<<
>>

Прогресс

Рассуждения Платона об идеальном государстве проливают свет на его видение общественного прогресса. По мнению этого философа, планирования общественной жизни и развития общества как единого целого только лишь в соответствии с набором общих правил еще недостаточно.

Обществу необходимы регулирующие идеи, общее волеизъявление, цели, к которым можно стремиться. Однако суждения Платона об обществе, в котором родителями детей являются все граждане и их воспитанием занимается государство под руководством философа, не владеющего никаким имуществом, не являются призывом к немедленному жесткому установлению такого порядка. Это идеал[381], уводящий общество от кумовства и искаженных кровными узами отношений к такому устройству, где каждый не обремененный семейными обязанностями имеет одинаковую со всеми возможность проявить свои лучшие качества и найти свое место в обществе с наибольшей выгодой как для социума, так, следовательно, и для себя самого[382].

Кстати, образцовые правители в платоновском совершенном обществе противостоят развращающим искушениям, отвлекающим их от поисков высшего блага. Причем речь идет не только об имуществе, но, например, и о сексе в том числе. Как пишет Роберт Нельсон,

Платон. и римско‑католическая церковь осознавали, что сексуальные отношения могут у отдельных людей вызвать проявление сильного чувства собственности, которое может быть даже глубже, чем обусловленное владением личным имуществом. Платон в книге «Государство» решил этот вопрос обострения частнического инстинкта запретом на брак и другими ограничениями свободного сексуального поведения, так же как и введением общего владения детьми (мать не должна была знать своего ребенка). Римско‑католическая церковь избрала другой путь, требуя от своих священников и монахинь соблюдения обета безбрачия, чем хотела добиться от них верности Богу и церкви и никому иному[383].

Человеку для подлинной жизни и познания мало просто выучиться , – ему, чтобы он мог хотя бы сдвинуться с места, нужно иметь еще и воображение. Возглавлять общество должны философы, осознающие его идеалы и обеспечивающие понимание всего набора разгаданных ими «космических» идей остальными членами общества. Абстракции, донесенные до сознания людей находящейся во главе государства правящей элитой, должны были бы стать руководством к ежедневному поведению всех граждан социума на всей территории страны. Само слово «элита» происходит от eligo («выбирать, избирать»). Отсюда элита общества – это группа людей, избранных для служения общему благу. Вся книга «Государство» свидетельствует о замысле Платона привести к гармонизации три уровня: космос, общество и самого человека. И гармонизация, по его мнению, должна происходить путем приспособления низших классов к высшим. Без идеи и воображения не осуществляется ни одно, даже самое прагматичное решение. Видение общей цели, а не только знание правил игры должно было бы управлять нашими действиями и стать двигателем общественного прогресса.

Интересно, что совместная опека над детьми может иметь еще одну важную цель, связанную с идеей развития, – уменьшить элемент случайности. «Сократ утверждает, что действительно решающего сдвига в жизни человеческого социума мы добьемся, только овладев новым techne , соединяющим в себе практическое мышление, способность вычислять и измерять»[384]. С этой точки зрения вся история прогресса человеческой цивилизации есть «повествование о постоянно возрастающей власти человека над случайностью»[385]. Умение предвидеть результаты своих действий и все большее развитие математики и техники измерений ведет человека к освобождению от власти страстей и к контролю над своей судьбой, судьбой общества и цивилизации как таковой.

Платон. как мы укажем ниже на практическом примере (из его диалога «Тимей»), вместе с древними евреями верил в светлое прошлое и в упадок, являющийся проявлением прогресса цивилизации. Как изящно резюмирует Поппер, Платон выдвинул закон исторического развития, согласно которому «всякое социальное изменение есть гниение, распад или вырождение… Этот фундаментальный исторический закон составляет часть космического закона – закона существования всех созданных или порожденных вещей. Все сотворенные вещи текут и ждут своего распада»[386]. Тем не менее «не подлежит сомнению его [Платона] вера в то, что мы имеем возможность человеческим или, скорее, сверхчеловеческим усилием переломить эту фатальную историческую тенденцию и положить конец процессу распада»[387].

Именно в этом смысле Платон и определил для Европы путь, который и должен был вновь привести людей в состояние блаженства: прогресс обеспечит наука.

<< | >>
Источник: Томаш Седлачек. Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл‑стрит. М.; 2016. 2016

Еще по теме Прогресс:

  1. Планирование Прогресса
  2. Прогресс прогресса
  3. Игнорирование технического прогресса
  4. Технический прогресс и природные ресурсы
  5. Статистика технического прогресса
  6. Практикуем мозговой штурм - возможный Прогресс
  7. Прогресс – секуляризованная религия
  8. Пощечина прогрессу
  9. Препятствия прогрессу
  10. Условия прогресса
  11. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИННОВАЦИИ ПРОЦЕССА
  12. Критерии социально- экономического прогресса
  13. 6.3. Анализ развития научно-технического прогресса
  14. Объективный критерий и типытсоциальном прогресса
  15. По горло в прогрессе: золотая клеть
  16. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -