<<
>>

Героизм и доброта как самоубийство

Необходимо понять, что героизм и самоубийство - это явления одного порядка. Всякий герой - потенциальный самоубийца, и всякий самоубийца - потенциальный герой. Напротив, человек, не способный на самоубийство, не способен и на подлинный героизм.

Более того, он вообще ни на что не способен, потому что любые возвышенные проявления человеческого духа - самоубийственны. Ницше и Кьеркегор убили себя философией, Пьер и Мария Кюри - наукой, Гоголь и Бальзак - литературой, и примерам этим нет числа. Если человек чего-нибудь действительно хочет достигнуть, он обязательно должен поставить на карту свою жизнь; в противном случае ему изначально ничего не светит, и его судьба всегда будет судьбой раба, даже если ему выпадет сыграть роль императора, подобно хромоногому Клавдию, мужу печально известной Мессалины.

Как и любое иное явление, самоубийство имеет различные степени. Можно, например, убить в себе поэта, как это сделал Артюр Рембо. Вообще, всякий добрый поступок - это маленькое самоубийство. Например, мы подаем милостыню нищему, то есть дарим ему часть денег, которые, по идее, нужно было направить на поддержание собственной жизни. Если таким образом мы рассчитываем купить себе место в раю, либо произвести впечатление на окружающих, либо поддерживаем ценную традицию, которая позволит нам в трудные дни не умереть с голоду, значит, наш поступок добр только по видимости, скрывая под собой поистине дьявольскую расчетливость. Истинная доброта всегда предполагает ослабление себя, то есть шаг к смерти, то есть медленное самоубийство. Отсюда следует, что неспособность человека к самоубийству автоматически влечет за собой неспособность к любым проявлениям доброты.

3.7.

<< | >>
Источник: Филатов Т.В.. Грядущий апокалипсис: обзор основных сценариев экзистенциального упразднения человечества: монография. - Самара: Изд-во Самарской государственной сельскохозяйственной академии,2008. - 159 с.. 2008

Еще по теме Героизм и доброта как самоубийство:

  1. Самоубийство и героизм
  2. Социальность и самоубийство
  3. Экзистенциальная сущность самоубийства
  4. Самоубийство - это не больно
  5. 1.1. Анализ как общенаучный метод познания, как специальная отрасль экономических знаний и как вид практической деятельности
  6. Основные принципы и вопросы постмодернизма как философского направления и как идеологии
  7. СОВРЕМЕННЫЕ ТРАКТОВКИ ЭКОНОМИКИ КАК НАУКИ И КАК ИСКУССТВА
  8. РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЭКОНОМИКОЙ КАК НАУКОЙ И КАК ИСКУССТВОМ
  9. БАНКОВСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА, КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  10. Капитализм как способ организации материально-производственных отношений и как особая идеология глобализации