Состав и порядок составления сводной отчетности.
При формировании сводной бухгалтерской отчетности используется бухгалтерская отчетность зависимого общества, составленная с учетом правил, существующих для дочерних обществ (в отношении единой учетной политики и отчетного периода).
Если бухгалтерская отчетность зависимого общества составлена в иностранной валюте, данные ее для включения в сводную бухгалтерскую отчетность пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, последнему по времени котировки в отчетном году.
В сводную бухгалтерскую отчетность включаются по зависимому обществу два расчетных показателя:
· доля головной организации в прибылях (убытках) зависимого общества за отчетный период (ДПУ);
· оценка участия головной организации в зависимом обществе (ОУ).
Доля головной организации в прибылях (убытках) зависимого общества за отчетный период рассчитывается по формуле:
ДПУ = НП(НУ)* ДУК/100%,
где НП (НУ) — нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) дочернего общества; ДУК — доля в уставном капитале дочернего общества.
Оценка участия головной организации в зависимом обществе рассчитывается по формуле:
ОУ = ФЗ + ДПУ1N
где ФЗ — фактические затраты, произведенные головной организацией при осуществлении инвестиций в зависимое общество; ДПУ1, — доля головной организации в прибылях (убытках) зависимого общества за период с момента осуществления инвестиций; N — число лет инвестиций головной организации в зависимом обществе.
При расчете ОУ фактические затраты, произведенные головной организацией, корректируются на суммы изменения капитала зависимого общества, не отраженные на счете прибылей и убытков зависимого общества (при переоценке основных средств, получении эмиссионного дохода).
Многие показатели сводного отчета получают путем суммирования построчных данных отчетов головной организации и дочерних обществ.
При этом в сводный бухгалтерский баланс не включаются:
· финансовые вложения головной организации в уставные капиталы дочерних обществ и соответственно уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головной организации:
· показатели, отражающие дебиторскую и кредиторскую задолженность между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами;
· прибыль и убытки от операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами;
· дивиденды, выплачиваемые дочерними обществами головной организации, либо другими дочерними обществами той же головной организации, а также головной организацией своим дочерним обществам.
В сводной бухгалтерской отчетности отражаются лишь дивиденды, подлежащие выплате организациям и лицам, не входящим в Группу;· части активов и пассивов дочерних обществ, не относящихся к деятельности Группы, когда головная организация имеет 50 % и ниже голосующих акций акционерного общества или уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью.
Если при объединении бухгалтерской отчетности головной организации и дочернего общества балансовая оценка у головной организации финансовых вложений в дочернее общество отличается от номинальной стоимости акций дочернего общества (стоимостной оценки доли участия головной организации в уставном капитале дочернего общества), то указанная разница отражается в сводном бухгалтерском балансе отдельной статьей «Деловая репутация дочерних обществ».
Если номинальная стоимость акций дочернего общества (стоимостная оценка доли участия головной организации в уставном капитале) ниже балансовой оценки финансовых вложений головной организации в дочернее общество, то статья «Деловая репутация дочерних обществ» показывается в группе статей «Нематериальные активы» сводного бухгалтерского баланса.
Если номинальная стоимость акций дочернего общества (стоимостная оценка доли участия головной организации в уставном капитале) превышает балансовую оценку финансовых вложений головной организации в дочернее общество, то статья «Деловая репутация дочерних обществ» показывается между разделами 4 «Капитал и резервы» и 5 «Долгосрочные пассивы» сводного бухгалтерского баланса.
При объединении бухгалтерской отчетности головной организации и бухгалтерской отчетности дочернего общества, в котором головная организация имеет более 50 %, но не менее 100 % голосующих акций акционерного общества или более 50 %, но менее 100 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, в сводном бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках выделяются отдельно расчетные показатели, отражающие долю меньшинства соответственно в уставном капитале и финансовых результатах деятельности общества.
Доля меньшинства в сводном бухгалтерском балансе определяется исходя из величины капитала дочернего общества по состоянию на отчетную дату и процента не принадлежащих головной организации голосующих акций в их общем количестве. За величину капитала дочернего общества на отчетную дату принимается итог раздела 4 «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса за минусом статей «Фонд социальной сферы» и «Целевые финансирования и поступления».
В сводном бухгалтерском балансе показатель доли меньшинства отражается отдельной строкой «Доля меньшинства» за итогом раздела 4 «Капитал и резервы», а составляющие капитала Группы — за минусом доли меньшинства.
При объединении бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ в сводный отчет о прибылях и убытках не включаются:
· выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации и затраты, приходящиеся на эту реализацию;
· дивиденды, выплачиваемые дочерними обществами головной организации, либо другими дочерними обществами той же головной организации, а также головной организацией своими дочерними обществами. В сводном отчете о прибылях и убытках отражаются лишь дивиденды, подлежащие выплате организациям и лицам, не входящим в Группу;
· любые иные доходы и расходы, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации;
· финансовый результат деятельности дочерних обществ в части доходов и расходов, не относящихся к деятельности Группы, когда головная организация имеет 50 % и ниже голосующих акций в акционерном обществе или 50 % и ниже процентов - уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью. В этом случае финансовый результат деятельности дочернего общества в части доходов и расходов для включения в сводный отчет о прибылях и убытках определяется исходя из доли голосующих акций дочернего общества, принадлежащей головной организации, в их общем количестве или доли участия головной организации в уставном капитале дочернего общества.
В сводном отчете о прибылях и убытках деятельности показатель доли меньшинства отражает величину финансового результата деятельности дочернего общества, не принадлежащую головной организации. Доля меньшинства для составления сводного отчета о прибылях и убытках определяется исходя из величины нераспределенной прибыли или непокрытого убытка дочернего общества за отчетный период и процента не принадлежащих головной организации голосующих акций в их общем количестве (доли не принадлежащей головной организации уставного капитала в его общей величине).
В сводном отчете о прибылях и убытках показатель доли меньшинства отражается отдельной статьей «Доли меньшинства» по выписываемой строке 165, а доходы и расходы, формирующие финансовый результат деятельности Группы — за минусом доли меньшинства.
Кроме рассмотренных показателей, а также показателей, предусмотренных ПБУ 4/99, в пояснениях к сводной бухгалтерской отчетности раскрываются следующие данные о дочерних и зависимых обществах:
· их перечень (полное наименование), место государственной регистрации и/или место ведения хозяйственной деятельности; доля участия головной организации в дочернем или зависимом обществе; доля принадлежащих головной организации в дочернем или зависимом обществе; доля принадлежащих головной организации голосующих акций (уставного капитала), если она отличается от доли участия;
· стоимостная оценка влияния на финансовое положение Группы и финансовые показатели ее деятельности, оказанного приобретением и выбытием дочерних и зависимых обществ. По зависимым обществам, кроме того должна быть указана величина их уставного капитала.
В пояснениях к сводному бухгалтерскому балансу и сводному отчету о прибылях и убытках отражается информация об:
- изменении избранных форм сводного бухгалтерского баланса, сводного отчета о прибылях и убытках с указанием причин, вызвавших эти изменения;
- разницах, возникающих в результате пересчета стоимости активов и пассивов, величины доходов и расходов;
- наличии у головной организации только зависимых обществ.
В приложении необходимо дать анализ перспектив развития группы, положения ее на рынке ценных бумаг и ведущих товаров. Показать учетную политику основного общества и дочерних компаний, входящих в группу, иную информацию.
К консолидированной отчетности прилагается заключение независимого аудитора, подтверждающее ее достоверность, приводятся сведения об организации, давшей это заключение. По решению участников группы консолидированная отчетность может публиковаться в составе публикуемой отчетности головной организации. Достоверность сводной бухгалтерской отчетности подтверждается заключением независимого аудитора. Поскольку в сводной отчетности объединяются отчеты разных хозяйственных обществ, при аудиторской проверке выявляется прежде всего сфера консолидации отчетности, проверяются документы, послужившие основанием для консолидации. Оцениваются методы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, их объективность и сопоставимость в условиях консолидированной отчетности, ибо составление основным обществом отчетности возможно лишь при условии единой учетной политики всех организаций, вошедших в единую сферу консолидации.
3.
Еще по теме Состав и порядок составления сводной отчетности.:
- Требования, предъявляемые к составлению сводной (консолидированной) отчетности и сроки ее составления.
- Состав бухгалтерской отчетности, ее содержание И ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ
- Состав бухгалтерской отчетности, порядок и сроки ее представления.
- 19.4 Порядок составления обобщающего документа о состоянии бухгалтерского учета и достоверности отчетности организаций
- 8.1. Понятие, состав, требования, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности
- 5.5. Отличие консолидированной бухгалтерской отчетности от традиционной сводной отчетности
- Тема 5: Сводная (консолидированная) отчетность.
- 3. Первичные (сводные) документы, их составление и исправление ошибок
- Сущность и назначение сводной (консолидированной) отчетности.
- 3.1. Требования к составлению и оформлению первичных (сводных) документов
- 28.6. Случаи, в которых сводная отчетность необязательна
- 28.1. Основные правила сводной бухгалтерской отчетности
- 28,5. Включение информации о зависимых обществах в сводную отчетность
- Отчет о прибылях и убытках форма № 2: значение, структура, определение понятий отдельных показателей: выручка, доходы, расходы, прибыль, убыток, себестоимость проданной продукции и др., содержание, источники информации, порядок составления, взаимоувязка с данными других форм бухгалтерской отчетности.
- 5.2. Состав консолидированной отчетности. Принципы подготовки консолидированной отчетности