<<
>>

1.4. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности и её качественные характеристики

Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности, определены Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и Положением «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

Эти требования следующие: достоверность и полнота, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления. Они являются дополнительными по отношению к допущениям и требованиям, раскрытым в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПБУ 1/98: При формировании учетной политики предполагается, что:

активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);

организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Учетная политика организации должна обеспечивать:

полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);

своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);

рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Требование достоверности и полноты означает, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. При этом, бухгалтерская отчетность должна быть сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Требование нейтральности означает, что при формировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность информации, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Требование целостности связано с необходимостью включения в бухгалтерскую отчетность данных о всех хозяйственных операциях, осуществленных как в организации в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.

Требование последовательности означает необходимость соблюдения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного периода к другому.

В соответствии с требованием сопоставимости в бухгалтерской отчетности должны приводится данные как минимум за два года – предыдущий и отчетный.

Требование соблюдения отчетного периода означает, что в качестве отчетного года в РФ принят период с 1 января по 31 декабря включительно.

Требование правильного оформления связано с соблюдением формальных принципов отчетности: составление ее на русском языке, в рублях, подписание руководителем и главным бухгалтером.

Надежность выводов, полученных внешними пользователями на основе бухгалтерской отчетности, предопределяется качественными характеристиками бухгалтерской отчетности. Во избежания неправильного информирования пользователей включаемые в отчеты сведения предварительно подвергаются проверке на предмет их соответствия действующим положениям нормативных актов.

Эта работа выполняется непосредственно в организации, а также аудиторами, имеющими лицензии на проведение аудиторских проверок.

Бухгалтерская отчетность должна быть доступна для понимания. Качественными признаками, которые отделяют «хорошую» информацию от «плохой», являются следующие:

· Уместность – отчетная информация считается уместной, если она способна повлиять на стоимостную оценку или на решение, принимаемое в настоящее время или в будущем.

· Значимость (существенность), тесно связана с уместностью, – информация считается значимой, если ее отсутствие или искажение может повлиять на решение пользователей. Существенность определяется не в абсолютных, а относительных величинах.

Пример 1. Основные средства организации "А" включают здания, оборудование, транспортные средства, хозяйственный инвентарь. Основную часть (84%) представляют здания. В бухгалтерском балансе целесообразно выделить из состава статьи "Основные средства" в т.ч. статью "Здания".

Несущественные суммы аналогичного характера или назначения могут объединяться и не представляться отдельно. Если показатель несущественен в обособленном виде, он объединяется с другими в бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках или в пояснениях к ним.

Пример 2. В составе НМА организации "А" учтены патенты, организационные расходы и деловая репутация. Доля в общей сумме внеоборотных активов каждого из названных НМА несущественна, поэтому в бухгалтерском балансе целесообразно показать их одной статьей "Нематериальные активы", а в пояснениях привести расшифровку по их видам.

· Своевременность – для пользователей более ценной является своевременная информация, т.е. та которую они имеют в нужный момент. И наоборот, запаздывающая информация имеет небольшую ценность.

· Достоверность (надежность) – является еще одним важнейшим признаком качества учетной информации, гарантирующим ее пользователям не только объективное описание, приемлемое отражение тех событий, которые она должна представлять, но и отсутствие существенных ошибок и отклонений (в соответствии с МСФО информация надежна, если она не содержит существенных ошибок и пользователи могут положиться на нее).

· Правдивость предоставляемых данных следует рассматривать шире, чем простое документирование хозяйственных операций, хотя документ является необходимым условием правдивости. Прежде всего, предусматривается точное указание методов учета, а также процедур учета и оценки с тем, чтобы пользователи могли правильно понимать назначение представляемой информации и суть используемых процедур учета и оценки.

· Преобладание (приоритет) содержания над формой. Иногда операции и события, представленные в бухгалтерских (финансовых) отчетах допускают различное толкование. Их можно рассматривать с точки зрения юридической формы или с экономической стороны существа явления. Организациям в своих отчетах следует особо выделять экономическое содержание операций и событий, даже если юридическая форма отличается от экономического содержания и предполагает иную оценку данного явления.

· Нейтральность. Информация должна быть объективной по отношению к различным пользователям. Хотя бухгалтерские (финансовые) отчеты по своему содержанию предназначены для целей предоставления информации, необходимой в процессе принятия решений, сама их структура не должна влиять на выбор решения, предопределять какой-либо результат.

· Осмотрительность (консерватизм). При оценке достоверности информации, предоставленной в бухгалтерской отчетности, необходимо учитывать фактор неопределенности. Хотя эти отчеты основываются на событиях, имевших место в прошлом, смысл многих из них раскрывается только при их рассмотрении с точки зрения последствий для будущего (например, размеры сомнительных долгов). В момент подготовки отчетов точно определить эти последствия невозможно поэтому, составляя бухгалтерскую отчетность и оценивая эти последствия необходимо проявлять осмотрительность.

· Сопоставимость позволяет пользователям проводить как динамический, так и структурный анализ. Составление бухгалтерских (финансовых) отчетов в сопоставимом виде дает возможность исследовать коммерческую деятельность различных организаций или одной и той же организации за определенный период.

<< | >>
Источник: Левичева С.В.. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по дисциплине: «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». 2008

Еще по теме 1.4. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности и её качественные характеристики:

  1. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
  2. Вопрос 130. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
  3. II. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
  4. Тема №1. Понятие, состав бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней.
  5. Принципы и качественные характеристики бухгалтерского учета, требования к нему
  6. Требования, предъявляемые к отчетности (п. 3 схемы 9)
  7. 1.3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
  8. 7) Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему
  9. Требования, предъявляемые к составлению сводной (консолидированной) отчетности и сроки ее составления.
  10. Состав бухгалтерской отчетности и требования к ней
  11. 8.1. Понятие, состав, требования, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности