<<
>>

Показатели глубины конфликта интересов СРО

Выявленные на основе приведенного метода коллективные предпочтения СРО в отношении систематических отклонений распределений рынка от нормальности, характеризующих обобщенно информационную неэффективность рынка, могут выражать заинтересованность СРО в общественно ответственном регулировании финансового рынка.

Коллективные предпочтения профучастников-членов СРО могут отражать, насколько не соответствуют требования суверенного регулятора и международных организаций о предельной эффективности рынка (минимальным

отклонениям рынка от нормальности в настоящем случае) с «истинными» намерениями СРО. Фактически на основе предпочтений СРО в отношении неэффективности рынка может быть установлена глубина конфликта интересов СРО между ее регулятивными функциями и коммерческими интересами ее профучастников-членов как основного предела СРО.

Определив предпочтения СРО в отношении неэффективности рынка, для количественного представления глубины конфликта интересов введем на их основе два показателя, характеризующих глубину конфликта СРО между ее регулятивными и коммерческими интересами.

Нижняя граница интервала определяет близость

коллективных предпочтений СРО к области эффективности рынка на шкале неэффективности за год, т.е. к области небольших отклонений распределений от нормальности. Показатель (2.30) отражает относительную удаленность нижней границы предпочтений от наиболее эффективного состояния рынка в определенном году, или наиболее «близкого» к нормальной форме распределения:

Определим этот показатель как склонность СРО к ограничению эффективности рынка. Значение этого показателя отражает насколько СРО готова поддерживать идею повышения эффективности рынка в определенном году. Нулевое значение склонности, RE = 0, говорит об отсутствии конфликта между коммерческими и регулятивными интересами СРО, а также о том, что СРО готова принимать общественно ориентированные регулятивные решения, направленные

на удовлетворение требований суверенного регулятора и инвесторов.

Отклонение склонности к ограничению эффективности рынка от нулевого значения, RE > 0 , свидетельствует о нарастании

внутреннего конфликта в СРО и ее неготовности к преследованию общественных целей. СРО жертвует в таком случае регулятивными интересами в угоду коммерческим интересам ее профучастников- членов при управлении активами на открытом рынке.

Учитывая, что REотражает предпочтения СРО в области, «чувствительной» к малым отклонениям от нормальности рынка, снижение этого показателя скорее зависит от мер «тонкой настройки» регулирования, предпринимаемых преимущественно в области нормотворческой деятельности через разработку стандартов наилучшей практики и рыночной этики, новых законов и правил [36, 62, 78, 155].

Верхняя граница интервала предпочтений определяет близость коллективных предпочтений СРО к области больших отклонений распределений от нормальности на шкале неэффективности за год, т.е. области высокой неэффективности рынка, Показатель (2.31) отражает относительную удаленность верхней границы предпочтений от наиболее «близкого» к нормальной форме распределения:

Показатель (2.31) в отличие от предыдущего случая характеризует коллективные предпочтения профучастников СРО в области крайних форм неэффективности рынка, области гораздо менее «чувствительной» к малым отклонениям рынка от нормальности. Эта область неэффективности может характеризовать весьма «грубые» нарушения законов и правил со стороны профучастников рынка, поэтому в этом случае для снижения показателя требуются более «жесткие» регулятивные решения преимущественно правоприменительного характера (например, штрафы, заключение под стражу и т.д.) [82, 83, 155].

С этой точки зрения, определим этот показатель как склонность СРО к ограничению интенсивности правоприменения.

Значение этого показателя отражает насколько СРО готова уделять внимание практике правоприменения и повышать ее интенсивность, ограничивая тем самым крайне неэффективные состояния рынка, т.е. сильные отклонения распределений от нормальности. Максимальное значение, IRE = 100%, описывает ситуацию, когда высок уровень конфликта интересов, и в угоду коммерческим интересам своих профучастников- членов СРО сильно ограничивает интенсивность правоприменения, возможно, через бездействие в случае обнаружения неправомерного поведения со стороны профучастника. Этот показатель отклоняется от крайне конфликтной ситуации, IRE< 100%, когда СРО больше придерживается регулятивных интересов, защищая инвесторов от крайней неэффективности рынка в соответствии с требованиями суверенного регулятора.

Оба индикатора глубины конфликта интересов одинаково отражают направление изменения ситуации. Рост обоих показателей говорит о росте «напряжения» в области как нормотворческой функции СРО, так и правоприменительной. Снижение показателей свидетельствует о выправлении ситуации, когда СРО начинает в большей степени учитывать интересы общества.

На основе показателей (2.30) и (2.31) устанавливается глубина конфликта интересов в СРО, исходя из предположения о ее постоянстве в течение года.

1.6.

<< | >>
Источник: Ильин Евгений Викторович. Механизмы и пределы саморегулирования на финансовых РЫНКАХ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме Показатели глубины конфликта интересов СРО:

  1. Коллективные предпочтения СРО и глубина конфликта интересов
  2. ГЛАВА 3. ПРЕДПОЧТЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА СРО, ГЛУБИНА КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ЭКОНОМИКИ
  3. Преимущества и пределы механизмов саморегулирования. Конфликт интересов
  4. Обоснование оценочных показателей инновационной активности и ре­зультативности человеческого капитала
  5. Приложение 5. Значения показателей кластеров муниципальных районов Самарской области
  6. Необходимость сочетания интересов субъектов банковской деятельности
  7. Приложение 4. Показатели растениеводства, животноводства, промышленности и инвестиций муниципальных районов Самарской области
  8. Сравнительный анализ механизмов агрегирования предпочтений в СРО
  9. 3.1 Формирование риск-ориентированной системы диагностических показателей деятельности предприятий кластерной структуры
  10. § 5. Страхование как способ защиты интересов клиента кредитной организации по договору сейфового депозита
  11. 2.4. Коллективная функция полезности СРО и механизмы агрегирования предпочтений профучастников
  12. Механизм принятия регулятивных решений СРО
  13. Коллективные предпочтения СРО и качество институционального устройства системы регулирования