<<
>>

Христиане

В своей аскетической традиции христиане весьма близки к идеалу стоиков по степени безразличия к собственным выгоде, радостям и горестям. Стремление к чувственным побуждениям и наслаждениям христианское учение считает свойством падших людей, и потому плоть необходимо укротить, покорить и (говоря словами самих христиан) распять.

Христиане и стоики, однако, идут к этой цели разными путями. Христианство постулирует, что люди не способны самостоятельно достичь духовного идеала. К тому же духовный идеал христианства более требователен, чем в стоицизме, так как оно находит грех в мыслях и желаниях (Нагорная проповедь Иисуса), а не только в их материальном воплощении. Таким образом, для добродетельной жизни помимо сильной воли и самоотречения (в этом совпадение со стоиками) нужна помощь свыше, изменяющая сердце и волю человека. Следовательно, христианство, в противовес стоицизму, содержит новое трансцендентное измерение.

Подобную роль в духовной жизни человека Фома Аквинский отвел разуму, приравняв его к добродетелям, так как считал, что Бог – это чистый разум. Человек совершенен настолько, насколько способен прислушиваться к своему рассудку и вести себя в соответствии с ним. Аквинский, будучи убежден, что «невежество есть грех» , совершенно определенно осуждает любого, не использующего свои умственные способности.

Другое, более эмоциональное направление христианского учения ведет верующих к глубокой внутренней трансформации, в результате которой все побуждения и желания автоматически приводятся в соответствие с добром. В этом контексте Библия говорит об «измененном сердце» и «новом человеке» .

<< | >>
Источник: Томаш Седлачек. Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл‑стрит. М.; 2016. 2016

Еще по теме Христиане:

  1. Хозяйственный индивидуализм в христианстве и социализме
  2. Иудейское учение
  3. 3.1 Исламские банки в мировой финансовой системе Малазийские банки
  4. 3.1 Исламские банки в мировой финансовой системе
  5. Гражданское неповиновение
  6. Угроза мирового беспорядка
  7. Основные мотивы философии хозяйства в платонизме и раннем христианстве
  8. Жрецы иудаизма и товарно-денежные отношения
  9. Культурное значение протестантизма и Реформации
  10. изменение сознания при введении религии денегУничтожение целостности христианства Реформацией
  11. Резюме. Где живут чудовища
  12. Эпилог
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -