<<
>>

Фаустовская «логическая бомба»

Итак, мы непосредственно подошли к завершающему этапу исследования феномена депопуляции. «Логическая бомба» практически находится в поле зрения и остается только концептуально обозначить ее.

Очевидно, что полнота существования предполагает бережное отношение ко времени. Отсюда карьеризм, то есть желание в максимально сжатые сроки переходить с одной иерархической ступеньки на другую, минимально задерживаясь на каждой из них. В противном случае солдату вряд ли удастся стать генералом, генералу - маршалом, маршалу - президентом, президенту - планетарным диктатором. Остановившееся колесо падает.

К числу обязательных экзистенциальных компонентов, отсутствие которых делает человека экзистенциально обделенным, относится и родительство. Всякая нормальная женщина мечтает стать матерью, равно как нормальный мужчина - отцом. Однако, став таковыми единожды, им уже нет смысла повторять подобный опыт второй, третий, четвертый и последующий разы. Стимулы для подобного рода повторений всегда девиантны: умственная или физическая неполноценность первого ребенка, желание иметь ребенка определенного пола, не совпадающего с полом первого ребенка и т.п. Проще говоря, если родителей устраивает их ребенок, они могут захотеть второго лишь в том случае, чтобы экзистенциально не обделять его отсутствием брата (сестры). Но даже при таком идеальном родительстве депопуляция лишь приостанавливается, поскольку семья с двумя детьми только воспроизводит себя.

Что же касается минусов многодетности, то в рамках фаустовской экзистенциальной идеи они предельно очевидны. Реализация экзистенциального императива родительства приостанавливает реализацию прочих экзистенциальных императивов, существенно обедняя, тем самым, существование индивида. Человек, отягощенный большой семьей теряет подвижность, проигрывая также в материальном благосостоянии. Тем самым ориентированный на многодетность индивид вынужден поступать вопреки фаустовской экзистенциальной парадигме, отказываясь от высшей экзистенциальной ценности - максимальной полноты существования.

Таким образом, реализация фаустовского проекта приводит к противоречию с реальностью, то есть к фальсификации означенного проекта, но не в гносеологическом, как у Поппера, а в онтологическом смысле. Дело в том, что осуществленное фаустовское общество не может устойчиво существовать, поскольку оно не должно воспроизводить себя, вследствие того, что всякий экзистенциальный опыт в условиях конечности экзистенции, в том числе и опыт родительства, в идеале должен быть единственным.

Повторяется приблизительно та же ситуация, что и с идеальным христианским обществом, которое должно было бы состоять исключительно из монахов, не воспроизводящих себя по определению. Но если христианство воспроизводило себя посредством не осуществления своего идеала, фаустовский мир, в конце концов, практически смог осуществить свой, тем самым, подписав себе смертный приговор.

5.14.

<< | >>
Источник: Филатов Т.В.. Грядущий апокалипсис: обзор основных сценариев экзистенциального упразднения человечества: монография. - Самара: Изд-во Самарской государственной сельскохозяйственной академии,2008. - 159 с.. 2008

Еще по теме Фаустовская «логическая бомба»:

  1. Фаустовский ценностный идеал
  2. Логическое программирование
  3. Логическая природа номинализма
  4. Логические и политические трудности
  5. Логическая характеристика государственной теории денег
  6. 20.5. Управление прибылью предприятия автосервиса на базе логической модели
  7. Концепция «логической бомбы» и фальсификационизм К.Р. Поппера
  8. § 1.3. Место категории кредита в трехкомпонентной структуре капитала как логического целого
  9. Исходные понятия экономики и их логическая связь.
  10. 2. Принципиальная логическая схема разработки системы межгосударственного макроэкономического регулирование в Содружестве
  11. Логический блюз, или как мы учимся ненавидеть информацию
  12. Лекция 1. Введение в курс: основной принцип логического построения.
  13. Лекция 1. Введение в курс: основной принцип логического построения.
  14. М.К. Аса нова, Н С. Перова. Международная экономика в структурно-логических схемах и таблицах. Учебное пособие. Караганда, 2017