<<
>>

География, природные, климатические и почвенные условия на ранней и последующих стадиях хозяйственного развития России

Россия - крупнейшее по территории государство мира, площадь кото­рой составляет 17,1 млн. квадратных километров. По переписи 2010 года население состоит из - 141,9 млн. человек. Российская Федерация состо­ит из 83 равноправных субъектов - республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов.

Сто­лица РФ - г. Москва, государственный язык - русский. Расположена в се­веро-восточной части материка земного шара - Евразии, занимает около 1/3 части его территории - 31,5%. Эта территория заключает восточную часть Европы и Север Азии. Границу между Европой и Азией в пределах России условно проводят по Уралу. В столице Республики Тувы, г. Кы­зыл установлен обелиск, означающий центр Азии. К Европейской России относят территорию, лежащую западнее Урала, общей площадью около 23%. А на долю Азиатской России приходится свыше 75% площади стра­ны. Около 78% населения России проживают в европейской части, вклю­чая территорию Урала.

Территория России омывается 12 морями, принадлежащими к бассей­нам Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Крайняя западная точка России находится в Калининградской области (19°38’в.д.) на песчаной Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря. Но Калининградская область отделена от остальной площади Рос­сии территорией других государств - Латвии и Эстонии.

Крайняя восточная материковая точка - мыс Дежнева (169°40 з.д.) на Чукотском полуострове. Расстояние между западной и восточной окраи­нами России составляет 171°20’, или это составляет около 10000 киломе­тров расстояния.

Общая протяженность границ России составляет 60932,8 киломе­тров, сухопутная - 14509,3, речная - 7141,0, озерная - 478,0 и морская

- 38807,5 км. Необходимо обратить внимание на сложившийся характер сухопутных границ в западной и восточной частях. Так, исторически сложившиеся границы чаще всего проходят по естественным рубежам

- горным хребтам, рекам.

Это позволяет четко фиксировать границы и обеспечивает их охрану. Таковы, например, восточная часть южной гра-

37

ницы; Западные и Юго-Западные границы России. В большинстве сво­ем это бывшие административные границы, выполнявшие в Российской империи и СССР функции внутригосударственных. Превратившись в межгосударственные, они оказались почти не связанными с природными объектами. Так сложились границы России и Финляндией, Польшей, а также с бывшими союзными республиками СССР.

Территория России имеет разнообразные природные условия и охва­тывает 11 часовых поясов. По этому поводу В.И. Ленин дал следующую образную характеристику: «Посмотрите на карту РСФСР. К северу от Во­логды, к юго-востоку от Ростова-на-Дону и от Саратова, к югу от Орен­бурга и от Омска, к северу от Томска идут необъятнейшие пространства, на которых уместились бы десятки громадных культурных государств. И на всех этих пространствах царит патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость» [1].

В пределах территории России располагаются Восточно-Европейская равнина и разрушенные веками горы Урала сменяются труднодоступны­ми болотами и таежными дебрями Западной Сибири и обширными пло­скогорьями Восточной Сибири, к северу простираются необъятные тер­ритории тундры на берегах Северного Ледовитого океана.

Неотъемлемой составной частью России являются обширные тер­ритории черноземные степи Дона и Кубани, горные хребты Северного Кавказа, незатухающие вулканы Камчатского полуострова и Курильских островов, степи и полупустыни Прикаспийской низменности.

В недрах земли хранится огромное количество различных природных ископаемых: нефти и газа Урало-Поволжского района, Западной и Вос­точной Сибири, месторождения угля Печорского, Кузнецкого, Канско- Ачинского и других бассейнов, крупнейшего железорудного месторож­дения (КМА) Курской Магнитной Аномалии. По запасам цветных и ред­ких металлов и сырья для химической промышленности Россия занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ.

Огромную ценность и богатство России представляют плодородные земли Центральной Черноземной и мелиорированные зоны, Северного Кавказа, Поволжья, юга Урала, Западной Сибири, Заливные луга поймы рек Оби, Волги, Иртыша, Приамурья и других рек, степные пастбища Прикаспийской низменности, пастбища Забайкалья.

С их плодородием связана возможность развития земледелия и получения продуктов пита­ния и многих других видов сырья. Растительный мир России богат и раз­нообразен. В составе флоры России насчитывается 11400 видов сосуди­стых растений, 1137 видов мохообразных, 9000-водорослей, 300-лишай- ников и 150 видов папоротников. На территории России особенно богаты видами растений Северный Кавказ (6000) и Дальний Восток (1900-2000),

38

беднее всего - арктические острова Сибири (100-150). В становлении растительного покрова России большую роль сыграли в свое время по­кровные и обширные горные оледенения, которые неоднократно повто­рялись в течение четвертичного периода. Существенное влияние на рас­тительность оказывало и особенно в современных условиях, оказывает деятельность человека.

На территории России с севера на юг закономерно сменяются следую­щие основные зоны: тундровая, лесотундровая, таежная широколиствен­но лесная, лесостепная, степная, полупустынная и пустынная.

Растительные ресурсы это важнейшая часть природных богатств стра­ны. Естественная растительность служит сырьем для промышленности, обеспечивает человека продуктами питания, велико её рекреационное, лечебно-оздоровительное и эстетическое значение. Растительный покров имеет важнейшую функцию стабилизирующего фактора в ландшафте, поддерживая качество среды.

Однако следует отметить, что за последние годы, по причине засу­хи в отдельных местах и человеческой деятельности, леса подвергают­ся уничтожению: беспорядочные вырубки лесов, пожары на огромной территории России, особенно Сибири и Дальнего Востока, что наносит огромный ущерб стране [2].

Государство, местные органы власти и особенно населения не прида­ют значения этим явлениям и не предпринимаются активные меры по их ликвидации, обеспечению охраны лесов и т.д. Так, за 1999-2000 и 2010 гг. лесные пожары нанесли ущерба:

1999 г. 2000 г. 2010 г.

Общее число пожаров составило Пройдено огнем (га):

18 тыс. 22,4 тыс. 34,8 тыс.

1,9 млн.

1,3 тыс. 2,0 млн.

1,3 млн. 703,1тьгс. 0,5 млн.

1005 888

760,Зтьгс. 395,9тьгс.

- в т.ч. лесных земель, га

- число крупных пожаров Площадь крупных пожаров, га

Благодаря обширной территории и разнообразию природных условий в России находится значительная часть мирового фаунистического фон­да. На территории России сосредоточено основное видовое разнообразие Северной Евразии. Фауна позвоночных насчитывает более 1500 видов, из них около 320 видов млекопитающих, 730 видов птиц, 80 видов репти­лий, 30 видов амфибий, 340 видов пресноводных рыб, 9 вид круглоротых. В омывающих водах России (морях) обитает около 1500 видов морских рыб. Распространение животных и их группировок тесно связано с ланд­шафтами и имеет четко выраженный зональный характер.

39

Животные могут служить источником для получения пищи, промыш­ленного и лекарственного сырья. Имеют большое значение животные в научно-просветительских, воспитательных и эстетических целях. Россия занимает одно из первых мест в мире по запасам промысловых рыб и охотничьих животных. На территории России обитает около 60 видов млекопитающих и 70 видов птиц, которые являются постоянными объек­тами охоты. Наиболее экономически важны дикие копытные животные, бурый медведь и 20 видов пушных зверей. Наибольшее практическое зна­чение имеют 7 видов - дикий северный олень, лось, благородный олень, косуля, кабан, сайгак и кабарга, а также ресурсы внутренних водоемов России составляют рыбные запасы.

Вместе с тем, состояние рыбохозяйственных водоемов неудовлетво­рительное, продолжает за последние годы падать количество видов ди­ких животных. Причина состоит как в регулярных, так и в залповых за­грязнениях водных объектов, плохое экономическое состояние водоемов, лесные пожары, рубки леса в водоохранных зонах, на рыбные запасы в отдельных местах пагубно воздействуют нефтегазовые комплексы, за­грязнения водоемов отходами предприятий целлюлозно-бумажных и других производств [3].

На территории Северо-Западного, Северного, Уральского районов, а также Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа сосредоточены лесные богатства страны.

Подавляющая часть наиболее ценного вида - хвойные породы. Леса России богаты лекарственными растениями, гри­бами, ягодами, дикими животными, птицей, а озера и реки заполнены рыбными ресурсами. В России насчитывается множество полноводных рек - Волга, Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Амур и множество мелководных рек и речных притоков, озер, водохранилищ, болот, ледников и подзем­ных вод. Поверхностные воды, включая болота, занимают 12,4% терри­тории России.

Наличие крупных и разнообразных по составу природных ресурсов, успехи в развитии производства, науки и культуры страны - надежная гарантия устойчивого роста и хозяйственного развития России.

Разнообразие климатических условий России связано как с географи­ческим положением в различных широтах, так и с огромными размерами территории и сложностью рельефа. Протяженность страны с севера на юг обуславливает зональные различия поступающей на ее поверхность солнечной радиации и отчетливое разделение года на холодный и теплый периоды. Значительная часть территории России располагается в преде­лах умеренного климатического пояса. Однако крайние районы севера материка и острова морей ледовитого океана принадлежат арктическому и субарктическому поясам.

40

Преобладающая территория России располагается во внутренних об­ластях Евразии, лежащих далеко от Атлантического океана, а высокие горные хребты препятствуют проникновению сюда воздушных масс с морей, омывающих восточные и южные окраины материка. В связи с вы­шеуказанным климат почти всюду отличается континентальностью, кото­рая возрастает в направлении с запада на восток, особенно континенталь­на территория Восточной Сибири, где осадков выпадает незначительно и велики амплитуды температур зимы и лета.

Приморские, более мягкие условия типичны для западных областей европейской части территории и Черноморского побережья России. Сво­еобразным муссонным климатом в отличие от вышеописанного с холод­ной малоснежной зимой и влажным умеренным теплым летом отличают­ся южные районы Дальнего Востока, находящиеся под влиянием морей Тихого океана [4].

2.2.

<< | >>
Источник: Л.Ц. Бадмахалгаев. Хозяйство России на рубеже веков. Монография [Текст] / Л.Ц. Бадма­халгаев; ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», ИКИАТ Республики Калмыкия, Калмыцкое per. отд. РАЕН. - Элиста, ЗАОр «Ей 111 «Джангар»,2015. -496 с.. 2015

Еще по теме География, природные, климатические и почвенные условия на ранней и последующих стадиях хозяйственного развития России:

  1. 4.5. Природопользование, экономическая география и регионалистика экономические стимулы рационального использования природных ресурсов; экономические стимулы охраны природных ресурсов; методы обоснования развития экономики региона; экономическое районирование России; специализация и комплексное развитие хозяйства регионов страны в условиях перехода к рыночной экономике
  2. 3.2.Природные условия России
  3. 1.4.2.развитие экономической географии в России и СССР
  4. сущность, формы исторического сознания; типы цивилизации в древности проблема взаимодействия человека и природной среды в исторический опыт древних цивилизаций и его значение в последующем развитии исторического процесса
  5. Роль природных ресурсов России в развитии мировой экономики
  6. Возникновение феодализма. Общая характеристика феодального хозяйства. Развитие хозяйственной деятельности в России. Процесс первоначального накопления капитала в России
  7. 3.5. Природопользование, экономическая география и регионалистика социальные аспекты экономики природопользования; управление природопользованием и правовая защита природной среды; научно-технический прогресс и направления улучшения природопользования; методы отраслевого размещения производства; размещение межотраслевых комплексов отраслей народного хозяйства России и стран СНГ; региональная экономика и региональная политика России и других стран СНГ
  8. 3.5. Природопользование, экономическая география и регионалистика социальные аспекты экономики природопользования; управление природопользованием и правовая защита природной среды; научно-технический прогресс и направления улучшения природопользования; методы отраслевого размещения производства; размещение межотраслевых комплексов отраслей народного хозяйства России и стран СНГ; региональная экономика и региональная политика России и других стран СНГ
  9. тема 18. переходная экономика как особая стадия развития хозяйственной СИСТЕМЫ РОССИИ
  10. 5.2. Природно-ресурсный потенциал регионов, его хозяйственная оценка
  11. Оценка инфраструктуры финансового рынка в условиях развития МФЦ в России[98]
  12. 3.2.Природные ресурсы России 3.2.1.Классификация природных ресурсов.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -