<<
>>

Ноосферогенез и глобальная безопасность человечества

А.Д. Урсул, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик АН Молдовы, президент международной академии ноосферы (устойчивого развития)

Авторы «Ноосферной футурологии. Мониторинг безопасности России и человечества эпохи глобализации» поставили мировоззренчески и стратегически прямые вопросы: Кто Мы, Человек разумный современный - Homo sapiens sapiens эры глобализации? Почему называющему себя разумным виду планеты грозит вымирание в собственном природном Доме!? Философ В.Н.

Василенко в докторской диссертации (Волгоград, 2005) обосновал актуальность называть Homo sapiens - субъекта ноосферы в биосфере Земли, дома жизни поколений человечества, - Человеком разумным институциональным. Ректор Смольного института Российской академии образования Г.М. Иманов - один из ключевых организаторов постоянно действующих Международного Ноосферного северного форума «Ноосферизм: арктический взгляд на устойчивое развитие России и Человечества» (2007, 2009 гг.) и Международной конференции «Ноосферное образование в евразийском пространстве» (2009, 2010 гг.), в солидных трудах которых публикуются их обстоятельные доклады. И вот их совместный труд, выросший из творческого сотрудничества и открывающий серию учебно - образовательных пособий по ноосферологии XXI века.

О чем оно?Учение биосфере и эволюции биосферы в ноосферу в эпоху роста угроз глобализации человечеству XXI века. Теория устойчивого развития цивилизации и вызовы глобализации государствам Земли, опасно скудеющей ресурсами. Стократная разница доходов на полюсах «богатые - нищие» внутри стран и между государствами планеты. Феноменальные достижения наук, знаний человечества и волны «идеального шторма» финансово-экономических кризисов, перечеркивающие благополучие жизни миллиарда бедствующих. Наконец, эколого-демографический переход, резкое обострение угроз депопуляции в «развитых» странах и тысячелетней России, богатейшей на планете природными ресурсами, воспроизводственным и интеллектуальным потенциалом народонаселения.

Об уникальном духовно-интеллектуальном потенциале России говорит не только вынужденная «утечка» не востребованных в родном Отечестве лучших мозгов, а и ноосферный феномен философии русского космизма (Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, их последователи Н.Н. Моисеев, И.Т.Фролов и современные исследователи), создание учения о ноосфере человечества и теории устойчивого развития, способных спасти субъектов индустриальной цивилизации Земли, переживающей планетный кризис. В пособии на обобщении «старых» и «новых» угроз глобализации отечествам человечества XX и XXI веков убедительно и всесторонне показано: Homo sapiens institutius отечеств - субъект ноосферы человечества в биосфере Земли - должен быть разумен институтами знаний наук, накапливаемых поколениями; то есть должен подтверждать ноосферный реализм знаний мировоззренческим, ценностным, футурологическим учетом законов природы (тех же экологических) в жизнеустройстве государств планеты, в ядре управления глобализацией взаимодействия общества природой.

В пособии применяется ноосферный подход к использованию общеобязательной ценности наук, накопленного человечеством потенциала знаний: критически строго используются обобщения и выводы Вернадского о научном единстве территории государства; его учение о живом веществе и биосфере; о глобальной геологической силе человечества и планетном потенциале феномена научной мысли поколений; наконец, о научном творчестве личностей как феномене эволюции биосферы в ноосферу. Авторы показывают (доказывают!), почему в условиях глобализации жизни граждан Земли (нас, наших детей, внуков!) необходимо мировоззренческое переосмысление, новое понимание природы, места, роли, статуса Homo sapiens institutius в планетных (биосферно-экологических), общественных, техногенных (экотехнополисных), политических (гражданских), иных отношениях народов в реальностях глобализации взаимодействия общества с природой.

Даже элементарный здравый смысл (смысл жизни, деятельности, достижения успеха!) показывает: в эпоху глобализации без использования ноосферного потенциала наук, знаний в системе образования отечества в принципе невозможно решение проблем выживания нынешних и будущих поколений.

Именно ноосферное толкование здравого смысла жизни Человека позволило от нравственного императива Канта подняться до экологического императива человечества. Его суть проста: поколения отечеств человечества смогут выжить в природном Доме планеты только при условии сохранения устойчивости биосферы в локальных, региональных и космопланетарных масштабах жизни, деятельности, принятия решений государств. Но почему ноосферные императивы здравого смысла жизни поколений отечеств человечества игнорируются при разработке основ национальной безопасности государства эпохи глобализации, например, при обеспечении конституционных прав личности в системе «граждане - отечество - органы власти государства». Авторы предлагают ответ: продолжительность реальной и ожидаемой жизни (планируемой на уровне личности, в поколениях семьи, в поселениях регионов) должна стать мерилом эффективности политики XXI века, тех же программ - Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года и Стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, тем более инновационных проектов модернизации.

Президент России постоянно говорит об умной политике, умной экономике, умном праве, умной модернизации, умном образовании, должных определять стратегию успеха. Но ведь умные действия граждан - это и есть реальное подтверждение единства ноосферной природы, ноосферного статуса, ноосферных функций научных знаний поколений и тем более политиков разного уровня и статуса принимаемых в отечестве решений. В учебном пособии предпринята попытка «приземлить» учение о биосфере и эволюции биосферы в ноосферу к реальностям жизни граждан, рассмотрены ключевые положения ноосферологии и ноосферной футурологии (ноофутурологии), без понимания которых невозможны смягчение угроз, рисков, вызовов глобализации и преодоление депопуляции.

Читатель-скептик иронично скажет: лидеры глобализации, олигархи и успешные бизнесмены не читают учебников и не берут философов в свои консультанты. Прошли времена, когда власть предержащие слушали мнения мудрецов и ученых - миром (и войнами!) правит капитал.

Авторы показывают мировоззренческие и институциональные причины конфликта Человека разумного с Человеком экономическим во власти и чем этот конфликт опасен для поколений человечества, его Дома бытия. В разделах показано, что рост угроз глобализации выявил опасность того, что универсальное понимание природы Человека разумного в общем и незамещаемом Доме бытия человечества - биосфере Земли - «разобрали» по частным наукам, оказавшимся в космополитической ловушке «хаоса» стереотипов философского мышления и сознания. Авторы не только предлагают футурологически обоснованные ответы на вызовы глобализации, но по-новому рассматривают работы академика В.И. Вернадского, его последователей, оппонентов и критиков.

Вдумчивого читателя, считаю, привлечет соответствующее задачам пособия размещение учебного материала - теоретические положения, концептуально-методологические обоснования, эмпирические обобщения логически взаимосвязаны и дополняют друг друга, помогая воспринимать и связывать с реальностью текст, модели, таблицы, другие иллюстраций. По сути, это первое учебное пособие по основам ноосферологии, отличающееся приземленностью (в мировоззренческом и ценностном понимании предлагаемых знаний) к наиболее актуальным проблемам глобализации основ жизни граждан отечеств человечества. Авторы рассматривают своих собеседников реальными и потенциальными субъектами ноосферы в биосфере отечеств планеты - личностями граждан, способными осознавать ноосферный потенциал собственного интеллекта, без образования, развития и передачи которого в эстафете поколений невозможно ориентироваться в «стихии» глобализации. Чтение предлагаемого пособия можно сравнивать с освоением уже знакомых территорий на таком уровне, без понимания которого гражданам невозможно прогнозировать свое уверенное будущее и будущее поколений родной семьи в родном отечестве, которым становится вся планета, катастрофически скудеющая по вине человека.

В последние десятилетия второго тысячелетия перед цивилизацией встали проблемы глобального выживания, связанные с защитой от вызовов, угроз и опасностей, грозящих существованию и развитию человечества.

Именно проблема выживания цивилизации обусловила необходимость в начале третьего тысячелетия смены курса (стратегии, формы, модели) развития, поскольку длившееся со времен неолитической революции традиционное стихийное развитие не обеспечивает футурологически устойчивое существование человечества. Призывы перехода к новой форме цивилизационного развития, выраженной серией политических деклараций и

рекомендательных документов ООН, например, в экологии и обеспечении безопасности в самом широком смысле, не спасают от «волн» финансово­экономического кризиса последних десятилетий. Тот же здравый смысл подсказывает: политико-футурологическое обеспечение безопасности

глобального общества в едином Доме жизни человечества - это и есть возможность достижения устойчивости развития всех государств планеты Земля. На уровне массового сознания это весьма понятно выражают метафоры и сюжеты художественных фильмов: в подводной лодке,

космическом корабле выжить можно только вместе, строго соблюдая общие правила безопасности, условия жизнеспособности людей в замкнутой экологической нише природы.

Да, разумное сочетание ныне живущими поколениями интересов поколений будущих - это ключевое условие сохранения потенциала жизнеспособности отечеств-государств всего человечества. Строгость действия экологического императива многократно подтверждена не только научными прозрениями, но и ростом угроз в реальностях природной, социально-политической, экономической, техногенной, иных сред жизни, выраженных экодемографическим переходом, острой депопуляцией в называемых развитыми странах и России. У нас депопуляция особенно острая и футурологически уже составляет основную угрозу национальной безопасности государства, располагающего, повторим, самыми большим на планете потенциалом природных ресурсов.

Учебном пособие рекомендуется студентам, аспирантам, докторантам, слушателям курсов повышения квалификации в сфере территориального, отраслевого и государственного управления, экспертам стратегического планирования, консультантам органов власти - всем, кому не безразлична судьба нынешних и будущих поколений.

Высокая жизненная актуальность изучаемых вопросов, практическая учебная ценность решаемых пособием задач, его соответствие новейшим достижениям науки, техники, культуры подтверждается и тем, что оно показывает ключевые направления по реализации программы ООН «Образование для устойчивого развития» (на 2005 - 2014 гг).

Актуальность книги, совмещающей фундаментальную постановку проблем глобализации, обоснованные методы их решения с популярным изложением и солидными разделами тезауруса по ноосферологии, подчеркивается тем, что авторы приглашены для участия в первом Всемирном Форуме Духовной Культуры (Республика Казахстан, Астана, 18 - 20 октября 2010 г.). Они вносят реальный вклад в опережающее развитие ноосферной функции наук, знаний и делают шаги по созданию ассоциации вузов ноосферной ориентации, без которых невозможен переход человечества к устойчивому развитию.

Издание посвящается 150-летию В.И. Вернадского - ноосферной личности России и человечества; юбилей которой, считаем, заслуживает статуса ООН и ЮНЕСКО.

<< | >>
Источник: В.Н. Василенко, Г.М. Иманов. Ноосферная футорология. Санкт-Петербург.2010. 2010

Еще по теме Ноосферогенез и глобальная безопасность человечества:

  1. Ноосферогенез безопасности и устойчивого развития цивилизации Ноофутурологическая роль системы «безопасность и развитие»
  2. 12.1. Глобальная безопасность и глобальные проблемы
  3. Тема 4. Ноосферные принципы безопасности отечеств человечества в биосфере
  4. Глобальные проблемы продовольственной безопасности
  5. Гиголаев Г.Е.* Современные глобальные проблемы безопасности морепользования
  6. 1.1. Угрозы жизнеспособности России и человечества в регионах биосферы планеты Эколого-демографический вызов человечеству и причины депопуляции в России
  7. 10.2. Философия человечество перед лицом глобальных проблем; проблемы и перспективы современной цивилизации; футуролвгическая и прогностическая функции философии; соотношение научно-технического, социально-экономического, духовного прогресса в современную эпоху; футурология о перспективах развития
  8. Тема 2. Корпоративная безопасность как основа экономической безопасности коммерческих организаций: Структура экономической безопасности, роль корпоративной безопасности, взаимодействие с иными элементами экономической безопасности
  9. Энергетическая стратегия России и глобальная энергетическая безопасность
  10. Глобальное миссионерство или глобальное стяжательство: есть ли третий путь для России?
  11. Тема 1. Роль и значение корпоративной безопасности в обеспечении стабильности в развитии общества: понятие корпоративной безопасности, актуальность проблем корпоративной безопасности, тенденции развития общественных и экономических отношений, влияние корпоративной безопасности на социально-экономическое развитие общества и государства
  12. Понятие экономической безопасности региона. Критерий и методы оценки экономической безопасности. Индикаторы и пороги экономической безопасности.
  13. Тема 2: Глобализация и глобальные проблемы в мировой экономике в начале 21века. Глобальное экономическое сотрудничество и роль международных организаций.
  14. Глава 8. От глобального восстановления к глобальному процветанию
  15. Принципы обеспечения безопасности, функции системы безопасности.
  16. 3. Направления обеспечения безопасности 3.1. Безопасность технических средств