<<
>>

Установить порядок (Платон)

Греки первыми создают применительно к справед­ливости философию в строгом смысле. Ответственны за это три обстоятельства: поскольку справедливость не являлась давно признанной ценностью, ей еще пред­стояло утвердиться вопреки аристократической мора­ли атонально понимаемой чести.

При этом — в отли­чии от Рима — отсутствует сословие юристов, так что греки, в третьих, распространяют свое философское от­ношение к миру также на право и справедливость.

Первую вершину философия справедливости дос­тигает в старейшем произведении Запада, посвящен­ном справедливости — в диалоге Politeia («Государст­во») с подзаголовком Peri dikaiou («О справедливом»). Для Платона (427—347 до н.э.) справедливость явля­ется секулярным феноменом. Даже если иногда он на­зывает ее «божественной», то он не имеет в виду рели­гиозную обязательность. На место божественного про­исхождения приходит метафизический элемент; последнее основание легитимации заключается в идее блага. Хотя известный от египтян иерархический об­щественный порядок и сохраняется, однако во главе его стоит уже не заместитель бога на земле. Человек скорее предоставлен самому себе и перенимает всю от­ветственность за справедливость, однако [это не мо­жет быть] ни какой угодно человек, ни любой человек. Место призванного богом царя, жреца или пророка за­нимает духовный аристократ: выдающийся своей тео­ретической и, прежде всего, морально-практической компетенцией философ-царь («Государство», V 473 c-d). Впрочем, для того чтобы быть в состоянии нести свою ответственность, он сам должен быть справедли­вым. С этой целью Платон вводит довольно новый от­носительно древневосточных представлений элемент: социальной иерархии соответствует иерархия лично­стных сил, т. е. начал души, а справедливость отвечает за оба порядка, социальный и «душевный».

Вполне четко Платон различает в душе три основ­ные силы: вожделение, действующую силу и разум.

Им соответствуют три достоинства или добродетели: при вожделении — умеренность, при действующей силе — мужество и при разуме — благоразумие или мудрость. Но для того чтобы каждая основная сила выполняла предназначенную ей задачу, и чтобы в душе установил­ся правильный порядок, необходима еще одна, четвер­тая, добродетель: справедливость. С тех пор справедли­вость входит в квартет основных добродетелей, вокруг которых вращается все остальное. Наряду с умеренно­стью, мужеством и мудростью она считается одной из четырех кардинальных (лат. cardo: дверная петля) доб- эодетелей, а учитывая ее упорядочивающую роль — даже важнейшей. Ибо подобно египетской и древнеиз­раильской справедливость у Платона также является юшим принципом. Его задача простирается даже го­раздо дальше, так как он отвечает не только за социаль­ный порядок, но и за порядок души. Справедливость заботится о том, чтобы каждая душевная сила выпол­няла отведенную ей функцию; она отмеряет «каждому полагающееся ему», однако не определенные блага, но задачи и сферы деятельности. То же самое касается по­лиса. Платон хорошо понимает, что «в каждом из нас присутствуют как раз те же виды нравственных :войств», которые соответствуют трем силам души, а аменно корыстолюбие, отвага и любознательность ■ «Государство», IV 435 е-436 а). Сообщество является праведливым лишь тогда, когда каждый выполняет ту кідачу, которая соответствует господствующей в нем . пособности. Кто обладает сильным вожделением и в идеальном для этого случае одарен добродетелью,

. мереппостью, тот становится ремесленником, кресть­янином или купцом. Кто располагает яростным нача­лом и ее достоинством — храбростью, тот становится стражем. И только тот, кто отличается разумом, может и должен стать философом-правителем. Справедли­вость и здесь обеспечивает правильность распределе­ния и одновременно правильность всего порядка. Пла­тон не утверждает, будто справедливое сообщество яв­ляется предпосылкой существования справедливых индивидов.

Он не заявляет, что только справедливая форма правления и справедливые институты позволя­ют людям в свою очередь стать справедливыми. Также он не утверждает, что если только все индивиды явля­ются справедливыми, то и сообщество может стать та­ковым. Но он выдвигает ослабленный антитезис: ко­нечно, не все іраждане должны обладать справедливо­стью, но только часть их, а именно те, кто правит. Платон даже устанавливает точное соответствие (изо­морфизм) между гражданами и сообществом: как ин­дивид становится справедливым лишь благодаря тому, что в нем господствует разум, так и сообщество стано­вится таковым только потому, что в нем господствуют граждане, над которыми господствует разум. Поэтому он повторяет мысль о правлении философов примени­тельно к индивидуальному уровню; он дополняет по­литическое правление философов персональным правлением философов: «считать самым счастливым самого добродетельного и справедливого человека, а таким будет человек наиболее царственный, властвую­щий над самим собой» («Государство», IX 580 Ь-с)[2].

3.

<< | >>
Источник: Хёффе Отфрид. Справедливость: Философское введение / Пер. с нем. О. В. Кильдюшова под ред. Т. А. Дмитриева. — М.,2007. — 192 с.. 2007

Еще по теме Установить порядок (Платон):

  1. Платон. задающий вектор
  2. 2. Экономическая мысль в трудах Ксенофонта, Платона и Аристотеля
  3. 97. Економічна думка стародавнього світу: економічні погляди Ксенофонта, Платона, Аристотеля.
  4. 6.1. Статус бюджетної установи як підконтрольного об’єкта
  5. Контроль організації бухгалтерських служб у бюджетних установах
  6. Установить норму наказания
  7. 8.11.1. Причини, симптоми та наслідки фінансової кризи банківської установи
  8. Організація проведення перевірок установами державної податкової служби
  9. Тема 6. Особливості контролю у бюджетних установах та на промислових підприємствах
  10. РОЗДІЛ 1 ОСНОВИ ФІНАНСОВОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ УСТАНОВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я УКРАЇНИ