<<
>>

«Невероятное ощущение власти»

Примечательно, что в тени прочих событий осталась экзотическая форма захвата самолетов, к которой прибегли арабские террористы. Дело в том, что у них не было ни автоматов, ни бомб, ни пистолетов - одни только ножи.

Расчет был психологически предельно точен: сотни благополучных

американцев до смерти испугаются четырех маленьких маньяков, размахивающих ножами, столь же бессильными против обезумевшей толпы как мухобойка против льва. Почему же пассажиры повели себя глупо и трусливо, позволив погубить десятки тысяч людей и безропотно, как стадо баранов, пойдя на заклание? Ответ прост: террористы сознательно шли на верную смерть, решив завершить свою жизнь на высокой ноте коллективного самоубийства, а простые американские граждане были внутренне не готовы к этому. Они хотели жить и потому в духовном плане оказались многократно слабее тех, кто буквально жаждал умереть.

Парадоксально, но нью-йоркский кошмар явил собой редкий пример торжества человеческого духа над материей. Вся чудовищная мощь американской техники оказалась бессильной против горстки людей, вооруженных только примитивными первобытными ножами и безумной жаждой принести себя в жертву своим убеждениям. Как говорил один из героев Стриндберга: «Сознание того, что смерть у меня в руках, дает мне невероятное ощущение власти»[39].

Интересна причина, почему четвертый самолет, захваченный террористами, так и не достиг своей неведомой цели. Оснащенные сотовыми телефонами американцы, наконец, поняли, какой будет уготованная им судьба. И осознав это, они приняли единственно правильное решение, поставив на карту свою жизнь. Обычные люди выступили против террористов практически с голыми руками; началось кровавое побоище, где перспективы сторон уже были весьма неясны, вследствие чего захватчикам пришлось направить самолет в землю, не дожидаясь возможной неблагоприятной для них развязки.

Бен Ладен, по существу, не придумал ничего нового; он лишь эксплуатировал то единственное, что поднимает человека на самую вершину человечности - способность сознательно выбрать смерть, когда еще остается возможность продолжения существования. Вопрошая о событиях 11 сентября: «Что это было?», мы, в конце концов, вынуждены ответить: «Самоубийство». Это было самоубийство террористов, «Аль- Кайды», самого Бен Ладена, а также движения «Талибан». Здесь кончается геополитика, история и социология и начинается высокая философия, потому что только она позволяет понять глубинный смысл осуществившегося на наших глазах кровавого действа.

3.3.

<< | >>
Источник: Филатов Т.В.. Грядущий апокалипсис: обзор основных сценариев экзистенциального упразднения человечества: монография. - Самара: Изд-во Самарской государственной сельскохозяйственной академии,2008. - 159 с.. 2008

Еще по теме «Невероятное ощущение власти»:

  1. 4.1. История № 1 — невероятная
  2. Понятие власти. Субъект, объект, ресурсы и формы власти
  3. 19. Всегда дарят клиентам незабываемые ощущения
  4. Ощущение Гражданской войны
  5. Тонкое ощущение Гражданской войны
  6. Секрет успеха 2. Выработайте ясное ощущение направления
  7. 2.2.4. Монопольная(рыночная) власть фирмы: источники и способы реализации.   2.2.4.1.Экономический смысл коэффициента Лернера и источники монопольной власти. 
  8. 7.3. Ноосферные функции органов власти граждан государств планеты Ноосферная личность гражданина в органах власти отечеств человечества
  9. Понятие власти
  10. Основы власти
  11. §1. Монопольная власть.
  12. Система государственной власти в Казахстане
  13. Власть и собственность
  14. Вебер о власти
  15. Знания и власть
  16. Механизм власти денег
  17. Власть и человеческие отношения
  18. Сбалансированность власти и ответственности, социальный контроль