<<
>>

Реалистическое предвиденье

Идея всемирной республики никоим образом не является, как опасаются некоторые, далеким от жизни идеалом, чистой утопией. Даже если не уда­ется достичь всего сразу, нельзя не заметить того, как много уже достигнуто.

Уже давно голое проти­востояние государств сменилось плотной сетью до­говоров и организаций, устанавливающей правила глобального общежития и способы их осуществле­ния — во многих сферах уже посредством много­уровневой системы санкций. Так происходит почти незаметная, но все более значительная утрата суве­ренитета. Она усиливается там, где учреждаются международные инспекции, международные арбит­ражные инстанции, а иногда даже трибуналы. И оп­ределенная глобальная государственность стано­вится заметной, как только судебные решения ста­новятся обязательными для исполнения. Тогда всемирная республика выступает не в качестве меч­тательной утопии принципиального нигде, а утопи­ей пока нет. Она является политическим идеалом, чья реализация не только необходима с точки зре­ния справедливости, но к которому мировое обще­ство уже фактически движется. Она оказывается ре­алистическим предвиденьем, поддержанным мощ­ными силами глобализации: (1) в результате per saldo позитивного действия медицины, техники и рациональной экономики, (2) благодаря связанной с этим глобальной научной культуре, (3) благодаря естественному для человека любопытству, (4) по­скольку в условиях права и демократии лучше раз­виваются экономика и наука, (5) поскольку честное ведение хозяйства требует преодоления преступно­сти (отмывания денег, уклонения от налогов, массо­вого пиратского копирования, неуважения патен­тов...) и нечестной налоговой конкуренции («нало­говых оазисов») и (6) поскольку право, права человека и демократия, если они не подавляются на­сильственно, являются «политическими самородка­ми» (Selbstlaufer).

Если в случае первоначального создания демокра­тических правовых государств говорят о республи­канской революции, то создание всемирной респуб­лики может именоваться второй республиканской революцией. В отличие от первой она происходит не в виде напоминающего путч переворота, который ввиду вероломства и насилия несет с собой множест­во несправедливостей, но в форме, избегающей как якобинского террора, так и насильственных дейст­вий, случившихся в ходе и в результате Октябрьской революции: путем реформ. Накопившиеся конфлик­ты необходимо один за другим, то есть поэтапно и без спешки, переводить в осуществимые правовые фор­мы. Возможно, что и республиканский порядок меж­ду государствами в форме республик, всемирная рес­публика, длительное время будет представлять собой не что иное, как воплощение этих постепенно устано­вленных международных правовых форм.

XIV.

<< | >>
Источник: Хёффе Отфрид. Справедливость: Философское введение / Пер. с нем. О. В. Кильдюшова под ред. Т. А. Дмитриева. — М.,2007. — 192 с.. 2007

Еще по теме Реалистическое предвиденье:

  1. Реалистический как противоположность не-реалистическому
  2. 1.1. Характеристика основных форм предвидения
  3. Реалистический: скорее более, чем менее
  4. Реалистическая альтернатива
  5. Управление на основе предвидения изменений
  6. Теория предвидения и методология стратегического планирования инновационного развития
  7. ПРОГНОЗ
  8. Конкурирующие программы
  9. Проблема современного мейнстрима в экономической науке
  10. Что может предложить реализм ?
  11. Хедж длинный
  12. Функции экономической науки в обществе.
  13. Введение .ВРЕМЯ ВЫБОРА ДОЛГОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ
  14. Структура правдоподобия