<<
>>

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАБОЧЕЙ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

В современной экономической науке рабочая модель человека часто обозначается с использованием акронима REMM (rational, evaluating, maximizing man — рациональный, оценивающий, макси­мизирующий человек).

Выделим и раскроем сущность следующих основных черт современного экономического человека.

1. В силу ограниченности ресурсов человек вынужден постоянно делать выбор, при этом его предпочтения являются необходимыми и устойчивыми. В этом контексте выбор определяется как «сово­купность действий, которые выполняет человек для достижения целей (удовлетворения потребностей) в условиях ограниченности ресурсов, допускающих альтернативные варианты использования» (13, с. 7). В сущности, выбор в экономической науке является ос­новным элементом человеческого поведения, поскольку оно пони­мается именно как осуществление выбора между альтернативными ресурсами и потребностями.

2. Неограниченность потребностей придает экономический смысл предпосылке ограниченных ресурсов. Потребности — это атрибут живых существ, испытывающих нужду в чем-либо. По­требности находят свое выражение в предпочтениях индивида или группы; удовлетворение потребностей связано с разного рода ограничениями, задающими объективные границы возможностей реализации потребностей. Примерами ограничений являются цены и доход, потребности других людей, а также правила, при соблю­дении которых потребности могут быть удовлетворены. Поскольку предпочтения и ограничения являются теми переменными, ко­торые необходимо учитывать, анализируя процесс выбора, важно понять, насколько устойчивы эти переменные. В современной неоклассической экономической теории более устойчивыми счи­таются предпочтения.

3. В процессе выбора экономический человек сравнивает и оценивает различные альтернативы (оценивающий человек). Про­цедура оценки в экономической теории предполагает обладание информацией о потребностях того, кто совершает выбор, а также

259

способность выбирающего анализировать выгоды и издержки вы­бора той или иной альтернативы.

Сама оценка означает, что че­ловек связывает свои предпочтения и представления о ценности той или иной альтернативы. Здесь важно отметить, что процедура оценивания носит субъективный характер и не всегда поддается формализации на языке математики.

4. Человек меняется под воздействием институтов и сам их ме­няет (эволюционирующий человек). Такое понимание человека в эко­номической теории обусловлено необходимостью определить со­отношение индивидуального и социального как в экономической действительности в целом, так и в поведении человека (особенно в ситуации выбора) в частности.

5. Человек является эгоцентриком, который предпочитает свои интересы и оценки чужим и соблюдает общественные нормы лишь постольку, поскольку они не противоречат его (индивида) интересам. Данная характеристика человеческого поведения вы­ступает одним из вариантов решения вопроса об отношении лич­ного и общественного интереса. В рамках этого подхода появилось понятие оппортунистического поведения как поведения, направ­ленного на одностороннее удовлетворение интересов только од­ного участника экономических (и не только) отношений, зачастую в ущерб интересам других участников [13]. В экономической теории оппортунистическое поведение напрямую связывается с обманом ради собственной выгоды [16].

6. Человек обладает ограниченной (неполной) информацией. Ог­раниченность информации может также означать ограниченность человеческой способности к ее обработке, в то время как сама ин­формация может быть в избытке. Информация не является данно­стью — для ее получения человек должен затратить некоторые ре­сурсы (например, время). Определить информацию мы можем по­средством соотнесения этого понятия с понятием знания. Так, если информация есть некие сведения об объекте, процессе, явлении, то знание — те же сведения, представленные в системном виде. Инте­ресно в этой связи определение информации, данное автором ма­тематической теории информации К. Шенноном, как сообщений, в процессе обмена которыми уменьшается доля неопределенности в отношении объекта сообщения [17, с.

259—263]. Фактически про­цесс уменьшения неопределенности и есть процесс превращения информации в знание. Знание также можно определить как ре­зультат ценностно-смысловой переработки информации.

7. Человек ведет себя целерационально, т.е. ставит рациональные цели и реализует их максимально полно (иррациональные эле-

260

менты в его поведении встречаются случайно). С одной стороны, экономическая трактовка рациональности сужает ее философский смысл, трактуя рациональность как максимальное соответствие выбранных средств поставленной цели (максимизация целевой функции). С другой стороны, такое понимание рациональности является чрезмерно широким, что позволяет, в частности, распро­странять данный подход на анализ поведения человека в неэко­номических сферах жизни общества, осуществляя таким образом редукцию социального к экономическому.

Несмотря на ясно определяемую господствующую тенденцию в формулировке черт экономического человека, можно сказать, что сегодня развивается и альтернативная тенденция к определению модели и типа экономического человека как в рамках mainstream, так и на границе других школ экономической теории (в рамках так называемой гетеродоксии). К ним можно отнести концепции Ф. Хайека и И. Кирцера в рамках неоавстрийского подхода, теорию ограниченной рациональности Г. Саймона, радикально субъекти­вистскую концепцию Дж. Шэкла, концепцию переменной рацио­нальности Х. Лейбенстайна и П.-Л. Рейно.

Но на данный момент эти альтернативные теории предлагают нам больше критику, чем новые концепции экономического чело­века.

15.4.

<< | >>
Источник: Л.А. Тутов. Философия и методология экономики : учеб. пособие / под ред. Л.А. Тутова. — М.,2017. — 386 с.. 2017

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАБОЧЕЙ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ:

  1. 8.4. Математика экономико-математические методы и модели; метод математического моделирования в экономике; основные количественные характеристики мокро- и микроэкономического анализа; основные абстрактные модели рыночной экономики; моделирование спроса и предложения
  2. 1. Человек и экономика. Различные модели рационального поведения экономического человека
  3. 2. Основные направления анализа поведения человека в различных экономических системах. Модели человека в экономической теории
  4. 14.1. Основные черты современной российской модели экономики
  5. Роль человека в современной экономике
  6. Основные тенденции и проблемы международной миграции рабочей силы на современном этапе
  7. Лекция 2. Модели поведения человека в институциональной экономике
  8. Глава 11. Развитие модели человека в экономике: вклад психологи и социологии
  9. Современные модели экономики: свободный рынок, регулируемая рыночная экономика, смешанная экономика, социальное рыночное хозяйство.
  10. В. 33. Характеристика модели организации экономики Японии.
  11. В.30. Характеристика модели организации экономики США, причины ее устойчивости и роста в 90-е годы.
  12. 2.1. Основные характеристики рентной экономики
  13. 12. Современные экономические системы, их сущность и структурные элементы. Многообразие моделей смешанной экономики.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -