<<
>>

§ 2. Индивидуально - правовой акт в банковском регулировании

Деятельность по применению права выражается в конкретных правовых формах, которые “под углом зрения юридического регулирования выступают как итог, кульминационный пункт разрешения конкретной ситуации.

Результат реше­

ния дела - индивидуальный акт, государственно - властное веление, предписание, облекаемое в документальную форму, в форму акта - документа...”[152]

Теория права выработала признаки индивидуально-правового акта, кото­рые в полной мере применимы и к банковскому регулированию, носящему, как было показано выше, государственно - властный характер.

“Акт применения права - это, во-первых, решение по конкретному делу официального компетентного органа, которого государство уполномочило на реализацию права в определенных сферах общественных отношений; во-вторых, акт применения права содержит государственно-властное веление, обязательное для соблюдения и исполнения всеми кому оно адресовано и обеспечиваемое си­лой государства; в - третьих, акт применения права имеет определенную, установ­ленную законом форму; в - четвертых, акт применения права направлен на инди­видуальное регулирование общественных отношений. В нем строго индивидуали­зируются (персонифицируются) субъективные права и юридические обязанно­сти.”[153] Данные признаки справедливы также для правоприменительных актов в банковском регулировании.

Как отмечает С. С. Алексеев, “в индивидуально-правовом регулировании государственно-властное веление может выполнять двоякую правовую функцию: во-первых, его юридическое значение может состоять в юридической констата­ции, т.е. в признании существования определенных фактов, их правомерности или неправомерности, в том числе в признании или непризнании определенного права за данным лицом или, напротив, в констатации по данному событию факта правонарушения”[154]. Типичным примером данного вида акта в банковском регу­лировании выступает выдача лицензии (признание или предоставление права осуществлять банковскую деятельность или предписание об устранении правона­рушений (констатация правонарушения).

“Во вторых, решение юридического дела , кроме того, может включать новое юридическое обременение - налагать наказание, устанавливать обязанность

I e^J совершить определенные действия в установленный срок” и т.д. В банковском регулировании, в соответствии со ст. 75 Закона “О Центральном банке РФ” ха­рактер данных обременений может быть следующий - наложение обязанностей на объект регулирования по уплате штрафа, осуществлению мероприятий по финан­совому оздоровлению, замене руководителей, реорганизация кредитной органи­зации.

C учетом вышеизложенного, акт применения права, или индивиду­ально - правовой акт в банковском регулировании можно определить сле­дующим образом - это официальное решение Банка России (его структурных подразделений) по конкретному делу, содержащее властное веление, выра­женное в определенной форме и направленное на индивидуально-правовое регулирование деятельности конкретных кредитных организаций, что про­является в индивидуализации прав и обязанностей для объекта регулирова­ния с использованием средств индивидуально - правового регулирования.

Данные акты являются результатом деятельности Банка России в сфере банковского регулирования и надзора.

Индивидуально-правовые акты, носящие государственно-властный ха­рактер, обеспечиваются специальными средствами принуждения, которые пре­доставлены Банку России, как органу банковского регулирования, реализующему публичный интерес государства в банковской системе, законом. Банк России име­ет право взыскивать (в судебном порядке, а в соответствии со ст. 38 Закона “О банках и банковской деятельности” и в безакцептном) штрафы с кредитных орга­низаций, ограничивать (вводить запрет) круг совершаемых операций, используя функцию лицензирования предоставлять право или лишать права совершения банковских операций. Таким образом, можно констатировать, что государство предоставляет Банку России достаточные полномочия для реализации индивиду­ально-правовых актов в отношении кредитных организаций с использованием как средств, имеющихся в наличии у самого Банка России, так и государственного механизма реализации (судебная система).

157 С. С. Алексеев Там же.

Индавидуально-правовые акты можно классифицировать по следующим основаниям:

1 Cft

По субъектам, осуществляющим применение права:

■ акты Банка России,

■ территориальных учреждений Банка России: Главных управлений и Национальных банков субъектов РФ,

■ структурных подразделений Банка России (Управление инспектирова­ния банков). В дальнейшем, в случае, если в России будет создана сис­тема банковского регулирования на основе нескольких органов, соот­ветственно будут выделяться акты Банка России и иных органов регу­лирования.

■ отделений и ОПЕРУ Банка России, осуществляющих непосредствен­ный текущий надзор за деятельностью конкретных кредитных органи­заций.

По содержанию:

■ акты - разрешения - например, лицензия на осуществление банков­ских операций. Лицензия как специальное разрешение, категория, ха-

159 растеризующая лицензию с точки зрения содержания.

■ акты - согласования - устанавливающие юридический факт согласо­вания с Банком России (иными регулирующими органами) определен­ных действий, например внесения изменений в учредительные доку­менты, назначения на должности руководителей и главного бухгалтера кредитной организации определенных лиц, правомерности увеличения уставного капитала и т.д.

■ предписывающие акты - акты, содержащие предписания Банка Рос­сии (принимаемые, как правило, в порядке надзора или на основании результатов его) о совершении определенных действий в целях устра-

158 В связи с тем, что банковское регулирование в Российской Федерации осуществляет практи­чески только Банк России, целесообразно классифицировать индивидуально-правовые акты по иерархическому уровню субъекта правоприменительной деятельности.

159 Викулин А. Ю. Проблемы лицензирования банковской деятельности.//Банковское дело 1998. № 10. С. 36.

нения недостатков в деятельности кредитных организаций, предот­вращения совершения правонарушений в дальнейшем. Предписы­вающие акты также могут носить регулятивный характер и содержать в себе меры воздействия, предусмотренные ст. 75 Закона “О Цен­тральном банке РФ (Банке России)”, санкции в виде требования об уп­лате штрафа, о ограничение на совершение отдельных банковских операций (ограничение круга совершаемых операций), запреты.

■ Правопрекращающие акты - примером данного вида актов является приказ Банка России об отзыве лицензии на осуществление банков­ских операций у кредитной организации.

По форме выражения можно выделить:

■ акты - документы - составленное в письменном виде решение Банка России с соблюдением необходимых реквизитов, например, предпи­сание, форма и реквизиты которого устанавливаются Инструкцией ЦБ РФ № 59 “О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности”;

■ акты - действия, которые можно разделить на активные и конклю­дентные. Акты-действия в банковском регулировании применяются только в случаях, установленных законом или нормативными актами Банка России.

Примером активных действий Банка России является выдача лицензии (которая сама по себе является актом-разрешением) на осуществление банковских операций кредитной организации в соответствии со ст. 13 Закона “О банках и банковской деятельности”.

Среди активных действий, носящих характер правоприменения, можно выделить такую специфическую форму, присущую банковскому регулированию, как устные акты индивидуально-правового воздействия. Примером таких устных актов-действий является уведомление о допущенных нарушениях кредитной ор­ганизации. В соответствии с п. 10 Инструкции Банка России № 59 “О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности” предупредительная мера воздействия в виде доведения до сведения

органов управления кредитной организации о недостатках в ее деятельности и обеспокоенности надзорного органа состоянием дел в кредитной организации может быть доведена до сведения кредитной организации в ходе деловой встречи. Результат встречи оформляется протоколом, который сам по себе не является формой применения меры воздействия, а констатирует сам факт уведомления ру­ководящих органов кредитной организации о применении к кредитной организа­ции предупредительной меры воздействия.

Конклюдентные акты - действия, как правило, выражаются в форме без­действия, применяются в случаях, установленных законом.

Например, в соответствии со ст. 18 Закона “О банках и банковской дея­тельности” Банк России выдает предварительные разрешения на увеличение ус­тавного капитала за счет средств нерезидентов. В случае, если Банк России не со­общил в двухмесячный срок о принятом решении указанная операция считается разрешенной. Такой же порядок установлен статьей 60 Закона “О Центральном банке РФ (Банке России)”: приобретение одним лицом (группой связанных лиц) более 20 процентов долей (акций) кредитной организации требует предваритель­ного согласия Банка России. В случае, если Банк России в течение 30 дней с мо­мента получения ходатайства не сообщил кредитной организации о принятом решении, то сделка считается разрешенной.

По юридическому значению акты Банка России могут быть классифи­цированы на основные и воспомогательные, которые принимаются для целей реализации основного акта.

В некоторых случаях, для реализации определенного акта государствен­ного регулирования требуется совокупность индивидуально-правовых актов, реа­лизующих данный акт.

Например, предписание о наложении штрафа на кредитную организацию является основным индивидуально-правовым актом, устанавливающим в отно­шении конкретной кредитной организации обязанность по уплате штрафа за со­вершение банковского правонарушения. Но взыскание штрафа в принудительном порядке, за исключением штрафа за нарушение порядка формирования фонда обязательного резервирования (ст. 38 Закона “О банках и банковской деятельно­сти”), возможно только в судебном порядке. Исходя из этого, воспомогательным

актом, принимаемым в целях реализации основного акта, является решение ар­битражного суда о взыскании с кредитной организации суммы штрафа.

Выдача лицензии кредитной организации представляет собой сложную совокупность действий регулирующих органов: на основании ходатайства терри­ториального учреждения Банка России и по результатам рассмотрения представ­ленных документов Центральный банк РФ принимает решение о государственной регистрации кредитной организации и выдачи лицензии на осуществление бан­ковских операций. Государственная регистрация кредитной организации сама по себе является юридическим фактом, оформляемым свидетельством о государст­венной регистрации и влекущим определенные последствия: обязанность для уч­редителей по формированию уставного капитала, обязанность для соответствую­щего территориального учреждения Банка России открыть зарегистрированной кредитной организации корреспондентский счет, выдать экземпляр свидетельства о государственной регистрацйи и учредительных документов. После получения от территориального учреждения Банка России заключения о правомерности оплаты 100 % уставного капитала Банк России принимает решение о выдаче лицензии кредитной организации, которое оформляется внутренним распоряжением и оформлением лицензии как официального документа, выражающегося во внесе­нии в бланк лицензии всех необходимых реквизитов, и направляет территориаль­ному учреждению Банка России 2 экземпляра лицензии. Завершающим данную процедуру правовым актом является выдача Председателю Совета кредитной ор­ганизации экземпляра лицензии.

В заключение, следует остановиться на форме индивидуально-правовых актов государственного регулирования банковской деятельности. Как указыва­лось выше, индивидуально-правовые акты выносятся в устной (только предупре­дительные меры) или письменной форме, что характерно для абсолютного боль­шинства актов.

В соответствии с п. 16 Инструкции Банка России № 59 от 31.03.97 г. применяемые к кредитной организации меры воздействия, как правило, оформ­ляются в виде предписания.

Приложение № 1 к вышеуказанной Инструкции определяет предписание как документ направляемый кредитной организации в котором надзорный орган со ссылкой на конкретные положения банковского законодательства, норматив­ных актов Банка России констатирует выявленные нарушения (недостатки) в дея­тельности кредитной организации, указывает срок их устранения, а также кон­кретные принудительные меры воздействия, применяемые к кредитной организа­ции. Предписание в целях стабилизации деятельности кредитной организации может содержать следующие требования - об изменении структуры активов; о приведении к установленному Банком России уровню экономических нормати­вов, обязательных резервов, уровню валютной позиции; о выполнении обяза­тельств перед кредиторами и вкладчиками; о замене руководителей; о реоргани­зации кредитной организации; другие требования, предъявляемые к кредитной организации в части выполнения банковского законодательства. Предписание должно содержать срок их выполнения. Предписание может включать требование о перечислении штрафа с указанием конкретного срока, а также предписанием оформляется введение ограничений на осуществление отдельных банковских операций и запрета на открытие филиалов.

Введение временной администрации по управлению кредитной органи­зацией и отзыв лицензии на осуществление банковских операций оформляются приказом. В отличие от предписания, Приказ Банка России издается только Бан­ком России и подписывается Председателем Центрального банка РФ или его за­местителями. Приказ Банка России не является конфиденциальной информацией и публикуется в печати.

Отличие приказа от предписания состоит в том, что приказ является пуб­личным документом, публикуемым в печати, содержит не требования по устране­нию конкретных нарушений, и вводит самые жесткие меры воздействия - назна­чение временной администрации и отзыв лицензии у кредитной организации.

Вышеуказанная инструкция определяет необходимые реквизиты данных документов.

Индивидуально-правовые акты, оформляющие согласование определен­ных действий кредитной организации или разрешение на совершение определен­

ных операций, выносятся в форме информационного письма Банка России, а в определенных случаях и иных документов.

В соответствии с пунктами 9, 10 Положения Центрального Банка РФ № 437 от 23 апреля 1997 г.[155] разрешением на участие нерезидентов в уставном ка­питале кредитной организации с иностранными инвестициями является инфор­мационное письмо Банка России, а при создании дочерней кредитной организа­ции - Протокол о намерениях, подписываемый учредителями кредитной органи­зации и Банком России.

Разрешение на осуществление однократных банковских операций, не предусмотренных лицензией на осуществление банковских операций, имеющейся у конкретной кредитной организации, оформляются специальным разрешением (лицензией) на совершение конкретной сделки (операции). Данное положение также относится к сделкам (операциям) в области валютного регулирования и контроля, связанным с движением капитала.

Существуют акты, для которых не установлена определенная форма. На­пример, в соответствии с пунктом 6.2. Положения Банка России № 37 от 30.03.96 г. взыскание с кредитной организации суммы недовзноса и штрафа за нарушение порядка резервирования производятся на основании письменных распоряжений (форма произвольная), подписываемых руководителем территориального учреж­дения Банка России или уполномоченным на это руководящим работником тер­риториального учреждения (расчетно-кассового центра) Банка России.

<< | >>
Источник: ПОПОВ ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ. Правовой механизм государственного регулирования банковской деятельности. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2000. 2000

Еще по теме § 2. Индивидуально - правовой акт в банковском регулировании:

  1. § 2 Правовые средства индивидуально-правового регули­рования в системе государственного регулирования банковской деятельности.
  2. Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
  3. § 1. Нормативное регулирование в правовом механизме государственного регулирования банковской деятельности.
  4. § 1. Понятие и роль банковского надзора в правовом механизме государст­венного регулирования банковской деятельности.
  5. § 1. Влияние финансово-правовых актов на развитие банковского регулирования
  6. § 3. Правовое положение Банка России как субъекта финансового права и органа, осуществляющего банковское регулирование
  7. Глава1. Общая характеристика правового РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. ГЛАВА II Правовые средства государственного регулирования банковской деятельности.
  9. ГЛАВА III Реализация правового механизма государственного регулирования банковской деятельности
  10. ГЛАВАI Теоретические основы государственного регулирования банковской дея­тельности (правовой аспект)
  11. § 3 Функции банковского регулирования. Проблема разграничения компетенции субъектов банковского регулирования.
  12. МИРОНОВ Владислав Юрьевич. ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Саратов - 2005, 2005
  13. ПОПОВ ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ. Правовой механизм государственного регулирования банковской деятельности. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2000, 2000
  14. Гаряева Елена Юрьевна. Правовое регулирование отношений, возникающих при размещении ценностей в банковскую ячейку. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2014, 2014
  15. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  16. § 3 Правовые режимы банковской деятельности.
  17. ГЛАВА 1. БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ