<<
>>

Особенности телекоммуникационной отрасли и их влияние на систему управления финансовыми рисками

Временем появления риск-менеджмента, как системного подхода к управлению рисками, можно считать середину ХХ века, когда в 1955 году профессор страхования из американского Темплского университета Уэйн Снайдер впервые предложил термин "риск-менеджмент", а Рассел Галлахер в 1956 году в томе 34 "Гарвард Бизнес Ревью" впервые дал описание профессии риск- менеджер.

Считается, что с этого времени началось обобщение и активный анализ всех знаний человечества о рисках. Отмечается, что переоценить значение риск-менеджмента сложно, так как отсутствие эффективной структуры управления рисками приводит к банкротству многих компаний. Поэтому в начале ХХ! века в разных странах разработали ряд законов и положений в области рисков - закон Сарбейнса - Оксли (США, 2002 год, Sarbanes-Oxley Act), требования ФСФР (Россия, 2003 год), стандарт ERM COSO (США, 2004 год), стандарт FERMA (Евросоюз, 2004 год). Во многих странах и на международном уровне стали появляться организации занимающиеся исследованием рисков — FERMA, RIMS, IFRIMA, PRMIA, GARP и др. [110].

Особенности функционирования телекоммуникационной отрасли необходимо исследовать в тесной связи с общими проблемами развития отечественной экономики и стратегическими бизнес-рисками глобальной экономики.

По результатам исследований компании Ernst amp; Young [114] были определены, на основе рассмотрения 12 секторов экономики, в т.ч. и сектора телекоммуникационных компаний, 10 основных рисков глобального бизнеса в 2008 году: несоответствие законодательным требованиям; мировые финансовые кри

зисы; старение населения; риски на территориях развивающихся стран; риски, связанные с процессами консолидации (трансформации) отраслей; энергетические риски; риски, связанные с заключением стратегических сделок; информационные риски; риски, связанные с радикальной экологизацией; риски изменения потребительского спроса.

По мнению аналитиков Ernst amp; Young, там, где технологический прогресс протекает наиболее быстро, приводя к изменениям в основных бизнес- моделях, среди рисков доминируют отраслевые проблемы. Примером таких секторов является и телекоммуникационная отрасль.

Рассмотрим, в какой степени, существенные мировые риски присущи телекоммуникационной отрасли.

Для телекоммуникационных компаний большое значение имеет риск несоответствия законодательным требованиям.

Причины этого риска заключаются в том, что растет бремя требований регуляторных органов. Компании, выходя на новые рынки, на которых действуют неадаптированные к специфике отрасли законодательные нормативы, не выполняют их требования, что приводит к штрафам, запретам деятельности и персональным наказаниям руководителей.

Отметим, что для России в этом отношении характерно сочетание чрезмерного законодательного регулирования некоторых отраслей и жесткой налоговой системы. Кроме того, в нашей стране существуют и такие источники финансовых рисков, как изменение сложившихся форм собственности и насильственное отчуждение активов по политическим и иным мотивам.

В глобальной экономике наблюдается постоянная трансформация отраслей, проявляющаяся в слияниях, поглощениях и реструктуризации компаний, что также связано с риском. Причиной этого является стремление к расширению рынков сбыта и поставок, покупке технологий и высокодоходных бизнесов, защита от конкурентов.

Имеет место и риск консолидации отрасли, который связан с невозможностью длительного успешного существования небольшой компании. Размер компании важен для завоевания доверия партнеров, а также в качестве защиты от агрессивных приобретений. Этот вид риска наиболее свойственен автомобильной промышленности, управлению активами, финансовому сектору, электроэнергетике, средствам массовой информации и индустрии развлечений, а также телекоммуникациям.

Многие аналитики предполагают, что тенденция консолидации и трансформации отраслей будет в 2009 г.

и последующих годах оставаться ключевой стратегической проблемой.

Риск заключения стратегических сделок связан с тенденцией трансформации бизнеса и возникающими в результате этого осложнениями. По мнению экспертов, сделки по слиянию и поглощению не всегда дают ожидаемую синергию из-за сложностей интеграции бизнес - технологических процессов, информационных систем и персонала.

Новые типы стратегических сделок, включая изъятия капиталовложений в сфере недвижимости, образование дочерних предприятий, разделение компаний сектора телекоммуникаций на сетевые и сервисные, в том числе путем вывода отдельных функций в аутсорсинг, приводят к возникновению новых рисков. В ряде секторов заключение небольших, но стратегически важных сделок может давать компаниям не меньшее конкурентное преимущество, чем поглощение гигантов.

Среди отраслей, наиболее подверженных риску заключения стратегических сделок, аналитики отметили биотехнологии, управление активами, телекоммуникации, отрасль потребительских товаров и услуг, СМИ и индустрию развлечений.

Риск ценовой инфляции "съедающей" покупательную способность денег, представляет существенную операционную угрозу для всех секторов экономики, а также снижает уровень жизни населения. Сейчас, после периода от

носительно низкого уровня инфляции, в мировой экономике наблюдается ее рост. Особенно значительный рост инфляции произошел в феврале 2009 года.

Снизить негативный эффект инфляции можно путем достижения более высоких показателей доходности, что ведет к осуществлению высокорисковых операций. Особенно болезненно высокая инфляция бьет по производству, проектам с длительным сроком окупаемости. Данный вид риска особенно присущ автомобильной промышленности, управлению активами, фармацевтической, нефтяной промышленности, сфере потребительских товаров, развлечений, а также телекоммуникационной отрасли.

Риск изменения потребительского спроса имеет существенное значение для телекоммуникационных компаний. Содержание онлайновых СМИ, а также способы их распространения все больше зависят от самих пользователей.

Объем контента, создаваемого пользователями (UGC, User-generated content) постоянно растет, что коренным образом меняет медиапространство и методы сетевого маркетинга и рекламы. Сетевая торговля, отмена государственного контроля рынков и глобализация способствуют росту ожиданий заказчиков. Основные стратегии сегментации клиентов уже теряют свою эффективность, поскольку потребители все больше ценят индивидуальный подход. Наибольшее значение риск изменения потребительского спроса имеет для секторов потребительских товаров и услуг, развлечений, телекоммуникаций, управления активами и автомобильной промышленности.

При правильном подходе к управлению рисками все описанные риски могут стать возможностями для развития бизнеса и преодоления конкуренции. Это еще раз подчеркивает важность внедрения эффективного корпоративного управления рисками. Отметим также, что само отсутствие в компаниях систем управления рисками, особенно финансовыми, является серьезным стратегическим риском.

Значительный интерес в оценке финансовых рисков представляет анализ структуры капитала телекоммуникационных компаний [93].

Структура капитала обозначает комбинацию (соотношение частей) источников заемного и собственного финансирования, которая принята в компании для реализации ее рыночной стратегии.

Сравнение показателей структуры капитала представлено на рис. 1.1. По структуре капитала в 2006-2007 гг. российские компании близки к компаниям развивающихся стран.

•>amp;

¦ Собственный капитал ? Краткосрочные обязательства Ш Долгосрочные обязательства

Рис.

1.1. Динамика структуры капитала телекоммуникационных компаний России, развитых и развивающихся стран, 2006-2007 гг. (Источник: Advanced Research)

Структура капитала российских операторов связи больше напоминает структуру компаний развивающихся стран: доля собственного капитала примерно равна общей доле обязательств. При этом динамика структуры капитала показывает, что российские операторы движутся по пути развитых стран. Они

наращивают долю долгосрочных обязательств, сокращая краткосрочные. В зна-

16

чительной степени такая ситуация объясняется реструктуризацией заемных средств компаний. Частично в компаниях за счет долгосрочных заимствований происходит погашение краткосрочного долга. В целом доля собственного капитала в объеме пассивов российских компаний более сопоставима с развивающимися странами.

В 2007 году в структуре капитала российских компаний сократилась доля долгосрочного заемного капитала. Это связывают с затруднениями в области кредитования, связанными с кредитным кризисом в США, пришедшимся на конец 2007 года. В структуре капитала большинства компаний в 2007 году происходили подобные изменения: сокращение долгосрочного заемного финансирования и рост краткосрочного долга. Заемное финансирование в компаниях- операторах фиксированной связи занимает значительную долю в структуре капитала. Это позволяет компания активнее развиваться: строить и модернизировать цифровые сети, выходить на новые рынки, расширять спектр оказываемых услуг связи.

Интерес представляет анализ долговой нагрузки в виде процентных платежей, которые снижают размеры прибыли, получаемой компанией. Показатель отношения размера платежей к операционной прибыли (EBITDA) позволяет измерить долговую нагрузку на прибыль. Во 2 квартале 2007 года наибольший средний показатель долговой нагрузки на прибыль был у компаний из развивающихся стран: он составил 12,1%. Средние показатели российских операторов и операторов из развитых стран были примерно на одном уровне: по данным выборки у российских операторов - 10.7%, а в компаниях развитых стран - 10.4% [93, с.

49-51].

Для более точного определения всей совокупности финансовых рисков и их значимости в телекоммуникационных компаниях, определения приоритетов работы с конкретными финансовыми рисками необходимо проанализировать общеэкономическую ситуацию в телекоммуникационной отрасли.

Ежегодный прирост тарифов по услугам местной телефонной связи в среднем не превысил 14% в 2007 году, 10% в 2008 году и составит около 3.5% в 2009 году.

По некоторым прогнозам в секторе связи ожидается рост протяженности междугородных телефонных каналов на 5-7% в год, числа основных телефонных аппаратов на 1,5-2% в год и числа абонентов подвижной электросвязи на 45% в год. Предполагается, что предприятия связи в 2007-2009 гг. направят на инвестиции до 500 млрд. руб., что в сопоставимых ценах соответствует уровню 2005 года, объем иностранных инвестиций может составить до 10 млрд. долларов. По пессимистическим прогнозам темпы роста этого сектора экономики замедлятся, инвестиционная привлекательность российских компаний связи начнет снижаться, инвестиционные возможности компаний будут ограничены необходимостью погашения ранее полученных кредитов. По оптимистическим прогнозам объем услуг связи будет расти высокими темпами и превысит в 2009 году уровень 2005 года в 1,8 раза, что позволит сектору связи сохранить свое высокодоходное развитие.

В структуре услуг связи будет превалировать подвижная электросвязь (46% объема услуг в этом секторе экономики в 2009 году). Ожидается заметное снижение доли междугородней и международной телефонной связи (с 12% в 2005 году до 6% в 2009 году), некоторое снижение доли местной связи и заметный рост доли новых услуг с применением пакетных технологий - широкополосный доступ в Интернет, IP TV, услуги сетей передачи данных, VPN и других (до 10% к 2009 году).

Текущая финансово-экономическая ситуация в отрасли имеет ряд особенностей. В 2006 году был принят ряд постановлений и поправок к закону «О связи». Изменения коснулись межоператорских отношений, отношений операторов с потребителями услуг, а также регулирования услуг дальней связи. Большинство изменений вступило в силу с 1 января 2006 года. С момента вступления изменений в силу у многих компаний были отозваны лицензии на

оказание услуг дальней связи. Согласно новым правилам, компания является агентом лицензированного оператора дальней связи, выступая посредником между абонентами и самим оператором и предоставляя оператору в том числе и услуги биллинга. В настоящее время вступили в силу новые требования к порядку пропуска трафика по ТФОП, которые установили пропуск трафика с обязательным прохождением через все иерархические уровни сети: местная, зоновая и сеть дальней связи, что существенно повлияет на уровень доходов.

Роль телекоммуникаций в системе финансовых отношений чрезвычайно велика. На это обращают внимание ряд исследователей. Они отмечают, что «если раньше услуги в области коммуникаций были сектором экономики, то сейчас телекоммуникации - это и есть экономика. Все что происходит в мире бизнеса, в значительной степени создается, формируется и изменяется посредством коммуникаций, дистанционной передачи данных и сетей связи. По сути телекоммуникации представляют собой новую инфраструктуру рынка финансовых услуг

и,              одновременно, являются его составным элементом, тем самым, приобретая определяющее значение в создании условий для эффективного функционирования финансового рынка России» [60, с. 185]

На основании последних исследований проведенных компанией Ernst amp; Young, наиболее характерными и существенными рисками для телекоммуникационного сектора в 2009 году будут являться следующие риски:

Финансовые - ошибки в расчетах отдачи от инвестиций в технологии и инфраструктуру;

Стратегические - риск потери клиента и риски законодательного регулирования; неспособность управлять консолидацией рынков и сделками по слиянию и поглощениям (эти стратегические риски поднялись в рейтинге по отношению к 2008 году);

Неэффективное управление стратегическим партнерством (новый риск, зафиксированный в 2009 году);

Нормативные - нарушение конфиденциальности и безопасности (в рейтинге остался на прежнем уровне);

Операционные - неспособность получать стабильные доходы в рамках новых бизнес-процессов (этот риск снизился в рейтинге 2009 года);

Привлечение и управление интеллектуальным капиталом (новый риск);

Реализация несоответствующих процессов и систем в новых бизнес- моделях (в рейтинге остался на прежнем уровне);

Неспособность сокращать издержки (новый риск).

Все вышеуказанные существенные типичные и специфические риски, факторы рисков влияют на достижение компаниями своих бизнес-целей, включая достижение запланированных финансовых показателей и обеспечение прибыльности бизнеса.

В управлении рисками в настоящее время значительное внимание уделяется формированию систем внутреннего контроля, критерии которого сформулированы комиссией COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission). Представляется, что методологией COSO должны пользоваться не только предприятия-эмитенты ценных бумаг, но и другие компании.

Отмечается, что при разработке системы внутреннего контроля (далее - СВК) компаниям нужно руководствоваться следующими принципами: СВК должна быть задокументирована в определенном формате; СВК должна эффективно функционировать; процедуры оценки эффективности СВК должны действовать в компании на регулярной основе. В настоящее время отсутствие во многих компаниях полноценной СВК приводит к тому, что проверка их деятельности проводится либо в рамках обязательного аудита, либо в рамках ежегодной проверки один раз в год ревизионной комиссией. При этом для собственников уже недостаточно время от времени получать информацию о состоянии дел в компании. Гораздо важнее иметь оперативные данные об отклонениях от поставленных целей и своевременно реагировать на них. Именно поэтому, независимо от законодательных требований, многие российские компании со

здают собственные системы и органы внутреннего контроля [112], что способствует снижению рисков.

Отдельные исследователи отмечают, что необходимо выстроить эффективную систему контроля и реагирования на риски внутри компании, так как пока на российских предприятиях чаще встречается фрагментарное управление рисками [113].

<< | >>
Источник: Подгорная Любовь Юрьевна. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПАНИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар 2009. 2009

Еще по теме Особенности телекоммуникационной отрасли и их влияние на систему управления финансовыми рисками:

  1. Методика разработки системы управления финансовыми рисками в телекоммуникационной компании
  2. Приложение 1 Влияние реформы М.М. Сперанского на систему финансового контроля.
  3. 2.3 Тенденции развития отрасли и их влияние на стратегическое управление.
  4. 9.2. Управление финансовыми рисками
  5. Приложение 6. Особенности сферы розничной торговли и их влияние ня конкуренцию в отрасли и конкурентоспособность розничных предприятий.
  6. § 4.2. Правовые особенности управления рисками, возникающими в процессе осуществления лизинговых операций
  7. 2.3. Управление финансовыми рисками
  8. Финансовые риски. Методы управления финансовыми рисками
  9. 1.3. Основные показатели управления финансовыми и операционными рисками в компании
  10. Экономическая эффективность внедрения интегрированной системы управления финансовыми рисками
  11. Вопрос 11.6. Управление финансовыми рисками.
  12. ТЕМА 7. Управление финансовыми рисками
  13. Разработка системы информационного обеспечения, регламентов и процедур управления финансовыми рисками в компании