<<
>>

Всемирная федеративная республика

Все еще слабо известная идея универсального, меж- и надгосударственного правового и мирного порядка оправдывается принципами политической справедливости, которые известны уже из опыта отдельных государств.

Их справедливость начина­ется с господства правил, с права. А поскольку пра­вила не возникают сами по себе, то, во-вторых, не­обходимы публичные власти. Третий принцип справедливости, демократия, возводит их к народу. Четвертый объявляет права человека критериями, которым в любой ситуации должны следовать пуб­личные власти. Сообщество, признающее эти четы­ре принципа: право, права человека, публичность и разделение властей, а также демократию, может именоваться конституционной демократией, демо­кратическим конституционным государством или более кратко — республикой.

От этого известного, внутригосударственного правового сообщества можно перейти к неизвестной, меж- и надгосударственной форме при помощи про­межуточного принципа, в частности понимания того, что отдельные государства во многих отношениях ве­дут себя подобно индивидам, несмотря на то, что они являются не органическими единицами, а коллектив­ными субъектами, способными на решения и дейст­вия. Поэтому аргументы справедливости, действи­тельные для отдельного государства, действительны и для отношений между государствами, и требуется всемирный правовой порядок с определенной все­мирной государственностью, то есть всемирная рес­публика. (См. Hoffe, Demokratie im Zeitalterder Globa- lisierung, 1999.)

По мнению (гииер)глобалистов, должно сущест­вовать лишь одно-единственное, уже глобальное все­мирное государство, государственно-гомогенная ми­ровая империя. Поскольку она должна поглотить все отдельные государства, то может возникнуть угроза для социальной и культурной целостности существу­ющих правовых сообществ и одновременно для соци­ального и культурного разнообразия человечества.

Следующие возражения направлены не просто против мировой империи, но против любого вида всемирного государства. Они подчеркивают его отчу­жденность от граждан, затем его неуправляемость или же опасность сверхбюрократизации и отсутствие необходимых предпосылок типа глобально разделяе­мых убеждений относительно права и справедливо­сти и глобальной политической общественности. Кроме того, вполне достаточно, чтобы все государст­ва стали демократиями. Ведь демократии были бы миролюбивы в отношениях с себе подобными и соз­дали бы посредством сети меж- и наднациональных правительственных и неправительственных органи­заций и расширенного международного права гло­бальный порядок без государства, в некотором роде глобальное сверхминимальлое государство.

Указанное здесь противоречие между государст­венно-гомогенной мировой империей (гипер)глоба- листов, с одной стороны, и глобальным сверхмини- мальным государством — с другой можно разрешить посредством двухступенчатого принципа политиче­ской экономии: следуя первой ступени, не допускает­ся никакого политического объединения, необходи­мость которого не была бы доказана. Это касается оп­ределенного уровня всемирной государственности. Ведь, с одной стороны, на протяжении многих лет имеет место многоаспектная глобализация, которая ни в коем случае не ограничивается экономическими и финансовыми рынками. Более того, она распро­страняется в трех измерениях: на «глобальное сооб­щество насилия» (относительно войн, организован­ной преступности и экологического вреда), на «гло­бальное сообщество кооперации» (экономика и финансы, рынок труда, туризм и, прежде всего, обра­зование, наука и культура) и на «глобальное сообще­ство судьбы» (относительно крупных эмиграцион­ных потоков, природных катастроф и отсталости крупных регионов мира).

Во всех трех сферах уже возникла необходимость действовать глобально, что не под силу отдельным государствам. Правда, для решения многих задач до­статочно межгосударственной кооперации и полити­ческих единиц среднего уровня типа Европейского союза, то есть крупных региональных или (суб)кон- тинентальных промежуточных уровней.

Однако не­которые задачи или совсем невозможно решить таким способом, или же их можно решить лишь неудовле­творительным образом. Это касается поддержания международного мирного порядка не в меньшей сте­пени, чем международной защиты окружающей сре­ды, в частности климата, учреждения международ­ных судов и установления минимальных социальных и экологических критериев. Для решения этих задач в соответствии с образцами морально-политических достижений Современности, демократического, со­циального и правового государства необходимо отка­заться от идеи сверхминимального государства и ус­тановить определенный уровень глобальной право­вой государственности и глобальной демократии, то есть всемирную республику.

На второй ступени политической экономии новые политические единицы, доказавшие свою необходи­мость, должны получать не больше полномочий, чем требуется; они лишь субсидиарно легитимны. Поэто­му отпадает прямой антипод сверхминимального го­сударства — (гипер)глобальное мировое государство; ибо он наделяется избыточной мировой государст­венностью. С точки зрения справедливости необхо­дима лишь та субсидиарная всемирная республика, которая не отменяет ни отдельные государства, ни континентальные (европейские, африканские...) про­межуточные уровни, а скорее признает их с легити- мационно-теоретической точки зрения в качестве первичных или вторичных сообществ. Поэтому необ­ходимая с точки зрения справедливости всемирная республика — это никакое не государство мирового центра, которое поглощает в себя все отдельные госу­дарство и пытается управлять всем миром из одной метрополии подобно античному Риму или британ­скому Содружеству. Это — не централизованное го­сударство, а всемирная федерация. Правила, не соот­ветствующие строгому понятию права, называют «soft law»: мягкое право. Соответственно мировой правовой порядок начинается как «soft world repub­lic», как мягкая всемирная республика, а именно как глобальная политическая сеть, уже определяемая правилами («мягкая законодательная власть»), кото­рые могут применяться тем или иным образом («мяг­кая исполнительная власть») и обладают зачатками глобальной юрисдикции, по крайней мере арбитража («мягкая судебная власть»). К этому может присое­диниться мировой союз государств, который лишь постепенно в течение длительного времени разовьет­ся во всемирную федеративную республику. В виде субсидиарного и федеративного объединения она — в качестве государственного образования — должна от­вечать только за те задачи, которые не могут самосто­ятельно или в свободной кооперации [между собой] решить ни отдельные государства, ни крупные регио­нальные промежуточные образования, ни глобальное іражданское общество.

2.

<< | >>
Источник: Хёффе Отфрид. Справедливость: Философское введение / Пер. с нем. О. В. Кильдюшова под ред. Т. А. Дмитриева. — М.,2007. — 192 с.. 2007

Еще по теме Всемирная федеративная республика:

  1. Всемирное понимание права и всемирное чувство справедливости
  2. 12.2. Бюджетное устройство федеративных государств
  3. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ПОВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ (Принята на II Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов в Бордо 25-28.04.1954 г.; Изменения внесены на XVIII Всемирном Конгрессе МФЖ в Хельсинки 02-06.1986 г.)
  4. всемирный банк. Всемирный банк в России  Доклад об экономике России, 2013
  5. 6.2.Районы Европейской части России 6.2.1. Северный район (республика Карелия, республика Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Ненецкий автономный округ); крупнейшие города - Архангельск, Мурманск
  6. Вопрос 19. Бюджетное устройство и бюджетная система. Модели построения бюджетной системы в федеративных и унитарных государствах
  7. Банковское законодательство Республики Беларусь. Банковский кодекс Республики Беларусь
  8. 5.2. Группа Всемирного банка
  9. Группа Всемирного банка
  10. Группа Всемирного банка