<<
>>

Разум и вера: рука об руку

Имеющееся в современном обществе представление, что эпоха средневековой схоластики была временем слепой веры и что для возрождения разума человечество должно было дожидаться Просвещения, свидетельствует о полном незнании и непонимании данного периода истории.

Если мы с этой ошибочной мыслью будем читать Фому Аквинского, то нас снова и снова будет поражать, какое большое значение он придает умственному познанию. В этом отношении Аквинат проявил себя как один из самых преданных последователей подхода, основанного на здравом смысле. Другие теологи и до, и после него совершенно не полагались на себя и под лозунгом «не полагайся на разум твой»[611] интеллектом пренебрегали. Мартин Лютер, например, позднее утверждал, что вера противоречит рассудку, и называл его «блудницей дьявола»[612]. В данном контексте мы вдруг сталкиваемся с принципиально отличающимся подходом Фомы: «То, что дано разуму от природы, не может противоречить этой [христианской] истине… поскольку сам Бог – создатель нашей природы»[613]. Аквинату потребовались диалектические отношения между верой и умом, так как одно невозможно без другого, и сам он прилагает огромные усилия для развития способности мыслить в стремлении добиться, чтобы наша вера не была ложной.

Аквинский, однако, идет еще дальше и настаивает, что наука важна и при изучении религии, так как она, без сомнения, может доказать нечто, заведомо верующими отрицаемое, и таким образом открыть ту часть веры, которая была либо неправильно интерпретирована, либо неверно понята. Неверное понимание природы вещей «влечет за собой неверное мнение о Боге и уводит человеческие умы от Бога»[614]. Столь большую роль разуму в религии играть еще не приходилось. Биограф Фомы Г. К. Честертон пишет, что Аквинский определил место науки следующим образом:

Если буквальное толкование противоречит бесспорному факту, приходится признать, что буквальное толкование ложно.

Необходимо только, чтобы факт был действительно бесспорен… В сущности, он сказал, что, если открытия доказаны, традиционное толкование текста должно посторониться… Если бы богословием занимались только такие люди, не было бы распри между наукой и религией. Он выделил каждой из них свою землю и прочертил границу[615].

Разум возведен практически в ранг добродетели, так как, сопротивляясь ему, человек противостоит Богу. Честертон считает, что для Аквинского божеством является чистый разум. Человек настолько добродетелен, насколько он способен прислушиваться к голосу своего рассудка и соответствующим образом себя вести. Когда человек грешит, он теряет голову и достоинство внутренней свободы, опускается до рабского состояния животного. Не использовать данный человеку интеллект грешно. «…Преодолимое неведение, если оно связано с тем, что мы обязаны знать… является грехом»[616]. В главе, где речь идет о пьянстве, Аквинский определяет его как грех именно потому, что «человек по собственному желанию и осознанно лишает себя возможности использовать разум»[617]. В сочинениях Фомы Аквинского мы найдем целый ряд подобных возвеличиваний умственных способностей. Так же, как позднее Декарт[618], Фома не был способен представить «Бога‑обманщика», давшего человеку рассудок и чувства только для того, чтобы они ему изменяли.

Фома Аквинский абсолютный сторонник здравого смысла. Этим он сильно напоминает великого профессора Томаса Генри Гексли, агностика, который ввел термин «агностицизм». «Держаться разума, покуда возможно» – его определение данного метода есть почти дословная цитата вышеприведенного рассуждения об отношении к высшему типу мыслительной деятельности «учителя церкви». Остается только один вопрос: до какого момента это возможно – держаться разума? В определенный момент любой человек, аргументируя что‑либо, обязательно перейдет от логических доказательств к соображениям, подсказанным интуицией[619].

<< | >>
Источник: Томаш Седлачек. Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл‑стрит. М.; 2016. 2016

Еще по теме Разум и вера: рука об руку:

  1. Тема 10. XX век: «невидимая» рука рынка или видимая рука государства? Полемика вокруг неоклассической модели
  2. НЕВИДИМАЯ РУКА
  3. Невидимая рука приветствует вас
  4. ВТОРОЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ВЕРА
  5. Понятие класса и вера
  6. Невидимая рука рынка и ее прообразы
  7. Разум как раб страсти
  8. Теория когнитивной сети: континуум разума и чувства
  9. Научное знание и религиозная вера
  10. Глава 12. Бог и вера внутривенно
  11. Наука, мифы и вера[960]
  12. Кому помогает Высший Разум?
  13. Разум выбирает общество?
  14. Глава 4. Наиболее верный путь к человеческому разуму.
  15. Глава 5 Возможности разума Почему у некоторых людей получается, а у других нет
  16. Глава 8Самый быстрый способ как разбогатеть: итог системы воздействия на уровне разума
  17. 8.3. История Европа в начале Нового времени и проблема формирования целостности европейской цивилизации; Россия в XV-—XVII вв.; XVIII в. в европейской и североамериканской истории; проблема перехода в «царство Разума»; особенности Российской модернизации в XVIII в.
  18. 7.2. Философия Познание как форма активной интеллектуальной деятельности человека; роль философии в формировании научного знания; методы научного познания; методы эмпирического и теоретического исследований; роль практики в познании; знание и вера
  19. "Мысль без веры мертва есть"
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -