<<
>>

Ноосферные цели развития науки, образования, управления эпохи глобализации

Основу учебного пособия составляет ноосферный подход к фундаментальным, прикладным, институциональным, образовательным, институциональным, иным проблемам взаимодействия граждан отечеств с биосферой Земли - средой жизни, мысли, деятельности, устойчивого развития поколений России и человечества в условиях глобального взаимодействия с природой планеты.

Научно-методологические обоснования, учебно-методические аспекты курса выражают мировоззренческое, футурологическое, мониторинговое и ценностное понимание единства ноосферной функции научных знаний, ноосферного образования в обеспечении безопасности граждан государств эпохи глобализации жизни человечества в Земном Доме. Тематика и проблематика учебного материала соответствует государственным образовательным стандартам нового поколения, которыми поставлена комплексная задача формирования фундаментальных научно - профессиональных основ социальных компетенций - способностей применять знания, умения, личностные качества в определенной области с учетом тенденций глобализации. Пособие ориентировано на решение задач преодоления эколого-демографического перехода и депопуляции в регионах и семьях граждан России, обостряемых финансово-экономическим кризисом 2008 - 2010 годов. В курс включены международные и Российские официальные документы по проблемам социально-эколого-экономической безопасности поселений, антикризисные проекты, программы устойчивого регионального, территориального и демографического развития поселений.

Пособие является введением в ноосферную футурологию - науку о социоприродохозяйственных основаниях жизнеспособности граждан в регионах планеты, построенной на принципах антикризисной философии, высших ценностях жизни народов, с упреждением учитывающих угрозы, риски, вызовы глобализации жизни поколениям семей в социально - политической стратегии развития поселений государств. Разработаны принципы-критерии ноосферной (бескризисной) политики, экономики, права опережающего управления угрозами опасности поселений общества; обоснованы ноосферные индикаторы мониторинга экологически опережающего учета опасностей в территориальном стратегическом планировании и управлении, подчиненном преодолению угроз депопуляции, достижению устойчивого развития регионов России.

Для более полного освоения, углубленного усвоения учебного текста предложены блоки ноосферных модулей с ключевыми понятиями по фундаментальной, прикладной, отраслевой, футуристической ноосферологии развития граждан Российского государства; используются мониторинговые модели, таблицы, статистические материалы, рисунки; даются фрагменты документов.

На втором форуме «Ноосферизм: арктический взгляд на устойчивое развитие России и человечества» отмечалось[1]: Идеи ноосферного

образования, основанного на новых ценностях, несовместимых с ценностями общества неограниченного потребления, не находят законодательной поддержки в Федеральной и региональных программах образования и заметного смыслового отражения в учебных программах эпохи глобализации сфер жизни отечеств человечества в нашем Земном Доме. Это показывают обострение угроз глобализации основам жизнеспособности государств планеты, депопуляция в семьях и поселениях кризисных регионов. В связи с этим на первый план выходят проблемы ноосферной модернизации институтов науки и системы образования России, когда реформа образовательных учреждений, учебных стандартов и программ должна с упреждением учитывать угрозы, вызовы эпохи глобализации развития.

Концепция создания Открытого института ноосферного образования охватывает период с 2009 до 2014 года; она рассмотрена и одобрена на заседании Президиума Российской академии образования (2008 г.) и совета ректоров вузов Санкт-Петербурга (22 июня 2010 г.). Программой

предусмотрена разработка серии учебных пособий на основе ноосферной парадигмы научно-педагогической организации и подготовки профессиональных кадров, способных работать в условиях глобализации сфер жизни поколений XXI века.

Учебное пособие рекомендовано к изданию Учебно-Методическим Объединением вузов России по образованию в области социальной работы в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся но направлению и специальности «Социальная работа» и входит в программу издания первого поколения учебных пособий по ноосферологии.

Авторы считают необходимым поблагодарить всех известных ученых в области ноосферного учения

В.И.Вернадского, ноосферизма, профессионалов в области ноосферной социологии на которых авторы ссылались и с некоторыми консультировались в процессе подготовки материалов первого учебного пособия по ноосферной футорологии.

Авторы благодарны известным ученым- рецензентам — д.э.н. , д.ф.н., к.т.н., заслуженному деятелю науки РФ, Президенту Ноосферной общественной академии наук, академику ЕАЕН, профессору

А.И.Субетто; д.э.н., профессору Григорьеву С.И. - доктору социологических наук, член-корр. РАО, вице-президенту Союза социологов России, заместителю председателя управления методического обеспечения вузов России по образованию в области социальной работы при

Министерстве образования и науки Российской Федерации — за вни­мательное отношение к представленным на их рассмотрение материалам и предложения по их совершенствованию.

Авторы выражают искреннюю признательность и благодарность известному ученому А.Д. Урсулу академику Академии наук Молдавии, доктору философских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, директору Центра исследований глобальных процессов и устойчивого развития Российского государственного торгово-экономического университета, профессору МГУ им. М.В. Ломоносова за положительную оценку учебного пособия, весьма авторитетные научные советы и исключительно добрые и поучительные пожелания в обращении к читателю.

Авторы выражают благодарность Учебно-методическому объединение вузов России по образованию в области социальной работы за возможность издания учебного пособия «Ноосферная футурология» для студентов высших учебных заведений обучающихся но направлению и специальности «Социальная работа».

На содержание учебника существенное влияние оказали взгляды профессора В.Г.Тыминского Президента Европейской академии естественных наук, которые способствовали формированию у авторов определенного научного кругозора по многим проблемам ноосферного учения .. В.И.Вернадского.

Личное уважение и благодарность авторы хотели бы выразить вице­президенту Европейской академии естественных наук, первому проректору Смольного института РАО, д.э.н., профессору академику ЕАЕН и РАЕН А.А.Горбунову, чьи авторитетные научные и организационные советы способствовали выпуску первого учебного пособия по ноосферной футурологии.

Благодарность авторы выражают помощнику первого проректора Смольного института РАО Г.Д. Субетто за создание оригинал-макета учебного пособия «Ноосферная футурология»

Авторы будут признательны коллегам, студентам, всем читателем за предложения и рекомендации, направленные на внедрение, углубление, развитие, расширение ноосферного образования граждан России, других стран эры глобализации жизни человечества.

<< | >>
Источник: В.Н. Василенко, Г.М. Иманов. Ноосферная футорология. Санкт-Петербург.2010. 2010

Еще по теме Ноосферные цели развития науки, образования, управления эпохи глобализации:

  1. Ноосферные механизмы стратегии развития России эпохи глобализации
  2. Ноосферные источники природной ренты жизни отечества эпохи глобализации
  3. 9.1. Ноосферная природа гражданства и функций власти отечества эпохи глобализации Ноосферный статус гражданства отечеств и защитные функции институтов ООН
  4. Ноосферные функции науки, образования граждан России и человечества Мировоззренческие и институциональные причины депопуляции
  5. Ноосферные приоритеты антикризисного управления государства Ноосферные принципы деятельности граждан отечества
  6. 2.3. Ноосферная природа, функции науки жизни отечеств человечества в регионах планеты Ноосферные природа, статус, функции граждан отечеств в биосфере Земли
  7. Ноосферный мониторинг жизнеспособности граждан России и человечества Ноосферные функции экодемомониторинга в управлении территории России
  8. Программа Глобализация: понятие, признаки, предпосылки, субъекты, факторы, этапы и направления развития. Сторонники и противники глобализации
  9. Понятие глобализации. Факторы развития глобализации
  10. 20.1. Менеджмент управление персоналом как единство методологии, науки и искусства, управление персоналом предприятия в системе рыночных отношений; кадровая политика и ее планирование на предприятии; тенденции развития кадровой политики; организационная структура системы управления персоналом предприятия