<<
>>

Экзистенциальный смысл «Карибского кризиса»

Значение шестидесятых годов ХХ столетия для мировой цивилизации и, прежде всего, для России заключается, главным образом, в том, что тогда, как минимум, в российском и американском социумах еще ставились экзистенциальные задачи глобального характера.

Проще говоря, людям еще было, зачем жить. Более того, перед ними открывались экзистенциальные перспективы, ранее невиданные. То, что представителям предшествующих поколений могло показаться полной фантастикой, реально осуществлялось в 60 - 70-е годы. Для России шестидесятые - это точка перехода из света в тень, от осмысленного к бессмысленному, от духовного к растительному существованию.

Экзистенциально знаковым для шестидесятых, безусловно, является Карибский кризис. У постхристианского человечества, более того, у России впервые в истории оказался ключ от двери, ведущей к апокалипсису. Однако эта дверь так и осталась не отпертой. Конец света не состоялся. При этом тот факт, что американцы отступили от края пропасти, особого удивления не вызывает. Удивительно другое. Почему от решительного шага уклонились люди, гимном которых стали слова: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья.»? Люди, ни во что не ставившие человеческие жизни и мечтавшие о всемирной революции, то есть о тотальном утоплении цивилизации в крови? Разве упустит истинный революционер возможность разметать тюрьму народов одним ударом, подложив под ее стены атомный заряд? Тем более, если прав И.Р. Шафаревич, утверждавший в одной из своих работ, что «смерть человечества является не только мыслимым результатом торжества социализма - она

69

составляет цель социализма»

Ужас - единственное, что может остановить от подобного рода действий. Осознание того, что за стенами тюрьмы нельзя обрести более совершенного мира, поскольку там вообще ничего нет. Ощущение непосредственной близости этого самого ничто оказалось весомее всех аргументов чувства и разума. Россия не толкнула дверь в никуда, тем самым, так и не осуществив своего исторического предназначения. Иллюзорными и бессмысленными оказались не только страдания и лишения строителей коммунизма, но и всех русских людей христианской эры, которые ждали избавления, для человечества так и не наступившего. Европейско- американский принцип максимальной экзистенциальной самореализации оказался более реалистичным, но и он, по большому счету, качественно не способен изменить танатологический экзистенциальный вектор современной западной цивилизации.

4.8.

<< | >>
Источник: Филатов Т.В.. Грядущий апокалипсис: обзор основных сценариев экзистенциального упразднения человечества: монография. - Самара: Изд-во Самарской государственной сельскохозяйственной академии,2008. - 159 с.. 2008

Еще по теме Экзистенциальный смысл «Карибского кризиса»:

  1. Смысл экзистенциальной формулы: «Москва - третий Рим»
  2. Экзистенциальный смысл потенциального продолжения
  3. Шестидесятые как точка экзистенциального перелома
  4. Самопожертвование как глобальный экзистенциальный проект
  5. Экзистенциальная мотивация литературного творчества
  6. Экзистенциальная сущность самоубийства
  7. Экзистенциальная сущность терроризма
  8. Экзистенциальное резюме: абсурдность старости
  9. Экзистенциальное знание.
  10. Материальность памятника как экзистенциальный минус
  11. Экзистенциальная мотивация философствования
  12. Экзистенциальное своеобразие России
  13. Роль воздействия кризиса в сравнении с опытом прошлых кризисов
  14. Рождение международного терроризма как экзистенциального феномена
  15. 23. Понятие и смысл «периода» по Маршаллу
  16. СМЫСЛ ПРИКОСНОВЕНИЯ