<<
>>

Азиатский способ производства и его сущность

С явлением железных орудий производительность труда повысилась и соответственно появился прибавочный продукт. В такой обстановке человек мог добыть значительно больше продуктов, чем потреблял сам.

С ростом прибавочного продукта появилась возможность содержать тех, которые сами не могли добывать. Эта новая прослойка людей могла зани­маться наукой, искусством, ремеслами и другими видами деятельности, не связанными с производством продуктов. С появлением нового слоя людей ускорился процесс человеческого общества. Но для того, чтобы кормить этих людей необходимо было отобрать прибавочный продукт у тех, кто его производил и передать тем, кто не производил продукт. В обществе также поняли, что их труд, новый слой людей, необходимы, но как это сделать. Это было возможным при разделении общества на клас­сы и рождении государства. Что было сделано. Так, повышение произво­дительности труда и появление прибавочного продукта привели к рожде­нию государства, классов, а в дальнейшем и цивилизации.

Первые государства сложились в странах с жарким климатом, в доли­нах рек с плодородными наносными (в период паводков) почвами, напри­мер, в долине реки Нила за 3 тыс. с лишним лет до н.э., рек Тигра и Евфра-

74

та, реки Ганга, в лесовых долинах китайских рек. Это территории госу­дарств, так называемых государств Древнего Востока. Государства Древ­него Востока значительно отличались от античных рабовладельческих государств. В благоприятных климатических условиях и на плодородных почвах можно было получать значительный прибавочный продукт даже при низком уровне техники земледелия. Так, семья египетского крестья­нина получала в несколько раз больше продовольствия, чем было необ­ходимо для удовлетворения ее потребностей. Историки - исследователи определили, что «если всю историю человечества от рождения первых государств до наших дней разделить на две равные части, то окажется, что вся первая половина - это история стран Древнего Востока.

Античная цивилизация возникла лишь на рубеже этих двух отрезков» [21].

Каковы же отличительные признаки государств Древнего Востока - от античных рабовладельческих государств.

Во-первых, на Востоке рабы не были главной производительной си­лой общества. Производством материальных благ, сельским хозяйством и ремеслом в основном занимались не рабы, а люди, которые считались свободными.

Во-вторых, Земля на Востоке находилась в государственной или госу­дарственно-общинной собственности.

В-третьих, Государство на Востоке имело форму «восточной деспо­тии», то есть, полного бесправия жителей перед лицом государства.

Основная особенность управления государством Древнего Востока заключалась в сохранении общинных отношений. Основанием этому послужило то, что на Востоке, в условиях орошаемого земледелия, оро­сительные системы были собственностью государства. Без орошения на Востоке ведение земледелия было бессмыслицей, строить оросительные системы было государственным делом, поэтому государство стало вер­ховным собственником земли. Трудовая повинность общин превратилась в государственную. Государство подчинило себе общинников - земле­дельцев. В отличие от обычных рабов это была даровая рабочая сила, их не покупали, не кормили и не одевали. Они обеспечивали себя сами - общинники. При этом эта огромная трудовая армия использовалась на общественных государственных работах большого масштаба. Свидетель­ством тому является в странах Древнего Востока такие сооружения, как пирамиды, зиккураты, грандиозные храмы, построенные этими людьми, за их счет.

Известно, что основные черты «азиатского способа производства» сохранились на Востоке на протяжении всего европейского феодализма. В странах Древнего Востока не было частных феодальных владений, а

75

крестьяне находились в зависимости от государства и их чиновников. Ф.Энгельс писал, что «На всем Востоке, где земельным собственником является община или государство, в языке отсутствует даже слово «поме­щик».

Территория государства была общим поместьем всего правящего класса, а государственные налоги с крестьян - особой формы феодальной ренты, поскольку за счет этих налогов и существовала правящая верхуш­ка. Фактически там не было классов, вместо этого были касты, сословия, то есть, группы людей, которые различались по их положению в обще­стве и государстве. В этих условиях сохранялась община, сохранялся вос­точный деспотизм. Ф. Энгельс писал, что «древние общины там, где они продолжали существовать, составляли в течение десятилетий основу са­мой грубой государственной формы восточного деспотизма. Только там, где они разложились, народы двинулись собственными силами вперед по пути развития». Так, европейские народы за короткий срок обогнали Азию в экономическом развитии. Причиной этому явилось то, что об­щинные порядки по своей природе оказались консервативными. Считает­ся, что община это законсервированные на века традиции и обычаи, когда каждое действие предопределено этими явлениями. При этом общинно - государственная собственность на землю препятствовала развитию личной предприимчивости. Община не обеспечивает свободу и прогресс, возможность распоряжаться собой, своим имуществом, возможность вы­бирать собственный путь, иметь свое мнение и защищать свои взгляды, естественно не было этой возможности в условиях общины при деспо­тическом государстве. Классическим примером государства азиатского типа был Древний Египет. Эго было государственное централизованное хозяйство. И эта особенность сложилась вследствие государственной собственности на землю. В свою очередь это было связано с тем, что для выращивания ячменя, пшеницы, льна и других культур необходимо было орошать. Орошение всецело зависело от собственника оросительной системы, а хозяином оросительной системы являлось государство. По­ложение крестьян также определялось государственным характером хо­зяйства. Крестьянин жил со своей семьей и вел свое хозяйство, но для об­работки землю (участок) он брал на время у государства.
Он также брал у государства зерно для посева, но за это урожай фактически находился в распоряжении государства. Крестьянину оставалось столько, сколько было необходимо для жизнеобеспечения его семьи, а сверх этой нормы все продукты уходили в государственные склады. Для крестьянина было правилом определенную часть времени года отработать на государствен­ных работах, то есть, на полях фараона и храмов, на строительстве раз­личных сооружений.

76

О характере централизованного государственного хозяйства говорит тот факт, что в городах Египта, кроме обычного мелкого домашнего ре­месла в своей маленькой мастерской, были крупные государственные мастерские с детальным разделением труда. Здесь же развивались сте­кольные, текстильные, гончарные предприятия, а также работали пред­приятия по обработке продуктов питания.

Рабы в Древнем Египте выполняли обязанности слуг и только в по­следний период истории Древнего Египта (в XVI-XII вв. до н.э.) стали работать в производстве материальных благ.

3.3.

<< | >>
Источник: Л.Ц. Бадмахалгаев. Хозяйство России на рубеже веков. Монография [Текст] / Л.Ц. Бадма­халгаев; ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», ИКИАТ Республики Калмыкия, Калмыцкое per. отд. РАЕН. - Элиста, ЗАОр «Ей 111 «Джангар»,2015. -496 с.. 2015

Еще по теме Азиатский способ производства и его сущность:

  1. Азиатский способ производства.
  2. Тема 3. Производство: сущность, факторы, эффективность. Воспроизводство и его фазы
  3. 14.3 Сущность комбинирования производства, его формы, предпосылки развития, показатели оценки уровня
  4. 3.4. Способ производства и способ хозяйства
  5. Сущность национального дохо­да, его производство, распределе­ние и использование в капитали­стическом обществе
  6. 3.2 Инновационный технологический способ производства
  7. 3.6. Разнообразие воплощений способа производства
  8. 3.5. Социальный и технологический способы производства
  9. 15.3 Кооперирование производства: сущность, формы. Показатели уровня кооперирования промышленного производства. Экономическое значение кооперирования производства. Методика оценки эффективности кооперирования
  10. Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -