<<
>>

Опасность: государство судей

Первый теоретик современного разделения вла­стей, Шарль Луи де Секонда де Монтескье (1689

1755), считал, что при тогдашних условиях абсолю­тистского государства судейская власть в известном смысле не существует («О духе законов», 1748, XI6).

Сорок лет спустя североамериканский государст­венный деятель Александр Гамильтон (1757—1804) лишь немного ослабляет оценку Монтескье, хотя он жил при новых условиях — в республике. Он пишет, что «судебная власть слабейшая среди трех» (Federalist Papers, 1788, № 78)[8], поскольку в отличие от исполнительной власти она не имеет никакого влияния на меч и в противоположность законода­тельной никак не может командовать кошельком.

Однако со временем властные отношения значи­тельно и устойчиво сдвигаются в пользу судебной власти. Первое усиление происходит в результате имманентного совершенствования правового госу­дарства до государства судебных решений и обжало­ваний. Сегодня суды могут рассматривать практиче­ски любое действие, а в качестве административных, социальных и финансовых судов — еще и действия исполнительной власти. Второе усиление происхо­дит благодаря развитию социального государства. Поскольку исполнительная власть действует здесь не посредством меча, а посредством рога изобилия, ко­шелька, и в своей деятельности руководствуется де­тализированными правилами, то формообразующая сила исполнительной власти значительно ослабела. Частично из-за законодательно установленного уровня оплаты труда и социальных отчислений, час­тично из-за высокого государственного долга, не в последнюю очередь из-за очень высокой доли госу­дарства в валовом внутреннем продукте, в-третьих, ослабла формообразующая сила «командования ко­шельком», законодательной власти. А где ослабевает сила исполнительной и законодательной власти, там усиливается власть судебная.

Если подобные усиления служат соответствую­щему справедливости правовому государству, то в результате робости законодателя в регламентации определенных сфер происходит четвертое усиление, посредством которого он сам ослабляет себя без нуж­ды. Особенно в трудовом праве юстиция стала подме­нять законодателя.

Пятое усиление, желательное с точки зрения теории справедливости, заключается в праве индивида обращаться в конституционный или федеральный суд по поводу антиконституционных посягательств государственной власти, например, по­давать конституционную жалобу.

Особенно значительное, шестое усиление, напро­тив, является проблематичным: это право конститу­ционного суда на абстрактный контроль норм, кото­рое отклоняют такие демократии, как Великобрита­ния, Швеция и Швейцария. Даже там, где суд обладает полномочиями принимать решения о соот­ветствии законов положениям конституции, он дол­жен подчиниться «этосу самоограничения» и огра­ничиться контролирующей вторичной интерпрета­цией. Не обладая компетенцией политических инно­ваций, конституционный суд может лишь проверить, придерживается ли законодатель кон­ституции. При этом также необходима крайняя ос­торожность. Если некое сообщество квалифицирует себя как «демократическое и социальное» государ­ство {Основной закон Федеративной республики Гер­мания, ст. 20, п. 1), но подробнее проясняет лишь де­мократический элемент (п. 2), а определение соци­ального, напротив, остается открытым, то законодателю нужно оставить возможность более детального определения с учетом (а) требований времени, (Ь) собственных законодательных возмож­ностей, (с) сопоставления с другими задачами госу­дарства и (d) убеждений меняющихся коалиций. Ни один конституционный суд не должен развивать та­кое расширительное самопонимание, которое в ка­кой-либо степени приближалось бы к варианту пла­тоновского правления философов, — к правлению судей.

Вместо этого он должен помнить об изначальной интенции конституционного правосудия — о недопу­щении вопиющей несправедливости.

<< | >>
Источник: Хёффе Отфрид. Справедливость: Философское введение / Пер. с нем. О. В. Кильдюшова под ред. Т. А. Дмитриева. — М.,2007. — 192 с.. 2007

Еще по теме Опасность: государство судей:

  1. Угроза и опасность
  2. Польза и опасность
  3. Подсчет опасностей
  4. Виды информационной опасности
  5. § 2. Страхование имущества от огня и иных опасностей
  6. Как долго сохраняется финансовая опасность?
  7. Опасная карьера и смелые идеи
  8. 5.7.  Страхование имущества от различных опасностей
  9. Угрозы и опасности для банка
  10. 8.4. Страхование имущества юридических лиц от огня и других опасностей
  11. Опасная среда. Мозг ящера теряет деньги на Уолл-стрит
  12. 5.Государство как кредитор. Государство Россия начинает обнаруживать свою активность в качестве
  13. Рынок и государство. Функции государства в рыночной экономике
  14. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда