ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФСКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИДЕЙ
Философское осмысление экономического бытия общества рассматривалось еще в трудах Ксенофонта, Платона и Аристотеля.
Ксенофонт вошел в историю экономической науки как ученый, впервые проанализировавший принципы разделения труда, рассмотревший ценности товара.
Ценность он анализировал как в смысле потребительской, так и в смысле меновой стоимости.14
Экономические взгляды Платона основывались на натурально-хозяйственной концепции, затрагивавшей вопросы товарного производства. Платон считал, что в процессе обмена имеет место приведение к «соразмерности и единообразию» несоразмерных и разнообразных товаров.
Весьма интересны рассуждения Аристотеля о способах приобретения богатства, удовлетворения собственных потребностей.
В эпоху феодализма экономическая мысль охватила более значительный круг проблем, в который вошли вопросы обоснования законности владения феодальной землей, деления общества на классы, особое внимание было уделено проблемам товарно-денежных отношений. Надо отметить, что идеологи того времени всячески пытались сохранить феодальный строй, поддерживая развитие товарно-денежных отношений, исключая разве что ростовщические.
Первоначальное течение экономической мысли в XV—XVII вв. было связано с зарождением капиталистических отношений в сфере торговли. Эта доктрина получила название меркантилизм (от итал. «мер- канте» — торговец, купец) и заключалась в познании закономерностей развития торговли. Модель меркантилистов описывала экономику как простую систему взаимодействия нескольких компонентов — экспортных операций и денежного потока между странами. В результате торговли богатство общества выражалось в накоплении денег, особенно золота и серебра.
Вообще, за всю историю экономической науки в качестве основных научных парадигм и методов исследования экономической реальности выделяют политэкономию, классическую и неоклассическую, а также институциональную экономику.
Родоначальник классической буржуазной политической экономии У. Петти — по словам К. Маркса, «отец политической экономии, гениальнейший и оригинальнейший исследователь-экономист» — заложил основы трудовой теории стоимости. Известна его формула «труд — отец и активнейший принцип богатства, земля — его мать», ставшая основой его учения об источнике стоимости.
Представители классической политической экономии XVIII в. во Франции Ф. Кенэ и А. Тюрго описывали экономику как простую систему взаимодействия сельскохозяйственного сектора с остальной экономи-
15
кой. Это течение экономической мысли стало называться школой физиократов (термин образован от греческих слов «природа» и «власть»). Они первыми перенесли вопрос о происхождении общественного богатства из сферы обращения в сферу производства.
Выдающийся шотландский экономист А. Смит предложил свой взгляд на роль государства в экономике, согласно которому государство должно обеспечить безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры, гарантировать соблюдение правил. В историю он вошел как «пророк свободной конкуренции». Основная идея А. Смита — идея либерализма, т.е. минимального вмешательства государства в экономику, рыночное саморегулирование на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения.
С конца XIX в. проблемы третьей общенаучной парадигмы практически на сто лет входят в исследовательскую программу экономики, концентрирующуюся вокруг двух основных проблем: трудовой теории стоимости и теории предельной полезности. Именно в этот период философия экономики формируется как относительно самостоятельная отрасль исследований. Выдающиеся мыслители — М. Вебер, В. Зомбарт, Б. Кроч, К. Маркс, Дж.С. Милль, Ф. фон Хайек, Г. Зиммель, Л. фон Ми- зес, К. Поппер, С. Булгаков и Б. Яковенко — внесли значительный вклад в развитие философии экономики: ими была обоснована система понятий и категорий, представляющих научное отражение многих экономических процессов. Это способствовало окончательному определению предмета и основных функций философии экономики.
Переворот в экономической науке осуществили выдающиеся немецкие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс. Применив метод диалектического материализма к исследованию экономических отношений, Маркс раскрыл противоречия капитализма и, используя и развивая ряд положений классиков буржуазной политической экономии — Смита и Рикардо, создал экономическое учение, в котором подытожил и обобщил гигантский материал по истории человеческого общества. К. Маркс и Ф. Энгельс вскрыли природу капиталистической эксплуатации и создали учение о прибавочной стоимости.
С периодом зарождения крупных монополий, актуализировавших проблемы выработки эффективной экономической стратегии в условиях объединений фирм и появления корпораций, связано зарождение нового направления экономической науки — неоклассического.
16
Наиболее яркими представителями его являются основатель кембриджской школы А. Маршалл и его ученик и последователь А. Пигу. Это направление, в основе которого лежит доктрина маржинализма, господствовало до 30-х гг. прошлого столетия. Ключевая идея Маршалла заключалась в том, что «спрос» основывается на желании покупателя приобрести блага, а «предложение» зависит главным образом от преодоления нежелания подвергнуться неудобствам из-за тяжести труда и жертвы капитала. По мере потребления новых единиц, частей, долей блага темп нарастания полезности падает, добавочная полезность, приносимая каждой новой долей, снижается. Впервые была сделана попытка устранения противоречий теории предельной полезности.
Великая депрессия 1929—1933 гг. наглядно продемонстрировала, что свободная конкуренция не способна разрешать социально-экономические проблемы и противоречия современного мира. Возникла потребность вмешательства государства в ход экономической жизни. Автором учения, положившего начало новому течению экономической мысли, был английский экономист Дж. Кейнс. Он предложил свои модели регулирования экономики, коренным образом отличавшиеся от теории и практики современной макроэкономики, которая, в свою очередь, повлияла на становление бюджетной и кредитно-денежной политики многих государств.
Его идея состояла в том, чтобы применить саморегулирующий рыночный механизм для обеспечения экономического равновесия. Для этого необходимо вмешательство извне. Однако чрезмерное вмешательство государства в экономику в 70—80-х гг. XX столетия стало тормозить развитие общественного производства, поэтому снова стало актуальным неоклассическое учение. Оно представлено теориями монетаризма и неолиберализма, которые господствуют и в настоящее время.Для 50—70-х гг. прошлого века стали характерны новые экономические явления — не полномасштабная безработица (как это было во времена великой депрессии), а инфляция и параллельное снижении производства (стагфляция). Началась переоценка ценностей. Был выдвинут лозунг «Назад к Смиту», что означало отказаться от методов государственного регулирования. Одним из новых направлений неоклассической экономической мысли, исследующим стабилизацию экономики, стала теория монетаризма.
17
Монетаризм — это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства. В центре внимания представителей этого направления находится проблема связей между денежной массой и объемом производства. Признанный авторитет этого направления — американский экономист М. Фридмен. Он вывел правило, согласно которому денежное предложение должно расширяться ежегодно, причем темп его роста должен соответствовать темпу потенциального роста валового национального продукта. Эти меры, по мнению монетаристов, позволят устранить главную причину нестабильности экономики, ее непредсказуемое воздействие на кредитно-денежную политику. Монетаризм позволял проводить детальное исследование механизма воздействия денежного мира на товарный мир.
Еще одно, сравнительно молодое, направление в экономической науке и практике управления хозяйственной деятельностью — неолиберализм. Авторами его являются Л. фон Мизес, Ф.А. фон Хайек, В. Ойкен, Л. Эрхард и др. В основу неолиберализма положена политическая философия либерализма, кредо которого базируется на принципе «laisser faire» («не мешайте действовать»).
Представители этого направления отстаивают приоритетное значение свободы субъектов социальной деятельности в контексте компаративного анализа уровней индивидуальной экономической свободы в условиях планового хозяйства и рыночной экономики. Согласно их взглядам, только частное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса, обеспечить ее подъем и, в конечном итоге, благосостояние населения. Роль государства сводится к созданию условий для конкуренции и устранению излишней регламентации рынка.В начале XX в. в США возникает и оформляется как самостоятельное течение институционализм. К 30-м гг. прошлого столетия идеи этого направления получили широкое распространение в среде историков, экономистов и социологов.
Институционализм в своем развитии прошел 3 этапа. Родоначальники первого этапа — Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл — предложили различные способы «социального контроля». Этот этап институционализма получил наименование так называемой старой негативной школы. Родоначальники школы считали, что прошел период «рыночного равновесия», «гармонии интересов», и выступили с призывом к новым практическим результатам в теории и изучении социально-экономических процессов на макроуровне.
18
Второй этап развития институционализма — послевоенный период до середины 60—70-х гг. ХХ в. — характеризуется широким распространением и значительным влиянием на развитие общества. В нем можно выделить три основных направления: институционализм социальнопсихологический, социально-правовой и эмпирический (конъюнктурностатистический).
В начала 70 - х гг. прошлого века получил развитие новый этап институционализма. Его представителями являются американские экономисты У. Ростоу, Дж. Робинсон, Дж. Бью Кеннен, Дж. Кларк, Г. Минз и др. На формирование идей неоинституционализма существенное влияние оказало развертывание научно-технической революции. Современные представители институционализма рассматривают научно-техническую революцию как средство обеспечения бескризисного развития, изменения капитализма и преодоления накопившихся противоречий.
На основе этих взглядов развились идеи «стадии экономического роста», «нового индустриального» и «постиндустриального общества» (У. Ростоу, Дж. Робинсон, Дж. Гэлбрейт). Как видно, все направления институционализма, опираясь на общие фундаментальные положения, существенно отличаются друг от друга как в подходах, так и в методике анализа и трактовке различных причин экономических явлений и их следствий, по-разному оценивают роль и значение отдельных институтов в жизни общества.Вообще, понятие «институционализм» включает в себя два аспекта. Первый — это обычаи, традиции, нормы поведения, принятые в обществе, т.е. «институции». Второй включает утверждение норм и обычаев в виде законов, наличие учреждений и организаций, т.е. «институтов». Институты — это разновидность организаций, определяющих формы и границы деятельности людей. Они представляют собой органы, непосредственно связанные с хозяйственной практикой людей: политические, различные формы предпринимательства, системы кредитных учреждений, налоговое и финансовое законодательства, организации социального обеспечения людей. Институциональный подход к изучению функционирования экономической системы основное внимание уделяет анализу не только экономических категорий и процессов, но и институтов, внешнеэкономических факторов. Надо отметить, что сторонников школы институционализма, как и их предшественников, отличает критичное отношение к привычным канонам представителей неоклассиков. Институционалисты считают, что концепции неоклассиков носят схематичный характер и оторваны от реальности. Так, цена товара фактически
19
определяется не свободной конкуренцией. Цена закрепляется государством, олигополией, т.е. теми, кто обладает экономической властью. Политическая экономия, согласно их мнению, — это наука о развитии общества, а не о его функционировании, поэтому она должна отклониться от традиционных подходов. Нет необходимости регулировать экономические процессы, просто нужно менять саму картину экономического развития. Кроме того, они предлагают ввести в состав экономического учения теорию общественного управления. Разрешение этих противоречий они связывают с деятельностью государственных институтов, с развитием науки и техники, и по мере дальнейшей эволюции противоречия можно разрешить. Однако этот процесс носит циклический характер. На смену этим противоречиям приходят новые, отражающие еще более высокий уровень научно-технического развития. Так осуществляется экономический рост, развитие экономики и общества в целом.
Автор институционально-социологического направления Д. Гэл- брей рассматривает экономику как систему, в которой отношения между хозяйствующими объектами складываются и определяются действием экономических (технико-экономических), а также внешнеэкономических факторов. В этом направлении исключительно важное значение придается воздействию научно-технического прогресса на трансформации современного общества. Последнее, согласно теории конвергенции, ведет к преодолению социальных противоречий, бесконфликтному развитию общества от индустриального к пост- и супериндустриальному.
Интенсивное развитие философско-экономического знания в конце ХХ — начале XXI вв. способствовало окончательному формированию философии экономики как самодостаточной системы. Сущностные измерения философско-экономических исследований изложены в трудах Г. Беккера, Ю. Хабермаса, К. Гоманна, П. Дракера, М. Кастельса, П. Козловски, Н. Лумана, Ф. Мировски, К.А. Нордстрема, Й. Риддестрале, А. Риха, О. Тоффлера, П. Ульриха, Ф. Фукуямы, Н. Хомского и Р.Л. Хайлбронера, каждый из которых предлагает свой вариант видения сущности тех или иных экономических процессов и их социального значения.
Так, для коммуникативной парадигмы социальной философии, авторами которой являются К.-О. Апель, Ю. Хабермас, П. Ульрих, К. Гомман, характерно видение содержания, сущности и функций философско-экономических исследований на основе нескольких философских традиций, таких как утилитаризм, прагматизм и бихевиоризм.
20
Д. Белл, П. Дракер, Э. Тоффлер, М. Кастельс, Ф. Фукуяма, В. Иноземцев, разрабатывая теорию постиндустриального общества, опираются на идею научно-технического прогресса как основы социального развития.
В рамках поиска путей решения глобальных проблем современности и в частности определения путей перестройки мирового экономического порядка в свете экономической парадигмы XXI в. приобретает актуальность осознание необходимости формирования концепции «устойчивого развития», для которой, как считают К.-О. Апель и Г. Йонас, характерна этизация и экологизация экономического сознания.
1.5.
Еще по теме ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФСКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИДЕЙ:
- Тема: ''Экономическая система марксизма, распространение и развитие экономических идей марксизма''
- 1.4.Этапы развития экономической географии
- Этапы развития экономической теории
- Этапы экономического развития
- Основные этапы развития экономической науки
- 2. Основные этапы развития экономической мысли
- Этапы экономического развития Индии
- В.54. Этапы развития международной экономической интеграции.
- 2. Этапы развития, социально-экономические эффекты интеграции
- 8.1. Исторические этапы развития экономического анализа
- Основные этапы развития экономической науки
- 2. Этапы развития экономической теории
- Вопрос 1. Этапы развития экономической деятельности людей и предмет ИЭУ.
- 10.Основные этапы развития экономической теории.
- ЛЕКЦИЯ № 2. Этапы развития экономической теории
- 1. Основные этапы развития экономической науки и формирования ее предмета.
- Лекция 1. Предмет, метод и основные этапы развития экономической теории