<<
>>

Тавтоэкономика MaxU

О Счастье! Наша цель и наш предел!

Александр Поуп. «Опыт о человеке»

Одной из фундаментальных основ экономической веры является принцип MaxU, то есть отсутствие сомнений в том, что каждый индивид совершит все что угодно или поступит как угодно, чтобы максимизировать свою выгоду (экономисты часто используют английский термин utility ).

Так, например, Гэри Беккер с гордостью утверждает: «…Экономический подход является всеобъемлющим, он применим ко всякому человеческому поведению – к решениям о ценах денежных и теневых; к решениям повторяющимся и однократным, важным и малозначительным; к целям эмоционально нагруженным и нейтральным; к поведению богачей и бедняков, пациентов и врачей, бизнесменов и политиков, учителей и учащихся»[767].

Но что все‑таки значит слово «полезность»? Для максимизации полезности существует множество моделей, и над расчетами по ее оптимизации мы проводим годы учений. Наши «строгие» учебники в лавине математических определений и доказательств как‑то забыли определить, что же означает данный термин. Впрочем, это неудивительно, ведь их авторы хорошо знают, что делают: если бы они дали определение полезности, то студенты быстро бы потеряли к учебникам всякий интерес. Лучше об этом умолчать и сосредоточить внимание на дефинициях математического аппарата. Однако речь идет о крайне важном термине, и точные науки должны были бы давать своим концепциям ясные и полные формулировки. Полезность (польза) остается какой‑то не до конца понятной целью всех человеческих стремлений. Поскольку для экономистов она исключительно важна, разберемся со значением этого слова и измерим смысловую глубину экономической мантры, постулирующей стремление индивидуума к поведению, максимизирующему полезность. В конце концов, «чтобы поколебать гипотезу, иногда достаточно бывает предоставить ей полный простор»[768].

В экономическом словаре находим следующее определение полезности:

Полезность (utility ) – удовлетворение или удовольствие, которое индивид получает от потребления товара или услуги[769].

Слова «полезность», «удовлетворение» или «удовольствие» – практически синонимы, что позволяет в процитированном выше определении их спокойно поменять местами. Это определение типа А=А, где полезность является удовлетворением, или счастьем, или удовольствием. Таким образом, если мы данное определение перепишем, то получим следующее:

Полезность есть полезность, которую индивид получает от потребления товара или услуги[770].

Разумеется, это неправда, что индивид лишь потребляя товары или услуги максимизирует получаемую выгоду. Иногда он еще и бездельничает, спит, например, дольше, чем необходимо, развлекается с детьми и друзьями, – все это ни один разумный человек, скорее всего, не посчитал бы потреблением товаров или услуг. В этот момент становится понятна одна интересная вещь: определение полезности, выгоды охватило и сон, и разговоры с детьми, и все тому подобное. Если мы хотим оставаться последовательными в том, что человек все делает лишь с целью принести себе максимум пользы, то мы однозначно должны отказаться от «узкого» определения. Тогда получим:

Полезность есть польза (satisfaction или pleasure ), которую индивидууму приносит потребление товаров или услуг, отдых, работа и т. д. и т. п. (читай: вообще все, что субъективно ему доставляет удовольствие или приносит пользу).

Другое решение – в распространении понятия «потребление» на любые другие виды деятельности, приводящие к увеличению приносимой потребителю пользы. Результат, однако, остается прежним:

Индивидууму приносит пользу потребление (или делание) того, что увеличивает приносимую ему пользу.

Дальше это упражнение можно не продолжать: очевидно, что любая фраза о максимизации такой полезности действительна сама по себе. Получаем тавтологию:

Индивидууму приносит пользу деятельность, увеличивающая приносимую ему пользу.

А так как разным людям пользу приносят разные поступки, то получаем:

Индивид делает то, что хочет делать.

Мы видим, что это предложение бессодержательно, – и поэтому оно «действительно» всегда, так как в нем говорится, что А=А. Таким образом, к примеру, можно попытаться экономически объяснить любовь матери к ребенку и сказать, что из своей любви к нему она извлекает пользу. Если женщина чем‑нибудь жертвует ради своего малыша, то такое поведение максимизирует ее выгоду. Поэтому, например, она кормит грудью: ей это полезно. Но сказать так – все равно что сказать: она питает дитя своим молоком, так как хочет это делать. Вместо того чтобы сообщить что‑нибудь новое в ответ, экономист пошел бы по кругу. Если бы мать отучила ребенка от груди, он так же ловко смог бы объяснить, что ей выгодно его не кормить[771].

Допустим, мы определяем пользу более узко, как пользу от рыночных активов, но тогда мы приходим к заключению, что модель homo oeconomicus не может объяснить любое человеческое поведение[772]. Тем не менее экономисты таким (проверяемым) выводом не удовлетворились и переопределили термин «полезность» так, чтобы в него входило все , в том числе (предполагаемая, ожидаемая) польза от вознаграждения в посмертной жизни. Такое расширенное понимание «полезности» делает из мученика или святого Франциска Ассизского эгоистичного максимизатора собственной (полученной, возможно, после смерти) выгоды. Экономисты, таким образом, как некогда марксистская теория, попали в ловушку нефальсифицируемости[773] и непроверяемых моделей, де‑факто говорящих: человек делает то, что хочет делать. Если индивидуум максимизирует собственную (и определяемую каждым по‑своему) выгоду, то сэр Поппер сразу спросил бы: «А как он должен был бы себя вести, чтобы ее не максимизировать? Другими словами, можно ли идти против своей функции оптимизации?» Если никакой пример привести невозможно, то, значит, данная теория нефальсифицируема и де‑факто теряет смысл.

Но вернемся назад, к главной линии аргументации. Как замечает Брюс Колдуэлл со ссылкой на Фрэнсиса Хатчесона, «экономика содержит в себе два типа утверждений: одни мысленно фальсифицируемы эмпирическими наблюдениями, а вторые нет. Нефальсифицируемые являются тавтологиями и лишены какой‑либо ценности для реальной жизни. Из этого вытекает, что чисто теоретические выводы не имеют никакого практического значения»[774]. Далее Колдуэлл пишет: «Модель поведения, в которой человек преследует только свою пользу, неприменима, пока мы это понятие определяем слишком узко… и бессодержательна, если мы даем ему слишком широкое толкование, так как в этом случае любое поведение становится максимизирующим»[775].

На ошибках мы учиться можем, на тавтологиях – нет. Тавтология является полезным упражнением при тренировке логики, ее формулировки не допускают ошибок и, естественно, «правдивы». В ней есть рациональное зерно , но она бессмысленна, бессодержательна . «Тавтология не имеет условий Истинности, ибо она является безусловно истинной; а Противоречие не является истинным ни при каких условиях. Тавтология и Противоречие являются бессмысленными (подобно точке, из которой две стрелки расходятся в противоположных направлениях)… Тавтология и Противоречие не являются вовсе лишенными Смысла; они являются частью символической записи… Тавтология и Противоречие не являются Картинами Реальности. Они не изображают никакой возможной Ситуации, ибо первая позволяет любую возможную Ситуацию, а второе – никакую »[776].

Итак, мы дошли до ключевого парадокса: гордость экономистов, модель homo oeconomicus , «включающая в себя все возможности», способная объяснить все , на самом деле должна быть нашим самым большим позором. Если мы всё объясняем термином или принципом, значения которого не знаем, то стоит спросить себя, а о чем, собственно, мы вообще говорим?

Между прочим, это неправда, что, мысля абстрактно, мы упрощаем вещи. Иногда, наоборот, очень даже усложняем. Как пишет Ницше, теоретическое познание часто закрывает глаза на очевидное. В качестве иллюстрации он приводит греческую историю об Эдипе. Несмотря на то (или именно благодаря тому), что Эдип был самым мудрым среди людей (смог разгадать загадку), он оставался полностью слепым к очевидному. Царь Фив не только не знал основных вещей, известных каждому ребенку (кто его отец и мать), но даже (не ведая того!) совершил отцеубийство и инцест.

<< | >>
Источник: Томаш Седлачек. Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл‑стрит. М.; 2016. 2016

Еще по теме Тавтоэкономика MaxU:

  1. MaxU против MaxG
  2. Польза добра и зла
  3. Цена контракта
  4. Хайринг
  5. Услуги рекламные
  6. Услуги научноконсультативные
  7. Услуги коммерческие
  8. Услуги комиссионные
  9. Услуги информационнокоммерческие
  10. Упаковочный лист
  11. Торговля электронная
  12. Торговый дом
  13. Торговля посылочная
  14. Торговля встречная
  15. Торговля консигнационная
  16. Тендер
  17. Таможня
  18. Таможенный тариф
  19. Таможенная пошлина
  20. Скидка
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -