходимую информацию для осуществления контроля. В случае обнаружения фактов, наказуемых

в судебном порядке, дела передаются в соответствующую прокуратуру.

Особому регулированию подвержены также электронные системы бирж. По новой редакции закона о биржах комитеты по надзору и контролю являются одним из рабочих органов фондовой биржи и осуществляют повседневный контроль за сделками с ценными бумагами и расчетами по ним.

Сотрудникам комитетов предоставлены те же полномочия, что и представителям вышестоящей контрольной инстанции.

Кроме того, контроль и регулирование осуществляется и на уровне самих участников рынка (коммерческих банков и других агентов финансового рынка). На основании нового Закона «О торговле ценными бумагами», они обязаны установить систему внутреннего контроля за операциями на фондовом рынке, особенно следя за соблюдением правила предотвращения конфликта интересов. Цель деятельности управления внутреннего контроля состоит в том, чтобы фондовые операции проводились в соответствии с действующим правом, и отношения между клиентом, банком и его сотрудниками обеспечивали защиту инвесторов в рамках принятых законов и других нормативных актов.

Структура институтов и органов, осуществляющих регулирование финансовых рынков в США

В США сложилась двухуровневая система регулирования фондового рынка: 1 уровень - этого органы государственного регулирования, в первую очередь Комиссия по ценным бумагам и биржам, и специальные органы регулирования в штатах, 2 уровень - саморегулируемые организации профессиональных участников фондового рынка, к числу которых в первую очередь относят фондовые биржи и Национальную ассоциацию фондовых дилеров

(NASD).

Государственные регулирующие органы:

• Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities

Exchange Commission, SEC), создана в 1934 году[LXIV].

• Комитет по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Committee, CFTC), создан в 1974 году1.

Саморегулируемые организации (SRO).

• Национальная фьючерсная ассоциация (National Futures Association, NFA), создана в 1976 году, активно начала работать в 1982 году[LXV] [LXVI].

• Управление по регулированию финансовой индуст­рии[LXVII] (Financial Industry Regulatory Authority, FInRA), создано в 2007 году.

В США действует федеральный регулирующий орган - Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities Exchange Commission - SEC), которая осуществляет контроль за рынком ценных бумаг.

Комиссия по ценными бумагам и биржам является высшим и независимым от указаний правительства надзорным органом по выпуску и обращению ценных бумаг.

Комиссия наделена достаточно широкими полномочиями, среди которых наиболее важные: регистрация фирм-эмитентов, брокеров, дилеров, консультантов по ценным бумагам; регулирование деятельности профессиональных участников рынка; регулирование торговли ценными бумагами в биржевом и внебиржевом обороте; надзор за деятельностью инвестиционных фондов всех видов; установление порядка регистрации и публикации информации по всем видам ценных бумаг, котирующихся и обращающихся на национальных фондовых биржах; расследование случаев мошенничества, махинаций и подобных им противозаконных действий на рынке ценных бумаг; наложение административных санкций. Кроме того, Комиссия имеет право издавать юридические акты, по статусу приравниваемые к законам. Она может также самостоятельно расследовать случаи нарушения закона и самостоятельно налагать взыскания, или передавать дела на рассмотрения в гражданский суд или в органы юстиции.

В США большинство регулирующих агентств построены по институциональному признаку, хотя многие эксперты высказывают мнение о большей эффективности функционального регулирования. В настоящий момент банковские агентства регулируют деятельность

банков с ценными бумагами, в то время как Комиссия по ценным бумагам и биржам регулирует деятельность других институтов с ценными бумагами. При функциональном регулировании деятельность банков с ценными бумагами также как и инвестиционных фирм должна регулироваться агентствами по надзору за операциями с ценными бумагами.

В США существует Корпорация по защите инвесторов (Securities Investor Protection Corporation, SIPC) - это некоммерческая организация, которая была основана в 1970 г Конгрессом в соответствии с Законом «О защите инвесторов в ценные бумаги» при участии правительства для страхования средств клиентов в руках брокерских фирм - членов корпорации на случай банкротства последних.

В обязанности SIPC входит компенсация потерь инвесторов на сумму до 500 тыс. долл, в случае банкротства брокерско-дилерских фирм[LXVIII].

Кроме того, регулирование фондового рынка осуществляется и на уровне саморегулируемых организаций, на которые тоже возложена обязанность контроля за исполнением законов о ценных бумагах (NASD и биржи). Система надзора за биржевой деятельностью построена по принципу предоставления права контроля самой биржевой организации, но оставления решающего голоса за федеральной Комиссией (SEC). Такая модель отличается от германской, где надзорные функции выполняют также и федеральные земли. Органы надзора фондовых бирж обеспечивают нормальную работу во время биржевых сессий, устанавливают правила приобретения мест на бирже и котировок ценных бумаг, а также налагают штрафы на участников рынка, нарушающих регламент. В том случае, если мер, предпринимаемых этими органами для защиты инвесторов оказывается недостаточно, то вмешивается Комиссия по ценным бумагам.

В области текущего контроля за операциями на рынке ценных бумаг наиболее известна компьютерная система, действующая в

рамках Национальной ассоциации фондовых дилеров США (NASDAQ

- National Association of Securities Dealers Automated Quotation),

которая в случае изменения параметров сделки оповещает о них надзорный орган. Дтя целей контроля в системе имеется банк данных по всем заключенным сделкам за определенный период времени. Для обнаружения сомнительных операций на биржах и в системе NASDAQ действуют электронные регистраторы (более 50 программных продуктов), которые позволяют отслеживать подобные сделки.

Регулирование ценных бумаг на фондовом рынке США осуществляется также с помощью саморегулируемых организаций, на которые возложена обязанность контроля за исполнением законов о ценных бумагах, причем часто контроль оказывается более жестким и эффективным, чем контроль, осуществляемый государственными организациями. За нарушение правил, установленных саморегулируемыми организациями, виновный может лишиться членства в NASD или на бирже, что означает запрет на работу с ценными бумагами.

Подводя итоги по структуре органов регулирования в США, нельзя однозначно утверждать, что система регулирования, осуществляемая в США, наиболее результативная. Безусловно, фондовый рынок США занимает одно из первых мест по объемам торгов и другим показателям. Однако, и число злоупотреблений на этот рынке достаточно большое. Хотя SEC было выявлено значительное количество злоупотреблений, более 50% случаев махинаций, манипуляций и других нелегальных действий остаются нераскрытыми.

Структура органов, осуществляющих регулирование финансовых рынков в Великобритании

В Великобритании в 1997 году произошло изменение структуры регулирующих органов. Если раньше в Великобритании существовало несколько органов и агентств, осуществляющих регулирование разных сегментов финансовых рынков, то в 1997 году было создан единый регулятор для всех финансовых институтов и рынков - FSA - Financial Service Authority.

В управляющий Совет FSA были включены авторитетные представители промышленных и финансовых кругов: заместитель управляющего Банка Англии, заместитель председателя Национального совета потребителей, исполнительный директор Morgan Grenfell Asset Management Ltd, исполнительный директор HSBC Holdings plc, один из руководителей Британской конфедерации промышленников и директор компании British Telecommunications plc, руководители некоторых профессиональных объединений и саморегулируемых организаций.

Созданный единый мегарегулятор FSA был подотчетен финансовым органам и парламенту. FSA осуществлял свою деятельность на основе самоокупаемости. FSA позиционировалось как прогресс в регулировании финансовых рынков в виде мегарегулятора. В качестве обоснования необходимости создания мегарегулятора в Великобритании были сформулированы следующие аспекты:

1. Финансовые рынки стали очень тесно связанными между собой и финансовые институты в последнее время по сути стали финансовым супермаркетом - они предлагают весь спектр финансовых услуг. Поэтому если осуществлять регулирование, например, коммерческого банка, только контролируя его деятельность от типично банковских операций, то будут упущены другие операции, который осуществляет банк, например, с ценными бумагами.

2. Второй идеей было озвучено, что от объединения отдельных регулирующих органов выиграет бюджет, так как будет сокращено количество сотрудников в едином мегарегуляторе, чтобы не дублировались функции[LXIX].

FSA был учрежден в октябре 1997 г. в виде компании с ограниченной ответственностью и получил статус «неприбыльной (некоммерческой) организации». Реформа системы регулирования финансовых рынков осуществлялась в два этапа. Первый этап начался в июне 1998 г., когда в соответствии с законом «О Банке Англии» 1998 г. ответственность за надзор за банками и оптовым

рынком была передана FSA. Персонал Департамента надзора Банка Англии и саморегулируемых организаций перешел на работу в FSA.

Вставка 13

Интересно!

История создания FSA.

FSA объединил 9 регулирующих органов, ранее осуществлявших свою деятельность самостоятельно: the Securities and Investment Board (SIB) - Совет по ценным бумагам и инвестициям; the Supervision and Surveillance Division of the Bank of England - Департамент надзора Банка Англии; the Investment Management Regulatory Organization (IMRO) - Организация по регулированию инвестиционного менеджмента; the Personal Investment Authority (PIA) - Орган регулирования частных инвестиций; the Securities and Futures Authority (SFA) - Орган по ценным бумагам и срочным контрактам; the Insurance Directorate of the Department of Trade and Industry - Дирекция страхования Департамента торговли и промышленности (временно перешедший Казначейству Ее Величества); the Building Societies Commission (BSC) - Комиссия по вопросам строительных обществ; the Friendly Societies Commission (FSC) - Комиссия по вопросам благотворительных обществ; the Registry of Friendly Societies (RFS) - Регистр благотворительных обществ.

В июле 1998 г. правительство опубликовало для консультаций с участниками рынка проект закона «О финансовых услугах и рынках». В январе 1999 г. FSA начал оказывать услуги по регулированию рынка, а также другую помощь Комиссии по вопросам строительных обществ, Комиссии по вопросам благотворительных обществ, Дирекции страхования Казначейства Ее Величества и Регистру благотворительных обществ. Персонал этих четырех организаций перешел на работу в FSA. В июне 1999 г. после необходимых согласований проект закона «О финансовых услугах и рынках» был внесен в парламент, в 2000 г. получил Королевское одобрение.

В 2000 г. начался второй этап реформирования системы регулирования финансовых рынков, в соответствии с которым FSA обрело все права и полномочия, предусмотренные законом «О финансовых услугах и рынках».

Закон «О финансовых услугах» 1986 г. и «О банках» 1987 г. уполномочил FSA осуществлять надзор за банками и осуществлять регулирование инвестиционного бизнеса. Закон «О финансовых услугах и рынках» значительно расширил полномочия FSA по регулированию других секторов финансового рынка (например,

строительных обществ, страхования (включая компанию «Ллойдс»), кредитных союзов и благотворительных обществ).

В соответствии с законом «О финансовых услугах и рынках» FSA наделялся широкими полномочиями по регулированию участников финансового рынка. К ним относилось: вмешательство в деятельность лицензируемых финансовых фирм с целью корректировки законодательных нарушений или прекращения убытков, причиненных потребителям финансовым услуг; расследование обстоятельств, повлекших нарушения законодательства или убытки для потребителей финансовых услуг; организация возмещения потерь потребителям финансовых услуг; преследование в уголовном порядке нарушителей законодательства в определенных случаях; возбуждение гражданских исков в случае нарушения законодательства.

В 2013 году FSA было упразднено, а его функции распределены между двумя другими организациями: Управлением по пруденциальному регулированию (Prudential Regulation Authority, PRA) и Управлением по финансовому контролю (Financial Conduct Authority, FCA). Одним из мотивов реформы стала неспособность FSA предотвратить недавний финансовый кризис, связанный с избыточным кредитованием.

Основные органы, регулирующие финансовые рынки в Великобритании:

• Управление по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA, fsa.gov.uk), создано в 1998 на основе реорганизованной SIB, упразднено в 2013 году.

• Управление по пруденциальному регулированию (Prudential Regulation Authority, PRA), создано в 2013 году[LXX].

• Управление по финансовому контролю (Financial Conduct Authority, FCA, fca.org.uk), создано в 2013 году.

пруденциальному регулированию

<< | >>
Источник: Алешина А.В., Булгаков А.Л.. Финансовые рынки. Часть 1. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие /А.В.Алешина, А.Л. Булгаков - М.: Научный консультант,2017. -320 с.. 2017

Еще по теме Банковский надзор со стороны BaFin:

  1. § З. Банковское регулирование и надзор
  2. 8.4. Банковский надзор и регулирование
  3. Введение. Процесс банковского надзора
  4. Вставка 3.1. Новая философия банковского надзора
  5. Банковские риски и ответственность органов регулирования/надзора
  6. 2.4. Методика перехода от процентного банковского дела на беспроцентное Переход со стороны пассивов
  7. В мою сторону / в Вашу сторону
  8. БАНКОВСКИЙ НАДЗОР
  9. Надзор за деятельностью банков
  10. Процесс надзора
  11. Органы надзора: мониторинг управления риском
  12. Надзор за коммерческими банками
  13. Понятие банковского маркетинга. Банковские услуги и банковский рынок
  14. Государственный надзор за страховой деятельностью
  15. 26. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  16. Органы надзора
  17. Государственный страховой надзор
  18. Федеральная служба страхового надзора[21]
  19. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора[20]