<<
>>

Теория модерна. Модерн как эпоха. Модерн в философии

Постмодерн неотделим от теории модерна. Модерн как эпоха вы­деляется с точки зрения культуры экономики, политики, соци­альных отношений. Общества эпохи модерна обычно имеют ин­дустриальную капиталистическую экономику, демократическую политическую организацию и социальную структуру, основанную на делении на социальные классы.

К культурным особенностям модерного общества относят тенденцию к фрагментации опыта людей, коммодификацию (превращение в товар) и рационализа­цию всех аспектов жизни, а также ускорение темпов повседнев­ной жизни. Модерн предполагает новые системы индивидуально­го надзора, дисциплины и контроля, придается особое значение упорядоченности и измерению в повседневной жизни. Ценности модерна включают в себя активность, универсализм и аффектив­ную нейтральность. Важнейшие этапы модерна связаны с воз­никновением и распространением капитализма в период с XIV по XVHI век, с изменениями в религиозной жизни, происходив­шими с XV века и ставшими основой рационализации, с началом индустриализации в конце XVIII и в XIX вв., а также с культур­ной трансформацией в конце XIX и начале XX вв., соотносимой с модернизмом.

Модерном в философии принято называть период становления и развития индустриальной цивилизации. Для характеристики преобладающего умонастроения этой эпохи употребляют также термин «модернизм». Идея модерна порождена христианской тра­дицией, протестантским духом Реформации (М. Вебер), гуманиз­мом Возрождения, верой во всепобеждающую силу науки Нового времени, разумом эпохи Просвещения. Просветители Франции, Англии, Германии, классическая немецкая философия — свиде­тельство взлета человеческой мысли и разума. К XIX веку модерн 360 превратился в целостную систему мировосприятия. Основными принципами этой системы были убежденность во всесилии раз­ума, для которого во Вселенной не может быть никаких неразре­шимых тайн, уверенность в том, что прогресс обеспечит челове­ку особое положение в мире и в космосе.

Вечно ищущий нового и умеющий добиваться победы дух модерна справедливо называ­ют фаустовским. Героями модерна были Рабочий и Солдат, пишет П. Козловски1. Необходимо подчеркнуть, что Э. Дюркгейм, в противоположность М. Веберу, выдвинул свою версию модер­низации: западный капитализм, западная современность форми­ровались двумя сходящимися путями не только по линии возник­новения «духа капитализма» под влиянием протестантской этики, но и по линии секуляризации католических стран, институцио­нализации в них нового уровня солидарности, новых отношений, которые Дюркгейм называл органическими. Свою лепту в теорию модернизации внес Т. Парсонс, как и Зомбарт, он подчеркивал глобальное значение капитализма западного образца как этапа универсальной социальной эволюции.

Таким образом, доминирующей для мировоззрения западно­го индустриального общества является идея прогресса: прогрес­са производства, потребления, знания, морали, искусства, при­роды человека. Идея прогресса связывается с улучшением жиз­ни общества и человека, с ростом производства, с укрупнением форм социальной кооперации, с освоением новых видов сырья и энергий. Эта идея, по сути, базируется на мифе, согласно ко­торому пределов распространению деятельности человека не су­ществует. Причем сама деятельность человека в этом мире пред­ставлена как экспансия человека в пространства природы, как преобразование им внешних для него материй и средств. В этой идее наличествует убеждение в некоем эволюционном автома­тизме: движение человека по линии усовершенствования средств деятельности обеспечит ему безбедное и бесконфликтное суще­ствование. Этой идее прогресса родственна философия истории, определяющая магистраль мирового развития, разделяющая об­щества и культуры на передовые и отсталые, создающая, таким образом, представления о подтягивании одних стран до уровня других, превосходстве одних культур над другими. И наоборот, важной составляющей идеи прогресса является понятие модер­низации, убеждение в необходимости постоянного усовершен­ствования и обновления средств человеческой деятельности, причем понятие модернизации средств так или иначе отрывается

См.: Козловски П.

Миф о модерне. М., 2002.

361

от представлений о собственном бытии человека, о конкретном разнообразии природного и социального мира, в котором эти средства могут быть использованы. В идее модернизации в ка­честве средств деятельности подразумеваются машины, самодей­ствующие схемы, обновление которых автоматически приносит человеку вещественные богатства, дает дополнительные возмож­ности в господстве над природой, культурой, историей. В целом процесс модернизации складывается на основе освоения дости­жений научно-технического прогресса и утверждения в обществе ценностей либерализма. Важно подчеркнуть, что научные, обра­зовательные, технологические и социальные новации становятся неотъемлемой частью прогресса. Общество становится инноваци­онным. Возрастают скорости изменений, что в конце концов на­чинает угрожать человеческой жизни. Усиливающийся динамизм всех процессов — одна из важнейших характеристик современной индустриальной и постиндустриальной цивилизации.

В середине XX века теория модернизации была господству­ющей аналитической парадигмой, предлагающей объяснение глобального процесса, в ходе которого традиционные обще­ства достигают состояния модерна (modernity). Во-первых, по­литическая модернизация предполагает развитие определенных ключевых институтов — политических партий, парламентов, избирательного права и тайного голосования, способствующих принятию решений на основе участия населения. Во-вторых, культурная модернизация порождает секуляризацию и привер­женность националистическим идеологиям. В-третьих, эконо­мическая модернизация отличается от индустриализации и свя­зана с глубокими экономическими изменениями — все более значительным разделением труда, использованием методов менеджмента и усовершенствованной технологии, а также раз­витием благоприятных условий для коммерции. В-четвертых, социальная модернизация предполагает рост грамотности, ур­банизацию и упадок традиционных авторитетов. Все эти изме­нения рассматриваются с точки зрения растущей социальной и структурной дифференциации.

В конце XX века усилилась критика теории модернизации. Критики теории модернизации указывают на то, что она осно- | вывается на опыте развитых западных стран и поэтому является этноцентричной моделью развития и что модернизация не обяза­тельно ведет к индустриальному росту и равному распределению социальных благ. Это в сущности неравномерный и противоречи­вый процесс, результатом которого является углубляющееся зави­симое развитие между центром и периферией, между развитыми 362 и слаборазвитыми странами, Севером и Югом, а также обостре­ние глобальных проблем современной цивилизации.

К концу XX века поражение модерна стало всеохватывающим и многие заговорили о конце модерна и его эпохи и о наступле­нии эпохи постмодерна.

2.

<< | >>
Источник: Савка А.В.. Основы философии хозяйства: учебное пособие. - М.,2010. - 480 с.. 2010

Еще по теме Теория модерна. Модерн как эпоха. Модерн в философии:

  1. Тема 12. МОДЕРН И ПОСТМОДЕРН - ЭТАПЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  2. Эпоха Московского царства, ее социокультурные черты. Спор стяжателей и нестяжателей как важный этап становления философии хозяйства
  3. Философия средневековья, как «философия - служанка богословия».
  4. Философия и экономическая теория
  5. 6.2. Философия роль философии в жизни человека и общества; исторические типы философии; человек во Вселенной; философская; религиозная и научная картина мира; природа человека и смысл его существования
  6. Эпоха первобытного общинного строя, как основа становления хозяйственной деятельности
  7. 7.2. Философия Познание как форма активной интеллектуальной деятельности человека; роль философии в формировании научного знания; методы научного познания; методы эмпирического и теоретического исследований; роль практики в познании; знание и вера
  8. 1.2. Маркетинг как философия бизнеса
  9. PR как культура и философия современного бизнеса
  10. Возникновение философии и ее исторические типы. Генезис философии
  11. Теория процента как теория воздержания
  12. 7. Экономическая теория как наука. Функции экономической теории в обществе. Нормативная и позитивная экономическая теория. Экономическая теория и экономическая политика.
  13. 10.2. Философия человечество перед лицом глобальных проблем; проблемы и перспективы современной цивилизации; футуролвгическая и прогностическая функции философии; соотношение научно-технического, социально-экономического, духовного прогресса в современную эпоху; футурология о перспективах развития
  14. Эпоха джинов
  15. Эпоха постэгоизма?
  16. Эпоха и человек
  17. Эпоха без глянца началась
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -