<<
>>

Права человека и основные права

Принцип равной свободы, с одной стороны, обя­зывает каждого сотоварища по праву (Rechtsgeno- ssen) признавать универсальные условия свободного сосуществования, а с другой стороны, обязывает каж­дое сообщество обеспечивать [их] признание.

Право­вые сотоварищи должны соблюдать условия, госу­дарство должно их обеспечивать. С точки зрения от­дельного правового лица универсальные условия не просто имеют значение «гражданских прав», призна­ваемых лишь за лицами с определенным гражданст­вом. Скорее это права человека: права, которые неотъемлемо заслуживает каждый человек, лишь по­тому, что он человек, и которые в данном морально­правовом, не биологическом смысле означают врож­денные, естественные, неотчуждаемые и неприкосно­венные права.

Права человека основаны не на добровольных действиях некой социальной или политической ми­лости. Это притязания, которые правовые сотовари­щи взаимно признают друг перед другом, а субсиди­арный правовой и государственный порядок — перед всеми людьми. От их позитивного утверждения в форме основных прав или же фундаментальных госу­дарственных целей не должно отказываться ни одно сообщество, как и ни один международный правовой порядок. Отсюда происходят два дополняющих, но методически совершенно различных способа их су­ществования. Внутри вмененной морали, справедли­вости, они являются «лишь правами человека»: сверхпозитивными притязаниями, но которые, как только их признают позитивно-правовым образом, становятся «правами человека как основными права­ми» позитивного сообщества.

Часть этих прав доказала свою неотъемлемость даже в качестве дефиниции права (гл. III. 1). Ведь без определенной защиты таких правовых благ, как жизнь и здоровье, собственность и честь, право не­возможно понятийно развести с организованной преступностью. Соответствующий минимум прав человека, охраняемый уголовным правом, относится уже к праводефинирующей справедливости: частич­ное признание прав человека носит праводефиниру- ющий, полное признание — правонормирующий ха­рактер.

2.

<< | >>
Источник: Хёффе Отфрид. Справедливость: Философское введение / Пер. с нем. О. В. Кильдюшова под ред. Т. А. Дмитриева. — М.,2007. — 192 с.. 2007

Еще по теме Права человека и основные права:

  1. Права человека
  2. Права и свободы человека и гражданина
  3. Правовые свободы (Freiheitsrechte), социальные и культурные права, права на участие
  4. Глава III. Место норм страхового права в системе российского права.
  5. Глава 12 ПРАВА И ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  6. Концептуалізація основних підходів до визначення предмету та системи науки фінансового права
  7. Понятие и основные задачи бюджетного учета. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.
  8. 17.5. Право Регулирование отношений внутри государственных органов и рынка, а также между ними осуществляется на основе некоторой структуры общеобязательных социальных норм —права. Структура права последовательно проявляет элементы, необходимые для совершения искомого действия. В структуре права можно найти недостающие стадии, различение которых в практическом действии затруднено отсутствием целостности в большинстве расчетов.
  9. Вопрос 1. Характеристика финансовых правоотношений. Основные институты финансового права
  10. СИСТЕМА ПРАВА
  11. 2. Система информационного права
  12. § 5. Принципы финансового права
  13. § 4. Система финансового права
  14. Источники права
  15. 2.2. Объекты страхового права.
  16. §4. Источники финансового права