<<
>>

Типология фантастических феноменов по стратегии их объяснения

Хотя истинным источником фантастического является власть художника в пределах формируемого им виртуального пространства, фантастика предлагает нам множество различных объяснений фантастических феноменов, которые читатель вынужден признавать как "официальные" для данного текста.

Объяснение фантастического через виртуальность текста есть базисное объяснение, но далеко не всегда оно присутствует в художественных произведениях открыто, - чаще его подменяют некие иные разработанные авторами объяснения - маскировки. Среди последних волшебство и техника являются главными, но далеко не единственными инстанциями, оправдывающими фантастическое. В этой связи встает вопрос о том, чтобы попытаться дать общую классификацию всех применяемых в фантастике стратегий оправдания. Отправной точкой для нас может служить классификационная система чудес, разработанная Цветаном Тодоровым. Она состоит из четырех разрядов:

- гиперболические чудеса - связанные с изменением масштабов (великаны);

- экзотические чудеса - чудеса, якобы происходящие в далеких странах, о которых читатель не знает, правда или не правда, что они там могут происходить;

- орудийные чудеса - предоставляющие человеку дополнительные возможности, по аналогии с инструментами или машинами (ковер-самолет);

- научные чудеса - орудийные чудеса в научной фантастике.

Вообще попытка Тодорова представляет собой замечательный пример того, как не надо делать классификацию. Мало того, что список видов чудесного явно не полон, но в одном перечне присутствуют разряды, выделенные по разным основаниям классификации. Гиперболические и орудийные чудеса отграничены по признаку содержания, в то время как научные и экзотические - по типу оправдания (мотивации) фантастического. И ошибка Тодорова показывает нам, что может существовать несколько оснований для составления типологии фантастических феноменов. Более того, даже один критерий, - а именно тип оправдания - может дать материал для как минимум двух классификаций. Онтологическая классификация укажет место фантастического в общей картине мира. Гносеологическая классификация поможет выяснить соотношение фантастического с познавательными возможностями предполагаемого зрителя-читателя. Стоит также оговориться, что Тодоров говорил о "чудесах", но поскольку, как мы уже отмечали, это слово редко применяют в рамках научной фантастики, то мы будем использовать понятие "фантастический феномен", по отношению к которому чудо будет являться нестрогим синонимом.

<< | >>
Источник: Фрумкин Константин Григорьевич. Философия и психология фантастики. 0000

Еще по теме Типология фантастических феноменов по стратегии их объяснения:

  1. Глава 2 Оправдание фантастического От объяснения к намеку, от намека к умолчанию
  2. Типология банковских конкурентных стратеги
  3. Глава 3 фантастика - свобода - желание Почему фантастическое интересно?
  4. Глава 4 Параллельные реальности Фантастические миры
  5. Глава 1 Логика фантастического Понятие фантастики
  6. БАЛТИЙСКИЙ ФЕНОМЕН: ЛИТВА, ЛАТВИЯ, ЭСТОНИЯ
  7. ФЕНОМЕН МОРИСА АЛЛЕ
  8. Глава . ФЕНОМЕН АНТИЧНОСТИ
  9. 71. Разработка ценовой стратегии. Виды стратегий. Основные этапы формирования ценовой стратегии.
  10. ПЕНСИОННЫЙ ФЕНОМЕН Как превратить пенсионера из иждивенца в партнера
  11. 1.1. Предметная область, соответствующая феномену интегрированных субъектов, и его содержание
  12. Розділ 1. ТРАНСПАРЕНТНІСТЬ ЯК СИСТЕМНО - ФУНКЦІОНАЛЬНИЙ ФЕНОМЕН ДЕМОКРАТИЧНОЇ ПРАВОВОЇ ДЕРЖАВИ
  13. Недостатки существующих объяснений
  14. Современное объяснение успеха милитаризма