<<
>>

Синдром Ахиллеса

Прежде всего, обращает на себя внимание то обстоятельство, что на протяжении всей своей истории Россия маниакально наступает на одни и те же исторические грабли. Последнее, исходя из известной апории Зенона, можно определить как «синдром Ахиллеса».

Допустим, мы пытаемся догнать Запад, подражая ему в политической, экономической, технологической и образовательной сферах. Осуществив глобальную перестройку соответствующих социальных структур, страна за 5-10 лет ценой неимоверных усилий, наконец, достигает поставленной цели. Однако все впустую, поскольку Запад не стоял на месте и, следуя внутренней логике своего развития, плавно и безболезненно переместился куда-то в другое место. Остается вновь перестраиваться, чтобы догонять его, и так раз за разом.

Нет смысла добавлять к сказанному, что подобная тактика обречена на поражение. Ахиллес никогда не догонит черепаху, поставив перед собой цель: во что бы то ни стало догнать ее. Невозможно догнать и перегнать Америку, пытаясь культивировать кукурузу в Архангельской области. Для реализации всех этих задач необходимо двигаться самостоятельно, следя исключительно за тем, чтобы не сбиться с пути, вместо того, чтобы постоянно отвлекаться на черепаху и кукурузу. Конечно, компьютеры и нанотехнологии необходимы для выживания в современном мире, но не следует озабочиваться ими исключительно потому, что ими озаботились на Западе. Последнее чем-то напоминает отношение индейцев к стеклянным бусам.

4.11.

<< | >>
Источник: Филатов Т.В.. Грядущий апокалипсис: обзор основных сценариев экзистенциального упразднения человечества: монография. - Самара: Изд-во Самарской государственной сельскохозяйственной академии,2008. - 159 с.. 2008

Еще по теме Синдром Ахиллеса:

  1. Китайский синдром
  2. 54 4. Гонка за бытием. Ахиллес и черепаха (2.3.1993)
  3. 5. Тело и точка. Новоевропейский предел (9.3.1993)
  4. Содержание
  5. Функціональні наслідки конфлікту.
  6. «Финансовое клонирование» как проблема денежного обращения в российской экономике
  7. Геополитика
  8. 86 6. Границы собственности (16.3.1993)
  9. СПИД как технологическая загадка
  10. Что лучше — переоценка или недооценка?
  11. В этой части
  12. ОЦЕНКА ВОЛАТИЛЬНОСТИ