<<
>>

Приложение № 2 ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Статья 1. Внести в Федеральный Закон "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 9, ст.391; N 34, ст.

1966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст.492; 1998, N 31, cτ3829; 1999, № 28, ст. 3459; 1999, № 28, ст. 3469) следующие изменения и дополнения:

1. Дополнить Федеральный закон Главой VIII следующего содержания:

Глава VIII

Ответственность кредитных организаций за нарушение установленного порядка осуществления банковской деятельности

Статья 44 Понятие банковского правонарушения.

Под нарушением установленного порядка осуществления банковской деятельности (банковским правонарушением) понимается противоправное деяние (действие или бездействие) кредитной организации (должностных лиц кредитной организации), нарушающее федеральные законы, нормативные акты и предписания Банка России, посягающее на установленный порядок осуществления банковской деятельности, права и интересы кредиторов (вкладчиков) кредитной организации.

Статья 45 Основные начала привлечения к ответственности за совершение банковского правонарушения.

Субъектом ответственности за совершение банковского правонарушения в соответствии с настоящим Федеральным законом является кредитная организация, созданная в установленном законодательством порядке и обладающая лицензией Банка России на осуществление банковских операций.

Основанием ответственности является нарушение федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России.

Ответственность за нарушение банковского законодательства наступает в случаях, установленных федеральными законами. Банк России имеет право устанавливать порядок и основания привлечения кредитных организаций к ответственности только в случаях, когда федеральным законом это прямо отнесено компетенции Банка России.

Кредитная организация не может быть дважды привлечена к ответственности за одно и то же банковское правонарушение.

Привлечение кредитной организации к ответственности не освобождает от ответственности должностных лиц кредитной организации в случае, если такая ответственность предусмотрена федеральными законами.

Целью применения ответственности за совершение банковского правонарушения является предупреждение и искоренение правонарушений в области банковской деятельности, а также защита прав и законных интересов вкладчиков и клиентов кредитных организаций.

Применять меры воздействия к кредитной организации в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе органы Банка России, осуществляющие надзор за кредитной организацией в соответствии с Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”.

Статья 46. Виды санкций, применяемых за совершение банковского правонарушения.

За совершение банковского правонарушения к кредитной организации мо«уг быть применены меры воздействия, предусмотренные Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банком России)” постольку поскольку они не противоречат целям и задачам ответственности за совершение банковского правонарушения.

В случае, если меры воздействия применяются к кредитной организащги только в качестве санкции за совершенное банковское правонарушение и «уи отсутствии основании для осуществления индивидуально-правового регулироваїшя деятельности кредитной организации могут применяться следующие меры воздействия:

1) штраф;

2) запрет на осуществление отдельных банковских операций на срок до шести месяцев;

3) отзыв лицензии по основаниям, предусмотренным статьей 20 настоящего Федерального закона.

Статья 47. Штраф

Банк России применяет штраф как меру воздействия на кредитную организацию при виновном совершении кредитной организаций банковского правонарушения, либо в случае невыполнения кредитной организацией применяемых ранее к данной кредитной организации предупредительных мер воздействия.

Наложение штрафа на кредитную организацию оформляется Предписанием, которое подписывается руководителем органа, наложившего взыскание, с указанием конкретного правонарушения за которое налагается штраф, ссылкой на нормы законодательства и предложением уплатить штраф в определенной сумме в указанішй срок. Предписание доводится до сведения кредитной организации не позднее 10 дней с момента его издания.

Банк России не применяет меры воздействия в виде штрафа к кредитным организациям, находящимся в тяжелом (критическом) финансовом состоянии (3 и 4 классификационная группа), а также в случае, если применение меры воздействия в виде штрафа может существенно ухудшить финансовое состояние кредитной организации.

В случае неисполнения кредитной организацией Предписания Банк России (орган банковского регулирования) для взыскания штрафа с кредитной организации вправе обратиться в арбитражный суд в течение шести месяцев с момента совершения правонарушения за которое было наложено взыскание.

Размер штрафа не может превышать одного процента оплаченного уставного капитала кредитной организации или минимального размера уставного капитала, установленного Банком России.

Статья 48. Запрет на осуществление отдельных банковских операций.

Запрет на осуществление отдельных банковских операций в качестве санкции применяется в случае грубого или неоднократного в течение года нарушения правил осуществления отдельных банковских операций, если ранее к кредитной организации по данному основанию применялись предупредительные и иные меры воздействия.

В соответствии со статьей 46 настоящего Федерального закона запрет на осуществление отдельных банковских операций применяете, на срок до шее™ месяцев.

Запрет на осуществление отдельных банковских операций оформляется предписанием органа банковского надзора и регулирования и является конфиденциальной информацией.

Статья 49. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций за совершение банковского правонарушения применяется при наличии оснований, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона и не устранения органами управления кредитной организации допущенных нарушений.

До отзыва лицензии Банк России обязан потребовать от кредитной организации устранить допущенные нарушения, а при необходимости, замены руководителей кредитной организации.

Приказ об отзыве лицензии по данному основанию не подлежит временному приостановлению или отмене Банком России.

Статья 2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

<< | >>
Источник: ПОПОВ ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ. Правовой механизм государственного регулирования банковской деятельности. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2000. 2000

Еще по теме Приложение № 2 ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности":

  1. Приложение № З ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении дополнений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
  2. Приложение № 4 Проект федерального закона "О внесении дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"
  3. Приложение № 1 ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «Об ответственности должностных лиц кредитных организации за нарушение законодательства в сфере банковской деятельности».
  4. Приложение 2 Анкета для исследования виртуальных организаций Южного федерального округа, функционирующих в социальной сети «Вконтакте»
  5. Шогенова Фатимат Ахмедовна. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014, 2014
  6. Изменение и расторжение договора банковского счета
  7. 1. Возникновение и развитие банковской деятельности и государственного регулирования банковской деятельности
  8. Приложение 1. Структурные сдвиги в городах (городских округах) по всем видам деятельности, видам деятельности «обрабатывающие производства» и «добыча полезных ископаемых»
  9. Контроль и ревизия операций на счетах в банках
  10. § 1. Понятие и роль банковского надзора в правовом механизме государст­венного регулирования банковской деятельности.
  11. ГЛАВА 1. БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  12. Контроль операций по счетам в банках
  13. Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
  14. § 3 Правовые режимы банковской деятельности.
  15. § 3. Специфика ответственности за нарушение установленного по­рядка осуществления банковской деятельности.
  16. Направления и инструменты государственного управления структурными изменениями в регионах