<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование проблем банковского регулирования в Рос­сийской Федерации позволяет сформулировать ряд теоретических выводов и предложений по совершенствованию правового регулирования, а также оп­тимизации правоприменительной деятельности банковской системы.

1. Возникновение банков и банковской деятельности является объек­тивным процессом в формировании государства, результатом развития соот­ветствующих общественных отношений. При этом возникает необходимость детальной и достаточно жесткой регламентации банковской деятельности со стороны государства, что обусловлено наличием у банков специфических признаков, придающих их деятельности изначально рисковый характер. На­стоящим исследованием установлено, что государственное регулирование банковской деятельности формируется при возникновении самой банковской деятельности. В работе предложена и обоснована периодизация развития банковской системы и банковского регулирования в России на основе девяти исторических этапов:

- до I860 г.;

- 1860-1917 гг.;

- 1917-1920 гг.;

- 1920-1921 гг.;

- 1921-1985 гг.;

- 1985-1990 гг.;

- 1990-1998 гг.;

- 1998-2002 гг.;

- 2002 - по настоящее время.

Выделение данных этапов вызвано необходимостью систематизации пе­риодов, характеризующихся различными тенденциями банковского регули­рования. При этом необходимо подчеркнуть, что эти тенденции напрямую связаны с деятельностью центрального банка.

190

2. Изложенный материал позволяет констатировать, что осуществление эффективного государственного регулирования банковской деятельности не­возможно без центрального банка, который должен иметь необходимую сте­пень независимости от исполнительной ветви государственной власти. Толь­ко независимый центральный банк может принимать эффективные решения, основанные на потребностях практической деятельности вне зависимости от сложившейся политической конъюнктуры.

При этом появление центрального банка является объективно обусловленным, так же как и наделение его пол­номочиями по банковскому регулированию. Центральный банк возникает в тот момент, когда общественные отношения вызревают настолько, что даль­нейшее экономическое развитие государства без указанного органа способно привести к глубочайшему кризису банковской системы. Необходимо под­черкнуть, что возникновение и развитие банковского регулирования как функции центрального банка - это также объективный процесс, в котором заинтересовано как государство, так и все общество, ибо без него банковская система не функционирует эффективно.

3. В настоящее время при регулировании отношений, возникающих в банковской системе Российской Федерации, приоритет отдан законодатель­ному регулированию. Как положительную тенденцию можно отметить раз­витие специального банковского законодательства, следствием чего является формирование комплексной отрасли законодательства — банковского зако­нодательства. Однако до настоящего времени остаются не до конца урегули­рованными некоторые аспекты банковской деятельности. В частности, это касается процедур слияния и поглощения банков. Данный вопрос представ­ляется актуальным в связи с существованием тенденции, направленной на концентрацию банковского капитала. Кроме того, приход на банковский ры­нок России иностранных банков, может привести к поглощению части рос­сийских банков иностранными. Такие поглощения должны происходить по четко очерченным законодательством правилам с учетом специфики, прису­щей банковской деятельности. Дальнейшее законодательное регулирование

191 должно осуществляться и в отношении создания банковских холдингов, уча­стия банков в финансово-промышленных группах.

В связи с расширением сферы регулируемых отношений увеличивается значение нормативных актов Банка России, который издает их при выполне­нии функции банковского регулирования. Данные акты разрабатываются на основе и во исполнение федеральных законов и не должны им противоре­чить.

Этому способствует возможность судебного обжалования актов Банка России как нормативных, так и ненормативных. Нормотворчество имеет ог­ромное значение при выполнении Центральным банком Российской Федера­ции функции банковского регулирования. Являясь формой банковского ре­гулирования, оно служит выражением присущего Банку России принципа публичности. .

4. Принцип публичности в отличие от большинства европейских стран был изначально присущ отечественному центральному банку. Это связано с тем, что с самого начала своего существования он представлял собой госу­дарственную структуру, образованную для выполнения публичных целей.

При этом отечественный центральный банк до 1990 года не обладал ни политической, ни экономической независимостью, так как находился в под­чинении у органов исполнительной власти. В настоящее время принцип не­зависимости Банка России имеет важнейшее значение для банковской систе­мы Российской Федерации и всей системы органов государственной власти.

Для целей настоящего диссертационного исследования представляется важным вывод о наличии государственно-властных полномочий у Банка Рос­сии и формулирование вывода об отнесении Банка России к государствен­ным органам. Необходимо отметить, что, несмотря на наличие законодатель­ных актов, прямо или косвенно регулирующих правовое положение Банка России, есть необходимость более четкого формулирования особенностей правового статуса и принципов организации Банка России как государствен­ного органа и юридического лица. Современное законодательство не дает от­вета на вопрос об организационно-правовой форме, в которой организован и

192 действует Банк России. Представляется, что особый публично-правовой ста­тус Банка России как субъекта финансового права и органа, осуществляюще­го банковское регулирование, подтверждает необходимость разработки тео­рии юридических лиц публичного права.

5. В юридической литературе встречаются различные взгляды по пово­ду понятий «государственное регулирование банковской деятельности» и «банковское регулирование», а также их соотношению. Проведенное иссле­дование позволило предложить собственное видение проблем, связанных с определением данных понятий, а также их соотношением. Дано следующее определение государственного регулирования банковской деятельности: оно представляет собой осуществление специально уполномоченными органами нормативного и индивидуально-властного воздействия на банковскую сис­тему в целях упорядочения деятельности элементов банковской системы, за­щиты прав и законных интересов лиц, взаимодействующих с элементами банковской системы, а также формирования и поддержания устойчивого правопорядка в сфере банковской деятельности. При этом банковское регу­лирование можно определить как систему государственных мер нормативно­го и индивидуального характера, осуществляемых Центральным банком Рос­сийской Федерации и призванных воздействовать на общественные отноше­ния в соответствии с объективными законами в целях защиты и обеспечения устойчивости рубля, поддержания стабильности банковской системы Рос­сийской Федерации, защиты интересов вкладчиков и кредиторов, обеспече­ния эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Таким образом, понятия банковское регулирование и государственное регу­лирование банковской деятельности соотносятся как часть и целое.

Выделение данных понятий проводится по субъектам и формам. Субъ­ектами государственного регулирования банковской деятельности являются Федеральное собрание РФ, Президент РФ, Правительство РФ, Банк России, судебные органы. Единственным субъектом банковского регулирования яв­ляется Банк России. Государственному регулированию банковской деятель-

193 ности присущ более широкий набор форм, в которых оно осуществляется, нежели банковскому регулированию.

6. Банковское регулирование осуществляется Центральным банком Российской Федерации с использованием публично-правового и частно­правового методов регулирования. Следует подчеркнуть направленность и того и другого метода на достижение с публичных целей, стоящих перед Банком России.

Формами банковского регулирования являются:

1) Нормотворчество, включающее:

а) установление Банком России обязательных нормативов;

б) установление методик определения собственных средств (капитала) кредитной организации, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого норматива с учетом международных стандартов и консультаций с кредитными организациями, банковскими ассоциациями и союзами;

в) установление квалификационных требований для некоторых работни­ков кредитных организаций;

г) установление обязательных для кредитных организаций и банковских групп:

- правил проведения банковских операций;

- правил бухгалтерского учета и отчетности;

- правил организации внутреннего контроля;

- правил составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федераль­ными законами;

д) установление порядка осуществления банковского надзора и контро­ля;

2) правоприменительная деятельность Банка России по осуществлению проверок кредитных организаций.

3) анализ деятельности (в том числе анализ финансовой отчетности) кредитных организаций (банковских групп) в целях выявления ситуаций, уг-

194 рожающих законным интересам их вкладчиков и кредиторов, а также ста­бильности банковской системы Российской Федерации.

7. Проведенное исследование позволило выявить приоритетные на со­временном этапе направления банковского регулирования:

- внедрение современных принципов корпоративного управления;

- развитие Банком России содержательных (риск-ориентированных) подходов, включающих в себя оценку деятельности кредитных организаций и применение мер надзорного реагирования исходя, прежде всего, из содер­жания и реальной оценки рисков банковской деятельности с позиций их по­тенциального влияния на устойчивость кредитных организаций (профессио­нальное суждение), а также формализация данных подходов;

- разработка необходимых нормативных актов, призванных способст­вовать более широкому использованию института кураторов кредитных ор­ганизаций;

- совершенствование процедуры ликвидации кредитных организаций, включая создание эффективного механизма реализации банковских активов ликвидируемых банков;

- формирование системы раннего реагирования;

- регулирование в области разработки кредитными организациями пра­вил и процедур внутреннего контроля, направленного на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финан­сированию терроризма.

8. Утверждается, что повысить качество корпоративного управления в кредитных организациях возможно путем проведения Банком России оценок качества корпоративного управления, включая системы управления рисками и внутреннего контроля, при определении состояния и перспектив деятель­ности кредитных организаций. В этой связи автор положительно оценивает издание Банком России методических рекомендаций «О современных подхо­дах к организации корпоративного управления в кредитных организациях». При этом делается вывод о необходимости проведения Банком России в рам-

195 ках правоприменительной деятельности работы по проверке внедрения кре­дитными организациями указанных рекомендаций. Актуальным является во­прос разработки банковскими ассоциациями стандартов корпоративного управления, обязательных для их применения членами ассоциаций. Принятие таких стандартов и информирование банковской общественности об их со­блюдении банками обеспечит транспарентность банковского бизнеса, будет способствовать укреплению конкурентоспособности банков и развитию культуры банковского дела. Предлагается закрепить в локальных правовых актах банковских ассоциаций функции по обобщению отечественной прак­тики (по корпоративному управлению, организации внутреннего контроля, управлению кредитным риском, операционным риском, правовым риском и др.), а также распространению передового западного опыта и разработке стандартов качества деятельности, обязательные для своих членов. Автор считает, что в локальных правовых актах кредитных организаций должны быть закреплены нормы о применении в деятельности кредитных организа­ций стандартов корпоративного управления.

9. Предъявление к кредитным организациям особых требований осно­вано на обязанности государства, действующего в интересах всего общества, предпринимать меры, способствующие стабильности банковской системы и предсказуемости банковской деятельности кредитных организаций. Необхо­димость жесткого регулирования деятельности кредитных организаций в на­стоящее время ограничивается неизбежным процессом либерализации отно­шений в данной сфере. На это, в частности, нацелена Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года. В этом процессе важнейшим направлением банковского регулирования представля­ется установление специальных государственных банковских стандартов, призванных обеспечить устойчивость кредитных организаций и банковской системы в целом. В диссертационном исследовании предложено данные стандарты разрабатывать банковским сообществом в лице соответствующих банковских ассоциаций, иных объединений кредитных организаций, после

196 чего проводить экспертную оценку аудиторскими и консалтинговыми фир­мами. Подчеркивается положительное воздействие на банковскую деятель­ность принятие Центральным банком Российской Федерации обязательных стандартов банковской деятельности и проведение проверок кредитных ор­ганизаций по вопросам соответствия им.

10. В работе обосновано положение о том, что основной чертой совре­менного банковского регулирования должен стать переход от формального регулирования к регулированию содержательному, основанному на между­народно признанных стандартах банковской деятельности. Содержательное регулирование основано на определенных принципах, которые можно на­звать обобщенными принципами банковского регулирования. Переход от формы к содержанию позволит на основе указанных принципов банковского регулирования существенным образом изменить положение норм и правил в системе банковского регулирования. Содержательные концепции и принци­пы, являющиеся, как было сказано, обобщенными принципами банковского регулирования, позволят усовершенствовать, развить, оптимизировать фор­мальные правила, сохраняя их как элемент регулятивной системы. Нормо­творчество и правоприменение в области банковского регулирования должно быть скоординировано с правовыми принципами риск-ориентированного банковского надзора.

И.Проведенный автором анализ правового статуса и функций Банка России как органа банковского регулирования, а также соответствующего за­рубежного опыта, позволяет сделать вывод, что выделение части полномо­чий Банка России в сфере банковского регулирования и надзора с последую­щей передачей их иному органу является в настоящее время нецелесообраз­ным, может привести к дублированию указанных функций и полномочий. Кроме того, с учетом правовых позиций, изложенных Конституционным су­дом РФ такое выделение выглядит в некоторой степени антиконституцион­ным. Таким образом, в законодательстве должен быть сохранен статус Банка России как органа, осуществляющего банковское регулирование и банков-

197 ский надзор. Необходимо при этом указать на отсутствие оснований и неце­лесообразность создания в настоящее время в Российской Федерации «мега­регулятора» финансового рынка, который соединил бы в себе функции регу­лирования и надзора за разными участниками данного рынка (банками, стра­ховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами, инвести­ционными фондами и др.) в связи с незначительным взаимопроникновением структур, занимающихся банковским бизнесом и страхованием, а также ин­вестиционной деятельностью.

198

<< | >>
Источник: МИРОНОВ Владислав Юрьевич. ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Саратов - 2005. 2005

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Заключение
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Заключение
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ