<<
>>

Тема №2. Классификация баланса.

Заголовочная часть баланса заполняется в следующем порядке:

1. реквизиты организации – указывается полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами;

2.

отрасль – вид деятельности согласно общероссийскому классификатору Общества Народного Хозяйства;

3. организационно-правовая форма – указывается согласно классификатору;

4. единица измерения – в тысячах, миллионах или рублях составлен баланс.

В зависимости от цели назначения бухгалтерские балансы бывают:

1. По времени составления:

· вступительные;

· текущие;

· разделительные;

· объединительные;

· ликвидационные.

Вступительные балансы составляются на момент создания организации.

Текущие балансы составляются на заданные отрезки времени (день, месяц, квартал, год и т.д.).

Разделительные балансы составляются в случае деления организации на несколько самостоятельных экономических субъектов, объединительные – при объединении двух или более организаций.

Ликвидационные балансы составляются в случае ликвидации организации. В начале составляется промежуточный ликвидационный баланс, а потом ликвидационный баланс.

Основная функция промежуточного ликвидационного баланса – дать достоверную информацию о том, какими ресурсами располагает ликвидируемое юридическое лицо и какие подлежащие удовлетворению требования кредиторов на них предъявлены на момент окончания срока (2 месяца). Эта информация позволяет правильно оценить масштаб продажи имущества для полного удовлетворения требований кредиторов в порядке очереди.

После чего составляется ликвидационный баланс, по данным которого можно судить об имуществе, которое в чистом виде должно перейти к собственнику.

Главное отличие промежуточного ликвидационного баланса – он составляется на основании операций, отражаемых в учете в режиме сферы деятельности организации, а ликвидационный баланс – в сфере ликвидации.

Ликвидация – это абсолютное прекращение деятельности, одновременное закрытие всех статей актива и пассива баланса методом двойной записи.

2. По источникам составления балансов:

· инвентарные;

· книжные;

· генеральные.

Инвентарные балансы составляются по результатам произведенной инвентаризации, подтвержденной описью. Итоговый результат инвентаризационной описи является величиной актива баланса. Если из этой величины вычесть кредиторскую задолженность, то можно определить собственный капитал.

Книжные балансы составляются на основе сальдо счетов главной книги, т.е. на основании синтетических счетов, отраженных в главной книге.

Генеральные балансы составляются на основе данных счетов бухгалтерского учета, подтвержденных инвентаризацией. Исключение составляют только основные средства, по которым инвентаризацию можно проводить 1 раз в 3 года, и по библиотечным фондам, которые подвергаются инвентаризации 1 раз в 5 лет.

3. По объему информации:

· самостоятельные;

· отдельные;

· сводные;

· консолидированные.

Самостоятельные балансы составляет каждое юридическое лицо.

Отдельные балансы составляют структурные подразделения юридических лиц, если администрация считает целесообразным вести там учет на отдельном балансе.

Самостоятельные и отдельные балансы связаны между собой счетами внутрихозяйственных расчетов, на которых учитывается соответствие расчетов с филиалами, представительствами, отделениями, которые выделены на отдельные балансы по переданным им оборотным и внеоборотным активам.

В случае наличия у организации дочерних или зависимых обществ помимо самостоятельного баланса составляется сводных бухгалтерский баланс, в котором объединяются все активы и пассивы головной организации и дочерних обществ путем построчного суммирования и использования единой учетной политики организации.

Консолидированный баланс имеет цель – показать заинтересованным лицам результаты финансово-хозяйственной деятельности группы взаимосвязанных предприятий, юридически самостоятельных, но являющихся единым хозяйственным организмом.

4. По характеру деятельности:

· основные;

· не основные.

Основной баланс составляется, если деятельность соответствует профилю организации.

Не основной баланс составляется в подразделениях, которые занимаются не основной деятельностью.

5. В зависимости от полноты (способа очистки):

· БРУТТО;

· НЕТТО.

БРУТТО баланс содержит регулирующие статьи, суммы по которым вычитаются из суммы других статей для определения остаточной стоимости. (Статей амортизации основных средств и нематериальных активов нет в балансе НЕТТО)

<< | >>
Источник: Ахметова Г.В.. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. 2008

Еще по теме Тема №2. Классификация баланса.:

  1. Классификация бухгалтерских балансов
  2. Классификация бухгалтерских балансов
  3. Классификация балансов
  4. 4.7. Классификация счетов по отношениюк балансу
  5. 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
  6. Платежный баланс: основные параметры, источники и критерии классификации
  7. Тема 12. Платежный баланс
  8. Тема 7. Балансы международных расчетов
  9. Тема 1.6. Платежный баланс: особенности формирования и методы регулирования
  10. ТЕМА 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ЕГО СТРОЕНИЕ