<<
>>

Православный дух, его хозяйственная онтология

Прежде чем приступить к анализу основных проблем «Фило­софии хозяйства» необходимо ответить на важнейший вопрос, есть ли место хозяйству, хозяйственной деятельности, труду в православии?

Принято считать, что западное христианство, в первую оче­редь, протестантизм сформировали «дух капитализма», дух аске­тического рационализма.

А вот «каноны православной церкви, сам дух православия» якобы «не способствовали активности человека, проявлению инициативы, выделению из общего ря­да, без чего невозможен предпринимательский риск и приоб­ретение независимости через растущее богатство третьего со­словия... Человек лишь может принимать порядок вещей и по­коряться ему. Общественным идеалом в православии является аскет, убивающий плоть «ради общего блага»’. «Упрек в миро- отреченности православия должен быть отстранен, — поясняет Сергий Булгаков. — Он может быть применяем самое большее к одному из исторических ликов православия, определяюще­муся под... влиянием восточного монашества»[316] [317]. Мироотречен- ность — один из путей монашеского подвига, но отнюдь не ха­рактеристика всего русского православия. «Православие может быть определено с этической стороны как душевное здоровье и равновесие, для которого, при всей трагической серьезности... остается место и для оптимистического, жизнерадостного отно­шения к жизни...» и далее: «Устанавливается особый образ аске­тического приятия этого мира и его жизни, аскетического труда и творчества в нем. Не осуждаются и не упраздняются никакие области жизни как таковые»[318].

Значение хозяйственной деятельности для православного че­ловека подчеркивает епископ Феофан: «Дела житейские и обще­ственные, от которых зависит состояние домов и обществ, суть Богом определенные дела, и исполнение их не есть отбегание в область небогоугодную, а есть хождение в делах божеских»[319].

С. Булгаков считает, что православная этика, православное сознание могут составить хорошую основу для мобилизации хо­зяйственной активности. «Отличаясь коренным образом в своем отношении к миру от пуританизма и вообще протестантизма, оно в дисциплине аскетического послушания» и «хождения пе­ред Богом (так же, как и догматически не отличающееся от него старообрядчество) имеет могучие средства для воспитания лично­сти и выработки чувства личной ответственности и долга, столь существенных для экономической деятельности, как и для всех остальных видов общественного служения»[320]. В противовес ЭКОНО-

мическому материализму, не смирившись с пассивным отражени­ем бытия, Булгаков создал свою софиологическую философию хо­зяйства, различные стороны которой он излагает во многих своих работах постмарксистского периода.

К рассмотрению хозяйства Булгаков подходит с постановки основных критических вопросов, аналогичных кантовским: «что такое хозяйство? или как возможно хозяйство? каково содержание хозяйственного акта, его субъект и объект?». Для экономическо­го материализма — это неразрешимые вопросы. Сам же Булгаков определяет хозяйство как «творческую деятельность разумных су­ществ, необходимо осуществляющих в ней свои индивидуальные начала, индивидуальности же присуща свобода, даже более... она и есть эта свобода, и если свобода есть творчество, то индивиду­альность есть подлинное творческое в нас начало, которое неуга­симо и неустранимо и в хозяйстве»’. Эту же мысль он развивает в другой своей работе «Православие», где отмечает, что человек есть не только познавательный, но и хозяйственный логос мира, господин творения. Ему принадлежит право и обязанность труда в мире как для собственного существования, как и для оказания помощи ближнему, так и для совершения общего дела человече­ства на земле во исполнение заповеди Божьей при сотворении человека об обладании землей[321] [322].

Понятие «хозяйство» Булгаков трактует достаточно широ­ко.

У него в хозяйстве творится вся культура, и материальная и духовная, так как она имеет христианскую подоснову. А во­прос о смысле хозяйства, как позднее признается философ, есть тот же универсальный философический вопрос о смысле жизни, поскольку иного содержания не может иметь всякая подлинная философия, достойная своего имени. Философия хозяйства яв­ляется частью философии в целом, поэтому ее интересуют все философические проблемы, однако в центре ее внимания нахо­дится антропология — учение о человеке в природе и природы в человеке, поэтому ее лозунгом является изречение дельфий­ского оракула: «Познай самого себя, познай себя в мире и в се­бе познай вселенную».

В качестве субъекта хозяйства Булгаков признает «человече­ство как таковое, не коллектив или собирательное целое, но жи­вое единство духовных сил и потенций, к которому причастны все люди, умопостигаемый человек, который обнаруживается эмпирически в отдельных личностях»’. Таким образом, челове­чество как трансцендентальный субъект хозяйства объединяет разрозненные хозяйственные акты. Человечество как таковое яв­ляется носителем Софии земной, представляет собой «стянутую вселенную», а космос — потенциальное поле человека, поэтому возможно «постепенное овладение природой в научном знании и хозяйственном воздействии»[323] [324].

А чем определяется субъект хозяйства в православии? С пра­вославной точки зрения человек как субъект хозяйства, как эко­номический человек определяется его верой: «Внешнее бремя хозяйственной необходимости принимается изнутри, как христи­анское послушание. И эта религиозная установка определяет ду­ховный тип хозяйственного деятеля, который должен проходить свое хозяйственное служение, в каком бы социальном положении он ни был, с чувством религиозной ответственности»[325].

Философия хозяйства утверждает примат жизни, для которой не существует непреодолимых границ, что выражается в потен­циальной возможности оживления всего сущего, т. е. отсутствует мертвая материя как самостоятельное начало бытия.

И тем не ме­нее хозяйственная деятельность есть борьба жизни со смертью, хо­зяйство есть функция смерти — оно вызвано необходимостью са­мозащиты жизни и есть в основном своем мотиве, а мотив этот — страх смерти, несвободная деятельность. Несмотря на то, что в борьбе жизни и смерти последнее отступает, человек не спо­собен достичь творца, а кажущуюся близость возвышения Булга­ков называет сатанинским искушением. Однако он согласен, что в хозяйстве, в сознательном воспроизводстве природы можно видеть некий прообраз, предварение того освобождения natura naturans (природы творящей) от оков теперешней natura naturata (природы сотворенной), о которой сказано у апостола, что «вся тварь повиновалась суете тления не по своей воле, но по во­ле повинующего ее, падшего человека, души мира»[326]. Освобож­даясь от смертоносного механизма природы, человечество само создает механизмы, направленные против смерти, но поскольку они созданы через саму смерть, бесцельную и враждебную це­лесообразности, то они не могут ее ни уничтожать, ни снизить ее влияния. Человек, побеждая природу, вместе с тем становится жертвой этой победы, так как человек все больше и больше пре­вращается в невольника хозяйства и победа оборачивается по­ражением. Поставив вопрос о воспроизводстве смерти, Булгаков перенес его в область эсхатологии.

Кроме страха смерти, который может и парализовать человека, хозяйственная жизнь имеет и другие мотивы. Булгаков считает такой движущей силой род, человечество, идею мирного челове­чества, трансцендентальный субъект хозяйствования. Объясняет это он следующем образом: деятельность не является самоцелью для человека, она создана не человеком, но внутри его с самого рождения есть идея развития индивидуума в обществе, активное отношение его к обществу, выход из своего Я в метафизическом смысле. Хозяйственная деятельность объясняется наличием свое­го рода коллективного бессознательного в метафизическом вари­анте. В связи с этим становится понятным, почему «труд в своей внутренней, волевой основе, как чувство усилия, направленного вовне, не поддается никакому определению, хотя он известен из опыта и самонаблюдения каждому как актуальность, как дей­ственная воля, как активный выход из себя»[327].

Итак, хозяйство есть борьба жизни и смерти, но в широком смысле слова борьба за жизнь всегда остается борьбой за пищу. Однако если в самом начале развития человека это была борьба за хлеб насущный, которая уравнивала мотивы деятельности людей и животных, то с бурным ростом природы творящей под пищей понимают­ся все потребляемые человеком проявления жизни. Сама жизнь определена Булгаковым в общих чертах, как что-то противостоя­щее мертвой природе, т. е. тому, «в чем по-видимому отсутствуют признаки жизни»[328].

Хозяйственную деятельность С.Н. Булгаков подразделяет на два направления — потребление и производство. Потребление возможно благодаря космическому коммунизму — пониманию вселенной как единого объекта. Поэтому принятие пищи есть процесс поддержания живого организма неживой средой. С дру­гой стороны, еда есть переработка неживой материи в организме, что, в общем-то, означает оживление неживого. В еде граница между живым и неживым реально снимается. «Еда в этом смысле является обнаружением нашего существенного, метафизического единства с миром»[329]. Тем самым потребление как процесс обмена веществ, связывающих живое и неживое, делает жизнь универ­сальной. В производстве, как считает Булгаков, так же существует абсолютное тождество субъекта и объекта, человека — активного, мужественного, сознательного, и природы — пассивной, рецеп­тивной, женственной. Труд, являющийся активным волевым на­чалом в человеке, доказывает единственно верное соотношение практического разума и слепой природной воли, поскольку по­зволяет из Я — субъекта выйти в не-Я — объект. Вся практика взаимодействия Я и не-Я позволяет установить реальность внеш­него мира и заполняют пустую и холодную область не-Я си­лой, теплом, телами, превращают мираж не-Я в природу, а вме­сте с тем и само Я помещают в «природе, органически сливая Я и не-Я в единое мироздание»’. Исходя из такого понимания, хозяйство представляет собой постоянное проектирование дей­ствительности и объективирование идей, оно есть связывающее звено Я и не-Я.

При этом их живое единство, как считает Бул­гаков, нет обходимости доказывать. Оно должно быть аксиомой и положено в основу всех других построений.

Таким образом, если потребление представляет собой непо­средственное выражение тождества живого и неживого, животно­го и человека, то производство есть то, что является прерогативой исключительно человека. «Производство, — пишет С. Н. Булга­ков, — есть такое активное воздействие субъекта на объект, или человека на природу, при котором хозяйствующий субъект от­печатлевает, осуществляет в предмете своего хозяйственного воздействия свою идею, объективирует свои цели. Стало быть производство есть прежде всего система объективных действий, субъективное здесь объективируется, грань, лежащая между субъ­ектом и объектом, снимается, субъект актуально выходит из себя в объект»[330] [331]. А потому продукт хозяйства есть субъект-объект, не­что такое, в чем погашено различие субъекта и объекта; это пред­мет природы, т. е. мира объектов, но в то же время он полностью пропитан человеческой телеологией, воплощает в себе субъектив­ную цель — заранее проектированную в субъекте модель.

С. Н. Булгаков, критикуя экономический материализм за при­мат производства в хозяйственной жизни человека, сам пред­лагает я человека, который способен изменить существующий вселенский порядок. Да, в человеке заложено стремление выхода из Я в не-Я, т. е. за пределы преобразуемого и постигаемого, од­нако можно ли это сделать с помощью труда, который, как уже говорилось выше, не позволяет достичь абсолюта? Очевидно, что

Булгаков очеловечивает природу так же, как и Маркс, которого он критикует, но делает это с помощью натурфилософии Шел­линга, центральной идеей которого является тождество субъекта и объекта, тождество природы как бессознательного творческого духа и как сознательного его воспроизведения.

4.

<< | >>
Источник: Савка А.В.. Основы философии хозяйства: учебное пособие. - М.,2010. - 480 с.. 2010

Еще по теме Православный дух, его хозяйственная онтология:

  1. Глава 10. Дух предпринимательства
  2. Интеллигентские онтология и этика.
  3. Лютеране - демократы, а не православные ате исты
  4. Хозяйственный учет и его виды
  5. II. Американский народ и его хозяйственный характер.
  6. Хозяйственный учет и его виды
  7. Хозяйственный учет и его виды (п. 1 схемы 1)
  8. Хозяйственный механизм и его многоуровневый характер
  9. Научные и деятельностные онтологии
  10. Общие понятия об учете и его сущность. Виды хозяйственного учета
  11. 5.2. Природно-ресурсный потенциал регионов, его хозяйственная оценка
  12. 19) и 24) Группировка хозяйственных средств, характеристика имущества по составу и размещению и источникам его образования
  13. 45. Национальное богатство. Воспроизводство и его типы. Экономическая эффективность хозяйственной системы.
  14. Вопрос 4.10. Оборотный капитал и его роль в хозяйственном обороте фирмы.
  15. Раскол и его роль в становлении капитализма. Русское предпринимательство — важный этап хозяйственной культуры
  16. Онтология взглядов на эволюцию понятия и содержания финансового контроля как экономической категории
  17. М. Вебер "Протестантская этика и дух капитализма"
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -