<<
>>

Модель кооперации (Аристотель)

Первый образец аргументации для легитимирую­щей справедливости, модель кооперации, исходит от античности, а именно от Платона («Государство», II 369 и далее) и, прежде всего, от Аристотеля («Поли- тика», I 2) и столь же подтверждается, сколь и разви­вается положениями философской антропологии и институциональной теории.

Он исходит из того об­стоятельства, что люди не самодостаточны, а скорее взаимозависимы: в качестве новорожденных — от по­мощи взрослых, в качестве пожилых и немощных — от помощи повзрослевших детей; для продолжения рода объединяются мужчина и женщина; разделение труда и специализация облегчают выживание и сча­стливую жизнь не только в экономике; наконец, лю­ди нуждаются во взаимном признании. Поскольку отношения базируются на взаимности, для них хара­ктерна справедливость, которая как конституирует, так и легитимирует кооперацию.

Из трех базовых отношений — между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, господином и ра­бом или, более нейтрально, людьми с различными экономическими дарованиями — возникает базо­вый, долгое время доминировавший в истории ин­ститут, семья, одновременно являвшаяся хозяйст­венной единицей: дом (греч. oikos). Так как взрослые дети основывают свои собственные дома, из единст­венного числа возникает множественное. В качестве второго уровня кооперации возникает сообщество домов одного происхождения, деревня в смысле рода или клана.

На третьем уровне, права и государства, решаю­щий элемент состоит уже не в кровных связях. Более крупная социальная единица приводит к повышению выгоды от разделения труда и специализации, к эко­номическим и культурным преимуществам. Но, пре­жде всего, она придает первостепенный вес совмест­ным представлениям о праве и несправедливости и совместному, «публичному» их осуществлению. В результате сдвигается основная задача. Если вна­чале на первом месте стояло выживание, позже счаст­ливая и безопасная жизнь, то теперь эти задачи не снимаются, но понижаются в своей значимости. Ле­гитимирующая право и государство справедливость соединяет взаимность в кооперации с сообществом (совместных представлений относительно! права и несправедливости.

2.

<< | >>
Источник: Хёффе Отфрид. Справедливость: Философское введение / Пер. с нем. О. В. Кильдюшова под ред. Т. А. Дмитриева. — М.,2007. — 192 с.. 2007

Еще по теме Модель кооперации (Аристотель):

  1. Начало начал: Аристотель
  2. Эмпирик Аристотель
  3. 10. Связи и противоречия с учением Аристотеля
  4. Основополагающие различения (Аристотель)
  5. 2. Экономическая мысль в трудах Ксенофонта, Платона и Аристотеля
  6. Приложение 46Динамика финансовых результатов деятельности потребительской кооперации Российской Федерации за 1999-2003г.г. (прибыль (+), убыток (-) с учетом начисленного фонда развития потребительской кооперации)(млн. руб.)
  7. Философия XX столетия об экономике. Аристотель и его видения о хозяйстве
  8. 97. Економічна думка стародавнього світу: економічні погляди Ксенофонта, Платона, Аристотеля.
  9. 4.2. Регулирование эволюции национальной экономики на базе вычислимой модели общего равновесия с сектором знаний 4.2.1. Описание модели, параметрическая идентификации и ретроспективный прогноз Агенты модели
  10. Кооперация
  11. Мир экономико-математических моделей: модели экономических теорий и модели экономических объектов
  12. 9.2. Международная промышленная (производственная) кооперация
  13. Редуцированные модели или модели, основанные на интенсивности дефолтов, или упрощенные модели.
  14. Понятия «кооперация» и «кооператив»
  15. Кооперация в теории и на практике
  16. Потребительская кооперация