<<
>>

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФСКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Философское осмысление экономического бытия общества рассмат­ривалось еще в трудах Ксенофонта, Платона и Аристотеля.

Ксенофонт вошел в историю экономической науки как ученый, впервые проанализировавший принципы разделения труда, рассмотрев­ший ценности товара.

Ценность он анализировал как в смысле потреби­тельской, так и в смысле меновой стоимости.

14

Экономические взгляды Платона основывались на натурально-хо­зяйственной концепции, затрагивавшей вопросы товарного производ­ства. Платон считал, что в процессе обмена имеет место приведение к «соразмерности и единообразию» несоразмерных и разнообразных то­варов.

Весьма интересны рассуждения Аристотеля о способах приобрете­ния богатства, удовлетворения собственных потребностей.

В эпоху феодализма экономическая мысль охватила более значи­тельный круг проблем, в который вошли вопросы обоснования законно­сти владения феодальной землей, деления общества на классы, особое внимание было уделено проблемам товарно-денежных отношений. Надо отметить, что идеологи того времени всячески пытались сохранить фео­дальный строй, поддерживая развитие товарно-денежных отношений, исключая разве что ростовщические.

Первоначальное течение экономической мысли в XV—XVII вв. было связано с зарождением капиталистических отношений в сфере тор­говли. Эта доктрина получила название меркантилизм (от итал. «мер- канте» — торговец, купец) и заключалась в познании закономерностей развития торговли. Модель меркантилистов описывала экономику как простую систему взаимодействия нескольких компонентов — экспорт­ных операций и денежного потока между странами. В результате тор­говли богатство общества выражалось в накоплении денег, особенно зо­лота и серебра.

Вообще, за всю историю экономической науки в качестве основных научных парадигм и методов исследования экономической реальности выделяют политэкономию, классическую и неоклассическую, а также институциональную экономику.

Родоначальник классической буржуазной политической экономии У. Петти — по словам К. Маркса, «отец политической экономии, гени­альнейший и оригинальнейший исследователь-экономист» — заложил основы трудовой теории стоимости. Известна его формула «труд — отец и активнейший принцип богатства, земля — его мать», ставшая основой его учения об источнике стоимости.

Представители классической политической экономии XVIII в. во Франции Ф. Кенэ и А. Тюрго описывали экономику как простую систему взаимодействия сельскохозяйственного сектора с остальной экономи-

15

кой. Это течение экономической мысли стало называться школой физио­кратов (термин образован от греческих слов «природа» и «власть»). Они первыми перенесли вопрос о происхождении общественного богатства из сферы обращения в сферу производства.

Выдающийся шотландский экономист А. Смит предложил свой взгляд на роль государства в экономике, согласно которому государство должно обеспечить безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры, гарантировать соблюдение правил. В историю он во­шел как «пророк свободной конкуренции». Основная идея А. Смита — идея либерализма, т.е. минимального вмешательства государства в эко­номику, рыночное саморегулирование на основе свободных цен, скла­дывающихся в зависимости от спроса и предложения.

С конца XIX в. проблемы третьей общенаучной парадигмы практи­чески на сто лет входят в исследовательскую программу экономики, кон­центрирующуюся вокруг двух основных проблем: трудовой теории сто­имости и теории предельной полезности. Именно в этот период филосо­фия экономики формируется как относительно самостоятельная отрасль исследований. Выдающиеся мыслители — М. Вебер, В. Зомбарт, Б. Кроч, К. Маркс, Дж.С. Милль, Ф. фон Хайек, Г. Зиммель, Л. фон Ми- зес, К. Поппер, С. Булгаков и Б. Яковенко — внесли значительный вклад в развитие философии экономики: ими была обоснована система поня­тий и категорий, представляющих научное отражение многих экономи­ческих процессов. Это способствовало окончательному определению предмета и основных функций философии экономики.

Переворот в экономической науке осуществили выдающиеся немец­кие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс. Применив метод диалектического материализма к исследованию экономических отношений, Маркс рас­крыл противоречия капитализма и, используя и развивая ряд положений классиков буржуазной политической экономии — Смита и Рикардо, со­здал экономическое учение, в котором подытожил и обобщил гигант­ский материал по истории человеческого общества. К. Маркс и Ф. Эн­гельс вскрыли природу капиталистической эксплуатации и создали уче­ние о прибавочной стоимости.

С периодом зарождения крупных монополий, актуализировавших проблемы выработки эффективной экономической стратегии в условиях объединений фирм и появления корпораций, связано зарождение нового направления экономической науки — неоклассического.

16

Наиболее яркими представителями его являются основатель кем­бриджской школы А. Маршалл и его ученик и последователь А. Пигу. Это направление, в основе которого лежит доктрина маржинализма, гос­подствовало до 30-х гг. прошлого столетия. Ключевая идея Маршалла заключалась в том, что «спрос» основывается на желании покупателя приобрести блага, а «предложение» зависит главным образом от преодо­ления нежелания подвергнуться неудобствам из-за тяжести труда и жертвы капитала. По мере потребления новых единиц, частей, долей блага темп нарастания полезности падает, добавочная полезность, при­носимая каждой новой долей, снижается. Впервые была сделана по­пытка устранения противоречий теории предельной полезности.

Великая депрессия 1929—1933 гг. наглядно продемонстрировала, что свободная конкуренция не способна разрешать социально-экономи­ческие проблемы и противоречия современного мира. Возникла потреб­ность вмешательства государства в ход экономической жизни. Автором учения, положившего начало новому течению экономической мысли, был английский экономист Дж. Кейнс. Он предложил свои модели регу­лирования экономики, коренным образом отличавшиеся от теории и практики современной макроэкономики, которая, в свою очередь, по­влияла на становление бюджетной и кредитно-денежной политики мно­гих государств.

Его идея состояла в том, чтобы применить саморегули­рующий рыночный механизм для обеспечения экономического равнове­сия. Для этого необходимо вмешательство извне. Однако чрезмерное вмешательство государства в экономику в 70—80-х гг. XX столетия стало тормозить развитие общественного производства, поэтому снова стало актуальным неоклассическое учение. Оно представлено теориями монетаризма и неолиберализма, которые господствуют и в настоящее время.

Для 50—70-х гг. прошлого века стали характерны новые экономи­ческие явления — не полномасштабная безработица (как это было во времена великой депрессии), а инфляция и параллельное снижении про­изводства (стагфляция). Началась переоценка ценностей. Был выдвинут лозунг «Назад к Смиту», что означало отказаться от методов государ­ственного регулирования. Одним из новых направлений неоклассиче­ской экономической мысли, исследующим стабилизацию экономики, стала теория монетаризма.

17

Монетаризм — это наука о деньгах и их роли в процессе воспроиз­водства. В центре внимания представителей этого направления нахо­дится проблема связей между денежной массой и объемом производ­ства. Признанный авторитет этого направления — американский эконо­мист М. Фридмен. Он вывел правило, согласно которому денежное пред­ложение должно расширяться ежегодно, причем темп его роста должен соответствовать темпу потенциального роста валового национального продукта. Эти меры, по мнению монетаристов, позволят устранить глав­ную причину нестабильности экономики, ее непредсказуемое воздей­ствие на кредитно-денежную политику. Монетаризм позволял прово­дить детальное исследование механизма воздействия денежного мира на товарный мир.

Еще одно, сравнительно молодое, направление в экономической науке и практике управления хозяйственной деятельностью — неолибе­рализм. Авторами его являются Л. фон Мизес, Ф.А. фон Хайек, В. Ойкен, Л. Эрхард и др. В основу неолиберализма положена политическая фило­софия либерализма, кредо которого базируется на принципе «laisser faire» («не мешайте действовать»).

Представители этого направления от­стаивают приоритетное значение свободы субъектов социальной дея­тельности в контексте компаративного анализа уровней индивидуальной экономической свободы в условиях планового хозяйства и рыночной экономики. Согласно их взглядам, только частное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса, обеспечить ее подъем и, в ко­нечном итоге, благосостояние населения. Роль государства сводится к созданию условий для конкуренции и устранению излишней регламен­тации рынка.

В начале XX в. в США возникает и оформляется как самостоятель­ное течение институционализм. К 30-м гг. прошлого столетия идеи этого направления получили широкое распространение в среде истори­ков, экономистов и социологов.

Институционализм в своем развитии прошел 3 этапа. Родоначаль­ники первого этапа — Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл — предло­жили различные способы «социального контроля». Этот этап институ­ционализма получил наименование так называемой старой негативной школы. Родоначальники школы считали, что прошел период «рыноч­ного равновесия», «гармонии интересов», и выступили с призывом к но­вым практическим результатам в теории и изучении социально-эконо­мических процессов на макроуровне.

18

Второй этап развития институционализма — послевоенный период до середины 60—70-х гг. ХХ в. — характеризуется широким распростра­нением и значительным влиянием на развитие общества. В нем можно выделить три основных направления: институционализм социально­психологический, социально-правовой и эмпирический (конъюнктурно­статистический).

В начала 70 - х гг. прошлого века получил развитие новый этап ин­ституционализма. Его представителями являются американские эконо­мисты У. Ростоу, Дж. Робинсон, Дж. Бью Кеннен, Дж. Кларк, Г. Минз и др. На формирование идей неоинституционализма существенное влия­ние оказало развертывание научно-технической революции. Современ­ные представители институционализма рассматривают научно-техниче­скую революцию как средство обеспечения бескризисного развития, из­менения капитализма и преодоления накопившихся противоречий.

На основе этих взглядов развились идеи «стадии экономического роста», «нового индустриального» и «постиндустриального общества» (У. Ростоу, Дж. Робинсон, Дж. Гэлбрейт). Как видно, все направления институционализма, опираясь на общие фундаментальные положения, существенно отличаются друг от друга как в подходах, так и в методике анализа и трактовке различных причин экономических явлений и их следствий, по-разному оценивают роль и значение отдельных институ­тов в жизни общества.

Вообще, понятие «институционализм» включает в себя два аспекта. Первый — это обычаи, традиции, нормы поведения, принятые в обще­стве, т.е. «институции». Второй включает утверждение норм и обычаев в виде законов, наличие учреждений и организаций, т.е. «институтов». Институты — это разновидность организаций, определяющих формы и границы деятельности людей. Они представляют собой органы, непо­средственно связанные с хозяйственной практикой людей: политиче­ские, различные формы предпринимательства, системы кредитных учре­ждений, налоговое и финансовое законодательства, организации соци­ального обеспечения людей. Институциональный подход к изучению функционирования экономической системы основное внимание уделяет анализу не только экономических категорий и процессов, но и институ­тов, внешнеэкономических факторов. Надо отметить, что сторонников школы институционализма, как и их предшественников, отличает кри­тичное отношение к привычным канонам представителей неоклассиков. Институционалисты считают, что концепции неоклассиков носят схема­тичный характер и оторваны от реальности. Так, цена товара фактически

19

определяется не свободной конкуренцией. Цена закрепляется государ­ством, олигополией, т.е. теми, кто обладает экономической властью. По­литическая экономия, согласно их мнению, — это наука о развитии об­щества, а не о его функционировании, поэтому она должна отклониться от традиционных подходов. Нет необходимости регулировать экономи­ческие процессы, просто нужно менять саму картину экономического развития. Кроме того, они предлагают ввести в состав экономического учения теорию общественного управления. Разрешение этих противоре­чий они связывают с деятельностью государственных институтов, с раз­витием науки и техники, и по мере дальнейшей эволюции противоречия можно разрешить. Однако этот процесс носит циклический характер. На смену этим противоречиям приходят новые, отражающие еще более вы­сокий уровень научно-технического развития. Так осуществляется эко­номический рост, развитие экономики и общества в целом.

Автор институционально-социологического направления Д. Гэл- брей рассматривает экономику как систему, в которой отношения между хозяйствующими объектами складываются и определяются действием экономических (технико-экономических), а также внешнеэкономиче­ских факторов. В этом направлении исключительно важное значение придается воздействию научно-технического прогресса на трансформа­ции современного общества. Последнее, согласно теории конвергенции, ведет к преодолению социальных противоречий, бесконфликтному раз­витию общества от индустриального к пост- и супериндустриальному.

Интенсивное развитие философско-экономического знания в конце ХХ — начале XXI вв. способствовало окончательному формированию философии экономики как самодостаточной системы. Сущностные из­мерения философско-экономических исследований изложены в трудах Г. Беккера, Ю. Хабермаса, К. Гоманна, П. Дракера, М. Кастельса, П. Коз­ловски, Н. Лумана, Ф. Мировски, К.А. Нордстрема, Й. Риддестрале, А. Риха, О. Тоффлера, П. Ульриха, Ф. Фукуямы, Н. Хомского и Р.Л. Хайлбронера, каждый из которых предлагает свой вариант видения сущности тех или иных экономических процессов и их социального зна­чения.

Так, для коммуникативной парадигмы социальной философии, ав­торами которой являются К.-О. Апель, Ю. Хабермас, П. Ульрих, К. Гомман, характерно видение содержания, сущности и функций фило­софско-экономических исследований на основе нескольких философ­ских традиций, таких как утилитаризм, прагматизм и бихевиоризм.

20

Д. Белл, П. Дракер, Э. Тоффлер, М. Кастельс, Ф. Фукуяма, В. Ино­земцев, разрабатывая теорию постиндустриального общества, опира­ются на идею научно-технического прогресса как основы социального развития.

В рамках поиска путей решения глобальных проблем современно­сти и в частности определения путей перестройки мирового экономиче­ского порядка в свете экономической парадигмы XXI в. приобретает ак­туальность осознание необходимости формирования концепции «устой­чивого развития», для которой, как считают К.-О. Апель и Г. Йонас, ха­рактерна этизация и экологизация экономического сознания.

1.5.

<< | >>
Источник: Мезенцев С.Д.. Философские проблемы экономики [Электронный ресурс] : учебное пособие / С.Д. Мезенцев, В.В. Памятушева ; М -во образования и науки Рос. Федерации, Моск. гос. строит. ун -т. — Электрон. дан. и прогр. (4,5 Мб). — Москва : МГСУ, 2015. 2015

Еще по теме ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФСКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИДЕЙ:

  1. Тема: ''Экономическая система марксизма, распространение и развитие экономических идей марксизма''
  2. 1.4.Этапы развития экономической географии
  3. Этапы развития экономической теории
  4. Этапы экономического развития
  5. Основные этапы развития экономической науки
  6. 2. Основные этапы развития экономической мысли
  7. Этапы экономического развития Индии
  8. В.54. Этапы развития международной экономической интеграции.
  9. 2. Этапы развития, социально-экономические эффекты интеграции
  10. 8.1. Исторические этапы развития экономического анализа
  11. Основные этапы развития экономической науки
  12. 2. Этапы развития экономической теории
  13. Вопрос 1. Этапы развития экономической деятельности людей и предмет ИЭУ.
  14. 10.Основные этапы развития экономической теории.
  15. ЛЕКЦИЯ № 2. Этапы развития экономической теории
  16. 1. Основные этапы развития экономической науки и формирования ее предмета.
  17. Лекция 1. Предмет, метод и основные этапы развития экономической теории
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -