<<
>>

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Традицию разграничения экономики как искусства и эконо­мики как науки продолжает в своих работах К. Менгер. В работе «Исследования о методах социальных наук и политической эко­номии в особенности» он выделял три группы знаний, состав­ляющих народное хозяйство [10, с.

304].

В первую группу входят история и статистика народного хо­зяйства. Они занимаются исследованием свойств отдельных опре­деленных предметов.

Вторая группа — это наука или теоретическая национальная экономия [10, с. 304]. Наука исследует свойства и связи явлений

57

экономики, которые присущи им как определенному виду или роду.

Третья группа представляет собой искусство или практические знания о народном хозяйстве. Эту группу составляют народно­хозяйственная политика и финансовая наука. Основная задача этих наук заключается в поиске «основания для принятия целесо­образных, соответственно различию обстоятельств, мероприятий в области народного хозяйства» [10, с. 304].

В свою очередь, другой представитель маржинализма Л. Вальрас также отмечал раздельное существование искусства и науки в рамках системы экономического знания. В основе их раздель­ного существования лежит различие в определении предмета и ме­тодов исследования. Предметом научного исследования являются природные явления и предметы. При изучении фактического ма­териала, предоставляемого природой, в науке используются только методы наблюдения, изложения и объяснения полученных данных. Искусство, как пишет Л. Вальрас, анализируя идеи Ш. Коклена, «советует, предписывает, направляет», поскольку оно имеет своим предметом факты, чей источник — воля человека, а поскольку воля человека является, по меньшей мере, до определенного пре­дела, силой проницательной и свободной, то ей следует советовать, предписывать ей то или иное поведение, направлять ее» [4, с. 14]. Также необходимо отметить, что в своем исследовании Л.

Вальрас под искусством экономики рассматривал теорию индустрии или, как он ее еще называл, прикладную политическую экономию, а под наукой подразумевалась чистая политическая экономия. При этом он отмечал сходство чистой политической экономии с физико-ма­тематической наукой и выделял ее главенствующую роль в разра­ботке экономического знания, отмечая, что она «должна предшест­вовать прикладной политической экономии» [4, с. 23].

Свое дальнейшее развитие теория разграничения науки и искусства в системе экономического знания получила в трудах Д.Н. Кейнса. В основании его подхода лежит разделение полити­ческой науки как экономического знания на науку политэкономии, состоящую из положительной и нормативной наук, и искусство. Эти науки имеют разное значение и занимаются изучением разных предметов, создавая при этом единую целостную картину экономи­ческого знания. Положительная наука представляет собой систему знаний о реальном предмете. Областью ее исследования является окружающий нас мир во всем его предметном разнообразии, ко­торый существует в настоящем времени. Нормативная наука за­нимается оценкой предметов, явлений и событий с позиции их

58

соответствия нормам или стандартам. Она исследует мир идеаль­ного. Искусство можно рассматривать как совокупность правил, необходимых для достижения поставленной цели. В связи с этим Дж.Н. Кейнс отмечал и различие в предметах исследования: «по­ложительная наука имеет своим предметом последование едино­образий (uniformities), нормативная наука - определение идеалов, искусство - формулировку предписаний (precepts)» [6, с. 27-28].

В своих исследованиях А. Маршалл также разделял науку и ис­кусство в рамках экономики как системы знаний. При этом ис­кусство рассматривается как здравый смысл [9, с. 95]. В процессе решения проблем, возникающих в реальной хозяйственной дея­тельности, ему отводится основная роль. Как отмечал А. Маршалл, «экономическая наука воплощает в себе лишь работу здравого смысла, дополненную приемами организованного анализа и общих умозаключений, которые облегчают задачу сбора, систематизации конкретных фактов и формулирования на их основе выводов» [9, с.

95].

Выводы

1. В современном мире экономика должна рассматриваться как единое неразрывное целое, синтез науки и искусства, так как она обязана оперировать в своих разработках как знаниями фунда­ментальной науки, так и прикладными экономическими знаниями.

2. В настоящее время практически невозможно проводить ис­следования хозяйственной деятельности, используя только рацио­нальные методы научного познания или опираясь только на прак­тический опыт. С одной стороны, излишний рационализм приводит к упрощенному представлению об изучаемом предмете, превращая экономику в «абстрактную» науку, с другой - излишний практи­цизм, обладающий слабым методологическим аппаратом, не дает возможности создания реалистичной модели того, как событие раз­вивается. Поэтому объединение экономики как искусства и эконо­мики как науки позволит сформировать целостную картину хозяй­ственной деятельности и построить реалистичный прогноз даль­нейшего ее развития.

Проблемный блок

1. Роль симбиоза экономики как науки и экономики как искусства при прогнозировании экономического развития.

2. Методологический плюрализм современной экономической теории и его роль в развитии экономики как искусства.

59

3. Междисциплинарность как результат синтеза экономики как науки и экономики как искусства.

4. «Жесткое» ядро экономической науки и «защитный» пояс экономики как искусства.

5. Экономика как искусство и объективность экономического знания.

6. Нормативная и позитивная экономическая наука как ре­зультат существования экономики как искусства и как науки.

Приложение 3.1

Джон Стюарт Милль: «§ 5. Итак, оснований всякого правила искусства надо искать в теоремах науки. Каждое искусство, каждая система искусства состоит из правил и из теоретических поло­жений, оправдывающих эти правила.

Всякое искусство заключает в себе подбор тех положений науки, которые необходимы для того, чтобы показать, от каких условий зависят действия, регулируемые данным искусством. Искусство, говоря вообще, состоит из истин науки, расположенных в порядке, наиболее удобном для практики, а не в том, который удобнее для теоретического мышления.

Наука группирует и располагает свои истины таким образом, чтобы позволить нам одним взглядом оки­нуть возможно большую часть общего строя Вселенной. Искусство принимает эти самые общие законы, но пользуется только теми из частных следствий, которые повели к образованию правил по­ведения, и выбирает из наиболее отдаленных друг от друга частей научной области истины, касающиеся возникновения различных и разнородных условий каждого следствия, необходимого с точки зрения потребностей практической жизни.

Если, таким образом, наука выводит из одной причины ее раз­личные следствия, а искусство относит одно следствие к его мно­гочисленным и разнообразным причинам и условиям, то оказыва­ется нужным ряд промежуточных научных истин, которые, вытекая сами из высших общих положений науки, должны быть основными положениями или первыми принципами различных искусств. На­учный процесс установления таких промежуточных принципов Конт считает одной из задач философии будущего. Как на един­ственный полный пример этого процесса, действительно выпол­ненный и могущий считаться образцом для подражания в более важных областях, он указывает на общую теорию искусства “опи­сательной геометрии”, как ее формулировал Монж. Нетрудно, од­нако, понять, какова должна быть вообще природа этих промежу­точных принципов.

60

Надо составить возможно более широкое понятие о той цели, к которой мы должны стремиться, т.е. о том, чего мы должны до­стигнуть; далее, надо определить в столь же широкой форме тот ряд условий, от которого зависит данное следствие; тогда останется сделать только общий обзор тех средств, какими мы можем рас­полагать для произведения этого ряда условий. Когда же результат такого обзора будет систематизирован в виде возможно меньшего числа возможно более широких положений, — эти положения вы­разят общее отношение между пригодными средствами и целью и составят общую научную теорию искусства, из которой его прак­тические методы будут вытекать как следствия или королларии» [11, с. 702].

<< | >>
Источник: Л.А. Тутов. Философия и методология экономики : учеб. пособие / под ред. Л.А. Тутова. — М.,2017. — 386 с.. 2017

Еще по теме ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

  1. Вопрос 41. Кредитные истории
  2. Вопрос 1 Предмет и метод истории экономических учений
  3. 1.2.2 Специфические ресурсные (рентные) налоги: история вопроса и современное состояние
  4. 9.3. История духовный мир человека на пороге перехода к индустриальному обществу; основные тенденции развития всемирной истории в XX в.; пути развития России
  5. Р. М. Гусейнов, В. А. Семенихина. Экономическая история. История экономических учений учебник. — 2-е изд., стер. — М. Омега-Л. — 384 с. —- (Высшее экономическое образование)., 2008
  6. 10.3. История место XX в, во всемирно-историческом процессе; новый уровень исторического синтеза; глобальная история; менталитет человека, его эволюция; особенности менталитета в Западной Европе и России, в других регионах мира
  7. 8.3. История Европа в начале Нового времени и проблема формирования целостности европейской цивилизации; Россия в XV-—XVII вв.; XVIII в. в европейской и североамериканской истории; проблема перехода в «царство Разума»; особенности Российской модернизации в XVIII в.
  8. 12.2. История экономических учений формирование основных направлений современной экономической мысли: маржинализм, неоклассические школы — австрийская, лозаннская, кембриджская, американская, кейнсианство; история современных (послевоенных) экономических теорий; экономическая мысль в России
  9. 6.3. История
  10. Тема 1. Введение в историю экономики.
  11. 10.3. История
  12. Характер хозяйственной истории
  13. Кредитная история
  14. 8.3. История
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -