<<
>>

ТИПЫ ДЕТЕРМИНИЗМА В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ

В настоящее время выделяют несколько типов детерминизма в социальных науках.

Социальный детерминизм в широком смысле слова включает в себя концепции, предлагающие существование определенных движущих сил исторического развития общества.

В рамки со­циального детерминизма включают: географический, экономи­ческий, технологический, культурный детерминизм и др.

Иногда под социальным детерминизмом понимают «осо­знанные и воспринятые обществом социальные стандарты и ин-

150

ституциональные нормы, которые, превращаясь в норму жизни, “двигают” людьми, становятся “материальной силой”, т.е. детер­минантой» [1, с. 51]. В данном случае первопричинами развития культуры и экономики считают величину и полноту «социального пакета» общества. Безусловно, высокие зарплаты, социальные гарантии способствуют развитию экономики — но только до из­вестного предела. Социальный пакет должен быть соразмерным мощи самой экономики, не истощать возможности ее развития, не поощрять социальное иждивенчество, а стимулировать высокий профессионализм и трудолюбие. Нельзя безнаказанно потреблять больше, чем это позволяет производительность труда. Нахождение плодотворной меры соответствия социального пакета, гуманизма и возможностей экономики составляет важнейшую задачу эконо­мической теории, философии экономики. Поэтому социальный детерминизм следует рассматривать двояко: и как частную при­чинную обусловленность экономики, и как идеал, цель ее развития.

В основе концепции географического детерминизма лежит мысль о том, что причиной различий общественных порядков служит в первую очередь географический фактор (климат, особенности почвы, рельеф). Предпосылки возникновения географического де­терминизма возникли еще в Античности, в трудах представителей разных наук — Гиппократа (медицина), Аристотеля (философия), Полибия (история). Автором первой концепции географического детерминизма считается Ж.

Боден (1529 или 1530-1596), после­дователями идей которого являются Ф. Бэкон, У. Темпл, Б. Фон- тенел, Ж.-Б. Дюбо. Наиболее известна концепция географического детерминизма Ш. Монтескье (1689-1755), который рассматривает в качестве причин общественного и экономического развития природную среду (климат, рельеф, почву). Эти взгляды разделял и Г.Т. Бокль (1821-1862), признавая важнейшими факторами раз­вития общества климат, пищу, почвы и ландшафт. Немецкий этно­граф Ф. Ратцель (1844-1904) утверждал, что «народы Севера и Юга в силу различия климатических условий имеют разный характер, что и определяло в истории победу первых над вторыми, причем климат влияет и на социальный строй (условия тропиков поро­ждают рабство и другие подобные формы зависимости)» [15].

Его последовательница в Америке Э. Семпл (1863-1932) де­тально разработала теорию географического детерминизма. В России свою концепцию географического детерминизма раз­вивал Л.И. Мечников. Сегодня географический детерминизм сра­щивается с экологическим детерминизмом (инвайронментализмом (англ. environment — среда, окружение)), который бросает эконо-

151

мике самый серьезный вызов с момента ее появления. Экологизм стал внутренним императивом самой экономики. В рамках эколо­гического детерминизма определяющим фактором, оказывающим воздействие на общество, является его биологическая (экологиче­ская) среда. Представителями экологического детерминизма вы­ступают Дж. Кларк, Дж. Стюард, М. Харрис, Э. ле Руа Ладюри, Э.С. Кульпин и др. [20].

Выделяют также другие типы социального детерминизма.

Демографический детерминизм — признание динамики народо­населения общества в качестве главной силы, определяющей ха­рактер общественного строя и «переход общества с одной стадии развития на другую» [15]. Ранние идеи о влиянии демографиче­ского фактора на социально-экономическое развитие обнаружи­ваются у Дж. Вико и Э.-Г. Морелли, относительно развитую кон­цепцию демографического детерминизма предложил К.А. Гель­веций в труде «О человеке» (1769), а также французский историк А.

Барнав. В наиболее законченном виде демографический детер­минизм представлен в трудах Т. Мальтуса (1766-1834). Сторонни­ками демографического детерминизма во второй половине XIX в. и в ХХ в. были Л. Гумплович, А. Кост, Э. Дюркгейм, Р. Карнейро, О. Дуглас, Дж. Матрас, Дж. Саймон, Л. Шевалье, Д.И. Менделеев, A.A. Богданов, Н.И. Моисеев и др.

Кондициональный детерминизм — здесь причиной служит сово­купность условий, которые делают возможным бытие предмета. Так, для экономики внутренние условия — развитое хозяйство, разделение труда, торговля, рынок, деньги, пролетариат — рабочая сила, технологизация производства, изобретения и рациональное управление; внешние условия — социокультурные и политические факторы. Условия могут ускорить экономический рост или замед­лить, привести к кризису, но не могут отменить внутреннюю ди­намику самой экономики, которая в итоге или «переиграет» все условия, или сама создаст для себя необходимый климат.

Исторический детерминизм рассматривает диалектическое взаимодействие настоящего, прошлого и будущего. Историзм утверждает, что, несмотря на все воздействия прошлого и будущего на современность, подлинной причиной текущих событий является настоящее, которое определяет прошлое, а через прошлое задает и будущее.

Институциональный детерминизм рассматривает в качестве причин институты, которые объективируют в себе определенный алгоритм поведения. Термин «институт» обозначает порядок, обычаи, законы, организации и учреждения. Тем самым инсти-

152

туционализм рассматривает экономические и внеэкономические явления в единстве, расширяя базу объективности экономических теорий. Институты бывают формальные и неформальные, дей­ствующие как принуждение, механизмы, борьба или образ жизни. Современные институционалисты (например, Д. Норт) определяют институты как «“правила игры” в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки, ко­торые организуют взаимоотношения между людьми» [7, с. 17].

На рубеже XIX и ХХ вв.

сформировалась институциональная экономика. В отличие от экономистов-неоклассиков институ­ционалисты показывают, что в экономической жизни люди дей­ствуют не как автономные индивиды, а как представители со­циальных структур. Различные институты ограничивают свободу выбора и принуждают людей подчиняться принятым правилам. Важнейшая функция институционального детерминизма - со­циальный контроль над экономикой.

Синергетический детерминизм рассматривает в качестве причин самоорганизацию, которая в условиях нарастающей энтропии (необратимого убывания энергии) выстраивает островки безопас­ности и порядка, создавая порядок и структуры. В этом типе де­терминизма доминирует нелинейная, относительно свободная причинность. Причина может иметь множество следствий, а между причиной и следствиями находятся точки бифуркации, в которых царит неопределенность; эти точки собирают в пучок все воз­можные следствия, отпуская их в бытие по странному аттрактору в ходе формирования необходимых для них условий.

Поскольку в рыночной экономике большой удельный вес за­нимают хаотические процессы, то в их исследовании, в работе с ними нужно знать императивы синергетического детерминизма, чтобы рационально использовать возможности объективного хаоса. На базе синергетического детерминизма успешно разрабатываются концепции и методологии «управляемого хаоса», «антикризисного управления».

В эволюционном детерминизме причинами выступают необходи­мость и неотвратимость прогрессивных изменений. В сфере эконо­мики этот тип детерминизма сегодня работает в форме концепции устойчивого развития, которая пытается найти аналог, подобие не­коего вечного двигателя.

Информационный детерминизм рассматривает в качестве причин информацию, которая трактуется и как форма знания, и как мера организованности мира, и как его объективная формирующая сила, и как бесконечный ресурс для творчества. Информация стала ос-

153

новным определителем современной экономики и цивилизации, которые видят в ней новую движущую силу и связывают с ее ин­новационными энергиями свои перспективы на дальнейшее суще­ствование.

Дело в том, что информация действует в фазе проектив­ного творения эволюции, являясь виртуальным банком, хранящим в себе бесчисленное множество различных форм, планов, схем, об­ликов, структур, видов, типов предметного бытия.

На базе информации возник сетевой детерминизм, который в ка­честве причин рассматривает матричные структуры, обладающие способностью бесконечного расширения и наполнения. Сети неза­метно стали новой производительной силой экономики, мобилизуя в ее интересах все ресурсы общества и человека.

В контексте антропологического детерминизма причиной явля­ется сам человек, что нашло свое научное закрепление в антропном принципе, согласно которому наш мир создан именно таким и за­коны в нем именно таковы, чтобы в нем мог возникнуть и суще­ствовать человек. Поэтому познание человека — ключ к пони­манию мира и экономики.

Лингвистический детерминизм, разрабатываемый языковедами,

структурализмом и постмодернизмом, рассматривает в качестве причин тексты, которые выступают у них как самовозрастающая реальность, перерабатывающая мир в единый вселенский текст. Рост текстуальной реальности в различных формах не оставил без внимания и экономику, в которую тоже проник вирус этого детер­минизма. Договоры, отчеты, рекомендации, заключения, труды по экономике составляют важную часть содержания последней.

9.5.

<< | >>
Источник: Л.А. Тутов. Философия и методология экономики : учеб. пособие / под ред. Л.А. Тутова. — М.,2017. — 386 с.. 2017

Еще по теме ТИПЫ ДЕТЕРМИНИЗМА В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ:

  1. ПРИЧИННОСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ
  2. 8.1. Социология социальный статус личности; социальные связи, действия, взаимодействия между индивидами и группами, групповая динамика; социальное поведение, социальный обмен и сравнение как механизм социальных связей; социальная структура; социальная стратификация
  3. Типы социальной политики
  4. ДЕТЕРМИНИЗМ В ЭКОНОМИКЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ
  5. Социально-психологические типы работников
  6. Положительная обратная связь в науках об обществе
  7. Детерминизм и простота некрасивы
  8. нелинейность социально - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ТИПЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  9. Глава . ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ И ОПЫТ XX ВЕКА
  10. Случайность, детерминизм и причинность во Вселенной
  11. 10.1. Социология социальные движения, источники социального напряжения; социальные конфликты и логика их разрешения; социальные изменения; глобализация социальных и культурных процессов в современном мире; социально-культурные особенности и проблемы развития российского общества, возможные альтернативы его развития в будущем; методология и методы социологического исследования
  12. 6. МРТ. Естественная и социально-экономическая основа МРТ. Основные типы МРТ.
  13. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса
  14. Типы процентного отношения, или типы рынков ссудного капитала
  15. 9.1. Социология социальные институты: социальная организация; гражданское общество и государство; социальный контроль; массовое сознание и массовые действия
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -