<<
>>

Бесконечная жизнь как бесконечная проблема.

Между тем бесконечная жизнь порождает бесконечные проблемы, главная из которых - чем занять себя в этой дурной бесконечности? Еще Данте испытывал трудности в описании рая, поскольку трудно было представить, что конкретно следует делать душе в раю.

В этом отношении индобуддистская философская традиция оказалась гораздо проницательнее, нежели европейско- христианская.

Последняя, как известно, трактует бессмертие души как бессмертие Разума, сознания, составляющего сущность человеческого «Я». Именно по этой причине Декарт истолковывал животное как автомат, сущностно не отличимый от бездушного механизма. Тем самым бессмертие души закреплялось только за душой человеческой, тогда как растительные и животные души разделяли участь своих материальных оболочек.

Действительно, если эти души бессмертны, то им должен быть уготован свой рай или ад. Но могут ли грешить животные и растения, если они неразумны? И если могут, то в чем их искупление и спасение? И где их церковь? Когда саддукеи спросили Христа, чьей женой будет в Царствии Небесном женщина, которая поочередно побывала женою семи братьев, каждый из которых умирал вслед за следующим, Он ответил, что в Царствии Небесном не будет ни жен, ни мужей. Потому что не будет желаний, которые неотвратимо приводят к греху и, следовательно, к парадоксу: ведь в раю невозможно грешить даже в мыслях, а это происходит всякий раз, когда человеку чего-то хочется.

В результате остается только чистый разум, который бесконечно думает свою светлую думу, в то время как души грешников в аду страдают от бесконечных кошмаров. Но всякая мысль рано или поздно должна исчерпать себя, даже процесс самопознания Мирового Духа, по Гегелю, в конце концов, завершается синтезом гегелевской системы. Бесконечная мысль столь же бессмысленна как бесконечно продолжающаяся книга, которую автор никак не может завершить.

На каком-то этапе новые мысли окончательно иссякают, и текст начинает повторяться в различных вариациях, рождая в душах читателей лишь раздражение и утомление.

Обратимся теперь к индобуддизму. В рамках данной интеллектуальной традиции предлагаются два варианта: либо бесконечное переселение душ в новые материальные оболочки, либо нирвана, то есть остановка всех жизненных процессов индивида, включая мышление. Причем в новую телесную оболочку переселяется только воля, комплекс наших предпочтений и отрицаний, тогда как разум разделяет судьбу той телесной оболочки, которая взрастила его.

В этом смысле европейски ориентированный Шопенгауэр, который культурно не мог принять учения о переселении душ в его индийском варианте, проницательно заметил, что воля к жизни проявляется, прежде всего, в деторождении, поскольку именно ее, а не разум, наследуют дети от своих родителей. Будда в свое время говорил, что переселение души подобно процессу, когда один факел зажигает другой, и нет смысла вопрошать о том, является ли новый огонь продолжением старого или есть нечто, отдельное от него. Аналогичным образом жизнь родителей продолжается через жизнь детей. Это и есть искомое бессмертие, но не то, которого желает западный фаустовский человек. Это бессмертие наших вожделений (прежде всего, сексуальных), а не бессмертие разума, обреченного на уничтожение уже в момент своего возникновения.

5.2.

<< | >>
Источник: Филатов Т.В.. Грядущий апокалипсис: обзор основных сценариев экзистенциального упразднения человечества: монография. - Самара: Изд-во Самарской государственной сельскохозяйственной академии,2008. - 159 с.. 2008

Еще по теме Бесконечная жизнь как бесконечная проблема.:

  1. Завершение: жизнь как книга
  2. 9. Человеческая жизнь и потребности человека как исходный пункт генетических категорий развития
  3. Цена как проблема
  4. Отношения родителей и детей как психолого-педагогическая проблема
  5. Living on the edge – жизнь на грани
  6. «Финансовое клонирование» как проблема денежного обращения в российской экономике
  7. Курно: жизнь и деятельность
  8. Жизнь – не здесь, она – в нас
  9. Секрет успеха 7. Всю жизнь не переставайте учиться
  10. Трудная жизнь Шарля Фурье
  11. 39. Жизнь — это не черновик
  12. Жизнь начинается с восприятии
  13. «Бычий» рынок на всю жизнь?
  14. Наши цели и наша жизнь
  15. 8.2. Вся наша жизнь — игра?
  16. Мессианство или нормальная жизнь?
  17. Глава 2«НА ВСЮ ЖИЗНЬ»