<<
>>

3. Структура и содержание отчета о прибылях и убытках

Финансовый результат в отчете о прибылях и убытках определяется как разница между сальдо доходов и расходов отчетного периода нарастающим итогом с начала года до отчетной даты, для чего используется счет Прибылей и убытков.

Порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках определяется ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». При отражении доходов и расходов в отчете состав статей, подлежащих обязательному включению в отчет, определяется ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность». Рекомендованный к применению формат отчета о прибылях и убытках содержится в приказе Минфина РФ от 22.07.03 № 67н.

В разделе «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» содержаться следующие статьи: «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)»; «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»; «Валовая прибыль»; «Коммерческие расходы»; «Управленческие расходы»; «Прибыль (убыток( от продаж». Показатели статей данного раздела формируются по данным счета 90 «Продажи».

По статье «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показывается выручка от продажи готовой продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, осуществлением хозяйственных операций, являющиеся доходами от обычных видов деятельности, признанные организацией в бухгалтерском учете в соответствии с условиями, определенными для их признания. Показатель формируется по данным, учитываемым на кредите счета 90 «Продажи».

По статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражаются:

а) торговыми, снабженческо-сбытовыми и иными посредническими организациями – стоимость приобретения товаров, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде;

б) профессиональными участниками рынка ценных бумаг – покупная стоимость ценных бумаг, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде;

в) остальными организациями – затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (без учета сумм, показываемых по статье «Управленческие расходы»), относящиеся к проданной продукции (работам, услугам).

Если организация использует для учета выпущенной продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то разность между фактической произведенной себестоимостью и нормативной (плановой) себестоимостью списывается в дебет счета 90 «Продажи» и отражаются по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»: положительная разность увеличивает, а отрицательная – уменьшает сумму по данной строке.

Затраты, связанные со сбытом продукции, и издержки обращения по данной строке не показываются.

По статье «Валовая прибыль» отражается разность строк «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг» и «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» форма № 2.

По статье «Коммерческие расходы» записывают затраты по сбыту, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу», относящиеся к проданной продукции (работам, услугам).

По статье «Управленческие расходы» отражаются суммы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», теми организациями, которые согласно учетной политике списывают эти расходы в полном объеме ежемесячно в дебет счета 90 «Продажи». Если учтенной политикой организации не предусмотрено списание на дебет счета 90 «Продажи» общехозяйственных расходов, последние включаются в состав затрат, показываемых по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» формы № 2.

Профессиональным участником рынка ценных бумаг по строке «Управленческие расходы» отражается сумма издержек по его деятельности.

По статье «Прибыль (убыток) от продаж» показывается результат вычитания из выручки от продажи товаров (продукции, работ, услуг), себестоимости проданных товаров, работ, услуг, коммерческих расходов и управленческих расходов.

В разделе «Прочие доходы и расходы» отражаются доходы и расходы, признанные организацией как прочие (в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99). Показатели статей данного раздела формируются по данным счета 91 «Прочие доходы и расходы».

По статьям «Проценты к получению» и «Проценты к уплате» записываются суммы причитающихся (подлежащих) в соответствии с договорами к получению (уплате) процентов по облигациям, депозитам и т.п., учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а также суммы, причитающиеся от кредитных организаций за пользование средствами, находящимися на счетах организации.

По статье «Доходы от участия в других организациях» отражаются доходы по вкладам в уставный (складочный) капитал других организаций.

По статьям «Прочие доходы» и «Прочие расходы» показываются доходы и расходы по организациям, связанным с движением имущества организации (основных средств, производственных запасов, ценных бумаг и т.п.).

При выбытии амортизационного имущества по строке «Прочие расходы» отражаются его остаточная стоимость, а также расходы, связанные с выбытием имущества.

Кроме того, данным строкам отражаются расходы, связанные с обслуживанием ценных бумаг (оплата консультационных и посреднических услуг, депозитарных услуг и т.п.), а также суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ.

Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности: суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной ранее на убытки как безнадежной к получению; присужденные (признанные) должниками штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение хозяйственных договоров, а также суммы, причитающиеся (полученные) в возмещение причиненных убытков в связи с нарушением этих договоров; положительные курсовые разницы; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; оприходование излишних ценностей, выявленных при инвентаризации, и т.п.

Суммы уценки производственных запасов, готовой продукции и товаров в соответствии с установленным порядком; убытки от списания дебиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности и долгов, не реальных для взыскания; присужденные (признанные организацией) штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение хозяйственных договоров, а также по возмещению причиненных убытков в связи с нарушением этих договоров; отрицательные курсовые разницы; убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году; убытки от списания ранее присужденных долгов по недостачам и хищениям, по которым возвращены исполнительные документы с утвержденным судом актом о несостоятельности ответчика; убытки от списания недостач сверх норм убыли и порчи ценностей, выявленных при инвентаризации, если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них; судебные издержки и т.п.

Сумма по статье «Прибыль (убыток) до налогообложения» рассчитывается путем прибавления к прибыли от продаж процентов к получению, доходов от участия в других организациях прочих операционных и внереализационных доходов и вычитания процентов к уплате, прочих операционных и внереализационных расходов.

По статьям «Отложенные налоговые активы», «Отложенные налоговые обязательства», «Текущий налог на прибыль» и «Постоянные налоговые обязательства (активы)» отражаются соответствующие показатели, рассчитанные согласно предписаниям ПБУ 18/02.

По статье «Отложенные налоговые активы» отражается разность между дебетовым и кредитовым оборотом за отчетный период по счету 09 «Отложенные налоговые активы». Для расчета используется формула

ОНА = ДО 09 – КО 09,

где ОНА – отложенные налоговые активы; ДО 09 – дебетовый оборот по счету 09 в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» за отчетный период; КО 09 – кредитовый оборот по счету 09 в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» за отчетный период;

Если за отчетный период кредитовый оборот по счету 09 «Отложенные налоговые активы» больше дебетового оборота, то полученный показатель приводится в круглых скобках.

По статье «Отложенные налоговые обязательства» отражается разность между кредитовым и дебетовым оборотом за отчетный период по счету 77 «Отложенные налоговые обязательства». Расчет производится по формуле:

ОНО = КО 77 – ДО 77,

где ОНО – отложенные налоговые обязательства; КО 77 – кредитовый оборот по счету 77 в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» за отчетный период; ДО 77 – дебетовый оборот по счету 77 в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» за отчетный период.

Отложенный налоговый актив – показатель, который при расчете чистой прибыли (убытка) отчетного периода должен вычитаться. Поэтому если за отчетный период кредитовый оборот по счету 77 больше дебетового, то полученный показатель приводится в отчете в круглых скобках.

Сумма, отражаемая по статье «Текущий налог на прибыль», приводится по данным налогового учета.

Показатель «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» рассчитывается путем вычитания из прибыли (убытка) до налогообложения текущего налога на прибыль, откорректированного на сумму отложенных налоговых обязательств и активов. Расчет производят по формуле:

ЧП = БП – ТНП + ОНА – ОНО

Где ЧП – чистая прибыль (убыток) отчетного периода; БП – прибыль (убыток) до налогообложения; ТНП – текущий налог на прибыль; ОНА – отложенный налоговый актив; ОНО – отложенное налоговое обязательство.

Если в результате расчета получено отрицательное значение, то данный показатель (чистый убыток) показывается в круглых скобках.

В разделе «Справочно» отчета о прибылях и убытках приведены три показателя:

1) постоянные налоговые обязательства (активы);

2) базовая прибыль (убыток) на акцию;

3) разводненная прибыль (убыток) на акцию.

Под постоянным налоговым обязательством понимается сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде.

Постоянное налоговые обязательство (актив) признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникают постоянные разницы. Постоянное налоговое обязательство (актив) определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

На сумму постоянных налоговых обязательств производится запись:

Д-т сч.99 «Прибыли и убытки»,

К-т сч.68 «Расчеты по налогам и сборам».

На сумму постоянных налоговых активов производится запись:

Д-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам»,

К-т сч. 99 «Прибыли и убытки».

Показатели постоянных налоговых обязательств и постоянных налоговых активов, подлежащие отражению в отчете, определяются на основании данных аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки», на котором должна отражаться информация о начислении постоянных налоговых обязательств и активов.

Показатели «Базовая прибыль (убыток) на акцию» и «Разводненная прибыль (убыток) на акцию» рассчитывается в соответствии с Методическими указаниями по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденными Минфином РФ. Эти Методические указания разработаны в соответствии с принципами, содержащимися в МСФО 33 «Прибыль на акцию».

Базовая прибыль (убыток) на акцию (БПА) рассчитывается по формуле

БПА = БП / А,

Где БП – базовая прибыль(убыток) отчетного периода; А – средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода.

В свою очередь,

БП = НП – ДПА,

Где НП – нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода; ДПА – дивиденды по привилегированным акциям, начисленные за отчетные период.

Данные об А корректируются в случаях:

а) размещения обыкновенных акций без их оплаты, не влияющего на распределение прибыли между акционерами (дробление и консолидация обыкновенных акций, в том числе выпуск дополнительных акций в пределах сумм дооценки основных средств, направленных на увеличение уставного капитала);

б) размещения дополнительных обыкновенных акций по цене ниже рыночной стоимости (случаи такого размещения перечислены в ст. 36 Закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. № 208-ФЗ).

Разводнение прибыли – это её уменьшение (увеличение убытка) в расчете на одну обыкновенную акцию в результате возможного в будущем выпуска дополнительных обыкновенных акций без соответствующего увеличения активов общества.

Величина разводненной прибыли (убытка) на акцию показывает максимально возможную степень уменьшения прибыли (увеличения убытка), приходящейся на одну обыкновенную акцию, в следующих случаях:

а) конвертации всех конвертируемых ценных бумаг в обыкновенные акции;

б) при исполнении всех договоров купли-продажи обыкновенных акций у эмитента по цене ниже их рыночной стоимости.

Показатель разводненной прибыли (убытка) на акцию рассчитывается на основании той же информации, что и показатель базовой прибыли на акцию. При этом значение базовой прибыли и средневзвешенного количества обыкновенных акций, находящихся в обращении, используемые в отчетном периоде, корректируется. Корректировка осуществляется путем увеличения числителя и знаменателя, используемых при расчете базовой прибыли на акцию, на суммы возможного прироста соответственно базовой прибыли и средневзвешенного количества обыкновенных акций в обращении в случае конвертации ценных бумаг и исполнения договоров купли-продажи обыкновенных акций у эмитента по цене ниже их рыночной стоимости.

Если АО не имеет конвертируемых ценных бумаг или договоров льготной купли-продажи обыкновенных акций, то в бухгалтерской отчетности отражается только базовая прибыль (убыток) на акцию.

В разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» приводится расшифровка отдельных прибылей и убытков, полученных (выявленных) организацией в течение отчетного периода, в сравнении с данными за аналогичный период предыдущего года. Организации могут принять решение представлять данные об отдельных прибылях и убытках в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета («в том числе» или «из них»).

Данные, характеризующие расходы организации по обычным видам деятельности, в группировке по элементам затрат подлежат отражению в приложении к бухгалтерскому балансу или в отдельном приложении к отчету о прибылях и убытках (в случае его разработки и принятия организацией самостоятельно).

<< | >>
Источник: Левичева С.В.. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по дисциплине: «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». 2008

Еще по теме 3. Структура и содержание отчета о прибылях и убытках:

  1. Отчет о прибылях и убытках форма № 2: значение, структура, определение понятий отдельных показателей: выручка, доходы, расходы, прибыль, убыток, себестоимость проданной продукции и др., содержание, источники информации, порядок составления, взаимоувязка с данными других форм бухгалтерской отчетности.
  2. Содержание отчета о прибылях и убытках
  3. Тема 3: Содержание и техника составления бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках
  4. Тема 4: Содержание и техника составления приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  5. Вопрос 132. Содержание и порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках организации
  6. 18.3. Формирование отчета о прибылях и убытках
  7. 8.2. Отчет о прибылях и убытках
  8. Аналитическое использование отчета о прибылях и убытках.
  9. Схемы построения отчета о прибылях и убытках.
  10. 28.3. Сводный отчет о прибылях и убытках
  11. 8.4. Отчет о прибылях и убытках