<<
>>

Справедливость как честность (Роулз)

Наиболее влиятельное возобновление теории до­говора осуществил Джон Роулз (1921-2002). Соглас­но его «Теории справедливости» (1971) каждый че­ловек обладает неприкосновенностью, которая не мо­жет быть упразднена даже ради блага всего общества.

В частности, Роулз развивает два принципа справед­ливости и демонстрирует их более подробное опреде­ление посредством четырех шагов, а также дает набросок теории гражданского неповиновения и трехступенчатой эволюции смысла справедливости. Заканчивается его труд размышлениями о пользе справедливости.

Поскольку при этом Роулз использовал теории рационального выбора (теорию решений и игр), он приобрел огромное влияние на экономические и со­циальные науки во всем мире. Правда, основная идея рационального выбора состоит в противоположности справедливости — в максимизации собственного ин­тереса. Однако Роулз моделирует ситуацию выбора, исходную позицию («original position»), при котором люди вынуждены действовать беспристрастно, сле­довательно, справедливо. Уже потому что речь идет о принципах, кроме того, об основных общественных благах, необходимых каждому, возникает субсидиар­ная справедливость, равенство: все случаи рассмат­риваются по одним и тем же правилам второго по­рядка, а все люди вправе следовать своим собствен­ным жизненным планам. В конце концов «покров не­ведения» («veil of ignorance») обеспечивает выбор, при котором никто не подвергается воздействию об­щественных обстоятельств или капризов природы. Поскольку принципы справедливости, которым сле­дуют в данных условиях, обеспечивают каждому ин­дивиду максимально возможную выгоду, Роулз гово­рит о «справедливости как честности».

Два его принципа справедливости звучат так: «1. Любой имеет равное право на самую всеобъемлю­щую систему равных основных свобод, совместимую с подобной системой свобод для всех. 2. Социальное и экономическое неравенство должно характеризо­ваться тем, что (а) при ограничении принципа спра­ведливой экономии оно приносит максимально воз­можную выгоду наименее обеспеченным и (Ь) связа­но с позициями и должностями, открытыми для всех в соответствии с честным равенством шансов». Вме­сте оба принципа оправдывают либеральное и соци­альное правовое государство, конституционную де­мократию, в которую встроена конкурентная эконо­мика.

Если принципы 1 и 2 b являются бесспорными, то принцип 2 а, так называемый принцип различия («difference principle») является спорным, однако не в плане выдвигаемого в принципе экономии требова­ния справедливости по отношению к будущим поко­лениям, но скорее в плане требования того, чтобы экономическое неравенство, в конечном счете, шло на пользу гтаименее обеспеченным.

В то время как Роулз признает ценность социаль­ного государства, его оппонент, Роберт Нозик (1938-2002) отстаивает идею классического либера­лизма о государстве как ночном стороже. Возвраща­ясь к Локку, он считает любую форму социального государства несправедливой, если она не вытекает из исправительной справедливости. В теории притяза­ний («entitlement theory») Нозика слишком мало ме­сто уделено дебатам об основоположениях. Толкуя первоначальное приобретение имущества как при­своение бесхозных предметов, она по умолчанию объявляет нетронутую природу бесхозным добром, которое становится собственностью в результате за­хвата и переработки. Однако как минимум столь же очевидной является посылка, что природа есть изна­чальная собственность всего человечества, из-за чего любой захват и переработка носят характер лишь вторичного, а не первичного присвоения. Согласно этому альтернативному пониманию человечество в целом обладает (коллективным) преимуществом, «правом участия в прибыли» от Земли и ее плодов.

<< | >>
Источник: Хёффе Отфрид. Справедливость: Философское введение / Пер. с нем. О. В. Кильдюшова под ред. Т. А. Дмитриева. — М.,2007. — 192 с.. 2007

Еще по теме Справедливость как честность (Роулз):

  1. РАЗДЕЛ 4. Разговоры в пользу бедных, или Джон Роулз - великий борец за теоретическую справедливость
  2. 4. Справедливость как обмен
  3. Справедливость как добродетель
  4. Честность в инвестиционном менеджменте
  5. Честность респондентов
  6. Глава 11 Система рычагов честности
  7. Честность, жульничество и коэффициент финансового интеллекта
  8. 3.2. Эффективность и справедливость.
  9. 3.2. Эффективность и справедливость.
  10. Справедливость распределения
  11. Справедливость и здравоохранение
  12. Анамнетическая справедливость
  13. Принципы справедливости в юстиции
  14. Вертикальная справедливость
  15. Справедливость обмена
  16. РАЗДЕЛ 1. Выбор "эффективность - справедливость
  17. Возмещающая справедливость