<<
>>

Основное заблуждение диалектики

Здесь нужно сделать еще одно отступление. Основное заблуждение диалектики[117] заключается в том, что изменения могут осуществляться только в неизменном, метастабильном.

Например, у Гераклита можно выделить три диалектических закона:

-1) все течет, и все изменяется; в один поток нельзя войти дважды;

-2) все едино;

-3) Логос вечен[118].

Действительно, на фоне всеобщего изменения закон (Логос), в силу которого все изменяется, сам измениться не может. В противном случае на его место должен прийти закон: «Ничего не меняется», в соответствии с которым всякие изменения в мире должны прекратиться.

Например, молодые превращаются в старых, но и старые должны измениться, превратившись в молодых. Однако, как свидетельствует повседневная практика, старые рано или поздно станут мертвыми, которые уже не смогут измениться потому, что их просто-напросто нет. Аналогичным образом постнаука- неорелигия реализуется только в том случае, если человечество не сойдет с эволюционной арены и продолжит свое существование в качестве полноценного целого. Последнее обстоятельство далеко не очевидно, с учетом обозначившихся исторических тенденций.

Дело в том, что техногенная цивилизация переводит систему человек-природа из равновесного состояния в неравновесное. Если в Средние Века экологическое равновесие между биосферой и техносферой почти не нарушалось, так что традиционное общество могло существовать неопределенно долго в метастабильном состоянии, то техногенное общество временно по самой своей природе. Во-первых, исчерпание энергетических ресурсов с необходимостью заставляет его переориентироваться на новые энергоносители. Во-вторых, разрушение биосферы заставляет восполнять биологические потери генетически модифицированными, а в перспективе - искусственными биологическими объектами, так что граница между естественной реальностью - природой и искусственной реальностью - культурой[119] рано или поздно сотрется окончательно.

В результате научно-технического прогресса человечество в 21 веке рискует оказаться в мире роботов и мутантов, которые, будучи более совершенными в интеллектуальном отношении, постепенно вытеснят человечество на экзистенциальную периферию. В обществе будущего человечество будет занимать то же место, что кошки и собаки в наших городах.

В целом перед современным человечеством явственно обозначаются две альтернативы. Первая - это Новое Средневековье131, связанное с катастрофическим крушением техногенной цивилизации и возвращением к традиционному обществу. Подобную альтернативу можно обозначить как победу аграрного Востока над постиндустриальным Западом. Проще говоря, цивилизационное давление перенаселенного Юга преодолеет цивилизационный вектор вымирающего Севера, повернув историю вспять. Вторая альтернатива - это сверхиндустриальная цивилизация роботов и мутантов, которую умирающий Запад успеет породить как альтернативу консервативной революции Востока.

6.4.

<< | >>
Источник: Филатов Т.В.. Грядущий апокалипсис: обзор основных сценариев экзистенциального упразднения человечества: монография. - Самара: Изд-во Самарской государственной сельскохозяйственной академии,2008. - 159 с.. 2008

Еще по теме Основное заблуждение диалектики:

  1. Законы диалектики
  2. Формальнологические интерпретации гегелевской диалектики.
  3. Критика гегелевской диалектики: К.Р.Поппер.
  4. Диалектика (эволюционизм) как главный интеллектуальный инструмент (метод) теоретизации экономической науки.
  5. Стратегическое заблуждение
  6. Глава 11. Диалектика истории.
  7. Гпава 4 Реконструкция философской интерпретации Энгельсом вопросов естествознания в «Диалектике природы»
  8. 3.2. Формы собственности и диалектика их развития.
  9. 3.2. Формы собственности и диалектика их развития.
  10. Заблуждение № 9 Я — жертва обстоятельств
  11. Великое заблуждение в 1910 г.
  12. Кредитный механизм: содержание, диалектика развития
  13. Заблуждение № 3 Название фирмы нуждается в рекламе
  14. ГЛАВА ЗО Великие заблуждения прошлого и наших дней
  15. Заблуждение № 8 Я не нуждаюсь в сторонней помощи
  16. Великое заблуждение в современном бизнесе
  17. Глава 3. Заблуждения идеологии свободного рынка