<<
>>

Святой Павел и резидуальные добро и зло

В истории экономической мысли теме неумышленного добра, на которой выросла классическая экономика, было уделено достаточно много внимания. Эгоист‑мясник Адама Смита, будучи homo oeconomicus , стремится к своим собственным целям, а общественное благо появляется как случайный, побочный продукт[859].

Согласно Мандевилю, но и в соответствии с широко распространенной (и упрощенной) интерпретацией Смита, добро становится неким автоматически сгенерированным позитивным внешним явлением, родившимся из лона эгоизма, личного интереса. Как написано в подзаголовке «Басни о пчелах» Мандевиля, частные пороки благодаря невидимой руке рынка полностью, непреднамеренно и самопроизвольно становятся общественным благом . Подобную тему – хотя и совсем под другим углом – рассматривал еще апостол Павел, размышлявший об отношениях между умышленными и неумышленными добром и злом и их последствиях:

Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю[860].

В сравнении с пчелками Мандевиля здесь все происходит с точностью до наоборот: хотя Павел и замыслил доброе дело, оно обернулось злом.

Слова апостола Павла в определенной степени раскрывают смысл истории о первородном грехе в райском саду. Адам и Ева, вкусив запретный плод от древа познания добра и зла, становятся подобны Богу[861]. Они познают разницу между этими понятиями, но пока не способны их точно категоризировать и дать им определение и еще меньше – сами (со)творить добро. У людей появилось понимание, что собой представляют эти нравственные категории (и тем человек приблизился к Богу). Мы осознали, что между добром и злом существует разница, но не можем точно определить, что есть что (как в ранее упомянутой притче о плевелах), и вести себя так, чтобы избежать злых дел. Нас постоянно мучает вопрос, что такое хорошо и что такое плохо. Мы не можем сказать, где та тонкая грань, что пролегает между ними, и часто, как святой Павел, совершаем зло, желая добра . Речь идет о непреднамеренном зле, суть которого хорошо передает крылатое выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Мандевиль рассуждает по‑другому. У него частные пороки каким‑то образом трансформируются (бесплатно!) в общее (неумышленное) благо. И уже неважно, был ли первоначальный замысел индивида эгоистичным, – получившееся в результате добро распространяется на всех людей (мысль, которая в современной экономике зачастую ведет к моральному цинизму). Итак, с этой точки зрения абсолютно все равно, как человек поступает, поскольку и его пороки будут способствовать всеобъемлющему процветанию экономики. Проблема решена.

<< | >>
Источник: Томаш Седлачек. Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл‑стрит. М.; 2016. 2016

Еще по теме Святой Павел и резидуальные добро и зло:

  1. Добро, Зло и цели науки
  2. Добро и зло в нас: моральное обоснование благополучия
  3. Добро outgoing, добро incoming
  4. Святой фронт и тыл
  5. Экономика добра и зла: окупается ли добро?
  6. Глава 7ДЕНЬГИ ЕСТЬ ЗЛО
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ Глобализация в индустрии финансовых услуг Кристина Павел
  8. Государственные инвестиции: структурное и экономическое зло. Уроки грандиозных проектов Великобритании и России
  9. Перведенцев, Павел Александрович. Разработка логистических методов выбора вариантов складских распределительных систем / Диссертация / Москва, 2006
  10. Глава ЗЛО РАБОТА C НЕСКОЛЬКИМИ РАБОЧИМИ ЛИСТАМИ И РАБОЧИМИ КНИГАМИ
  11. Фомин Павел Алексеевич. Финансово-аналитический аспект реструктуризации задолженности российских предприятий. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. ВОЛГОГРАД - 2000, 2000
  12. Перведенцев Павел Александрович. Разработка логистических методов выбора вариантов складских распределительных систем : [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. - СПб.: РГБ, 2006, 2006
  13. Подчиненность зла добру
  14. Экономика добра и зла в Новом Завете
  15. Свобода и справедливость в бизнесе
  16. Прообразы невидимой руки рынка
  17. Заключение. Между выгодой и принципом
  18. Стоики против гедонистов
  19. Эпикур
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -