<<
>>

Заключение.

Проведенное в настоящей диссертации исследование позволяет прийти к следующим основным выводам:

1. Системный анализ норм законодательства и доктринальных концепций, представленных в правовой литературе позволяет прийти к выводу, что отрасль коммерческого права носит комплексный характер, сочетающей частноправовые и публично-правовые начала.

Публично-правовой режим осуществления коммерческой деятельности связан с необходимостью исполнения субъектами торгового оборота ряда публично-правовых обязанностей. Частноправовые основы коммерческого права обусловливаются дозволительным методом регулирования торговой деятельности, активным применением правового инструментария для достижения правовых целей субъектов торгового оборота.

2. Проведенный анализ позволил автору констатировать различие между правовыми понятиями «организация торгового оборота» и «управление торговым оборотом». Организация торгового оборота включает в себя выбор субъектов торгового оборота, формирование материально-технической базы торговли и товарных ресурсов, оптимальное построение товародвижения, налаживание товароснабжения и хранения товаров. Управление торговлей возложено на органы исполнительной власти, занимающие надведомственное положение и осуществляющие полномочия правотворческого, координационного, методического, контрольно-надзорного и лицензионного (разрешительного) характера.

3. Изучение института организаторов торгового оборота имеет большое значение для научной доктрины частного права. На основе исследования функций субъектов торгового оборота сформулирована их роль в регулировании торговой деятельности, возможности для содействия повышению эффективности торгового оборота в целом. В диссертации проведена функциональная классификация участников торгового оборота. Некоммерческий характер

деятельности организаторов, направленный на упорядочение торговых отношений основных участников торгового оборота – торговцев, требует выбора правовой формы некоммерческой организации для их структурного оформления.

Организаторы торгового оборота нуждаются в законодательном регулировании в той же степени, что и основные участники торговли.

4. Организаторы торгового оборота вынуждают ученых по-новому взглянуть на многие проблемы теории юридического лица. На смену формально- статическому взгляду на юридическое лицо приходят его функционально- деятельностные характеристики. Законодатель должен учитывать, что некоммерческие организации участвуют в торговом обороте в качестве специальных субъектов, целью которых является не совершение сделок, а создание условий для успешного совершения сделок непосредственными участниками торговых отношений. Организаторами торгового оборота, в основном являются некоммерческие организации: торгово-промышленные палаты, ассоциации товаропроизводителей и торговых предпринимателей, товарные биржи, оптовые продовольственные рынки, выставки и ярмарки и др.

5. На основе проведенного исследования можно сформулировать понятие «организатор торгового оборота», под которым предлагается понимать некоммерческие организации, осуществляющие непредпринимательскую по своим целям деятельность, направленную на содействие главным участникам торгового оборота (торговым организациям и индивидуальным предпринимателям) в продвижении товаров от производителей к потребителям. Обосновывается положение о том, что организаторы торгового оборота являются субъектами, предназначенными для упорядочения торгового оборота.

6. Предпринимается первая в научной доктрине попытка систематизации организаторов торгового оборота по функциональному признаку и анализируется специальная роль, которая выполняется организаторами торгового оборота по отношению к основным его участникам – торговцам. Демонстрируется необходимость выхода за рамки традиционной типологии некоммерческих организаций и рассмотрения их во взаимосвязи с другими

субъектами торгового оборота с учетом специфики их функционирования. Такой методологический подход позволяет конкретизировать исследуемую область и утилизировать роль организаторов торгового оборота по отношению к его различным стадиям.

7. С учетом принятой классификации организационных отношений обосновывается классификация организаторов торгового оборота на основе функционального подхода:

· Создающие условия для товародвижения – биржи, выставки, ярмарки, оптовые рынки.

· Сервисные (выполняющие услуги или работы для торговцев) – торгово-промышленные палаты, торговые ассоциации, складские и транспортные организации, организации упаковочной индустрии и т.п.

· Контролирующие условия торговли – центры сертификации, стандартизации и контроля качества товаров.

· Информационные – рекламные и маркетинговые агентства, торгово- промышленные палаты.

В число организаторов торгового оборота могут быть включены не только некоммерческие организации, но также и те коммерческие юридические лица, которые избрали в качестве основной своей деятельности организацию торговли.

8. В качестве общих подходов к совершенствованию законодательства об организаторах торгового оборота и усилению их воздействия на эффективность торговли представляется целесообразным систематизировать законодательство, устранить противоречия и избыточное регулирование неструктурированного объема нормативного правового материала о деятельности товарных бирж, ТПП, ассоциаций содействия торговле, оптовых рынков, ярмарок, выставок и других организаторов торговли. Аргументируется целесообразность принятия специальных законодательных актов, регулирующих отдельные виды организаторов торгового оборота; регулирование отношений, возникающих с участием организаторов торгового оборота, кодифицированными законами общего характера с установлением общих принципов деятельности,

определением понятия данных субъектов, их построения и содержания деятельности.

9. На основе анализа правовых условий существования организаторов торгового оборота с учетом функционального подхода обосновывается функциональное назначение торгово-промышленных палат, позволяющее четко определить их координирующую, консолидирующую роль в организации торговли.

Обосновывается классификация функций ассоциаций содействия торговле в создании эффективной системы связей участников торгового процесса, координации деятельности и консолидации участников торговли и др. Подчеркивается важная функция ассоциации содействия торговле по унификации обычаев делового оборота и деловых обыкновений, складывающихся в торговой деятельности. В диссертации сформулированы основные предложения по совершенствованию законодательства о торгово- промышленных палатах, ассоциациях содействия торговле, которые уже успешно инкорпорированы в ГК РФ и могут быть инкорпорированы в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». На основе анализа недостатков правового регулирования товарных бирж в современном законодательстве с учетом недавно принятого закона «Об организованных торгах», обосновывается вывод о целесообразности придания всем товарным биржам статуса некоммерческих организаций и создания их в форме разновидности ассоциаций и союзов в их новом понимании согласно последним изменениям в Гражданском кодексе РФ. Инновационные подходы должны найти свое отражение в законодательстве о биржевой торговле

- необходима разработка законодательства, регулирующего деятельность Интернет-бирж. Также предлагается разработать специальный федеральный закон об оптовых продовольственных рынках, а также государственную и региональные программы, содействующие организации и развитию оптовых рынков, базирующихся на передовом зарубежном и отечественном опыте, ориентированных на развитие принципов свободной торговли и конкуренции, установление стандартов качества продовольственной продукции. Делается

вывод о том, что по своей правовой сущности оптовые ярмарки и выставки должны быть некоммерческими организациями, в то время как организаторы выставочно-ярмарочной деятельности могут существовать в любой из организационно-правовых форм, предусмотренных действующим законодательством. Представляется необходимым принять специальный федеральный закон, регулирующий основные аспекты выставочно-ярмарочной деятельности, об организации и проведении оптовых ярмарок и выставок.

10. В диссертации обосновывается позиция, что конструкция юридического лица не имеет решающего значения для организации оптовой торговли товарами, поскольку организатор оптового рынка – это управляющее рынком юридическое лицо, которое осуществляет управление оптовым рынком. Организатор торговли определяется не наличием или отсутствием соответствующей организационно-правовой формы юридического лица, а его функциональным или целевым предназначением.

11. С учетом тесного взаимодействия организаторов торгового оборота между собой делается вывод о целесообразности установления общих принципов и правовых категорий на основе издания нормативных актов федерального и регионального уровня об организаторах торгового оборота в качестве одного из ведущих требований становления законодательства о них.

12. Обосновывается новый взгляд на проблемы теории юридического лица. Юридическое лицо в современных условиях в определенном смысле утрачивает свое значение как единственно возможный субъект коммерческого оборота. На смену формально-статическому взгляду на юридическое лицо приходят его функционально-деятельностные характеристики. Такие организаторы торгового оборота, как оптовые рынки, ярмарки, выставки, являясь специальными субъектами торгового оборота, одновременно представляют собой особые формы торговли. С точки зрения субъектов торгового оборота конструкция юридического лица не имеет решающего значения для организации оптовой торговли товарами. Организатор торговли определяется не наличием или отсутствием определенной организационно-правовой формы юридического

лица, а его функциональным назначением или целевым предназначением и может выступать даже в виде имущественного комплекса, как это происходит в случае с оптовым продовольственным рынком. Поэтому наиболее существенным является анализ функциональных характеристик организаторов торгового оборота.

Модернизация российского законодательства, регулирующего сферу торговли, невозможна без функционального подхода к организаторам торгового оборота (и другим юридическим лицам), и требует от правоведов учета современных тенденций развития общественных отношений, реалий экономического развития и выработки новых подходов к традиционным правовым категориями.

<< | >>
Источник: АБРОСИМОВА ЕЛЕНА АНТОНОВНА. ОРГАНИЗАТОРЫ ТОРГОВОГО ОБОРОТА: ПРАВОВОЙ СТАТУС И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ. Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. Москва - 2014. 2014

Скачать оригинал источника

Еще по теме Заключение.:

  1. Аудиторское заключение. Аналитическая и итоговая части аудиторского заключения
  2. Заключение сделки
  3. Порядок заключения договора
  4. Порядок заключения
  5. Особенности заключения контрактов
  6. Заключение
  7. Заключение
  8. Заключение
  9. Заключение
  10. Заключение
  11. Заключение
  12. Подготовка и заключение кредитного договора
  13. Подготовка и заключение кредитного договора
  14. 1.9. Вместо заключения...