<<
>>

Античная философия, ее взгляды на происхождение и сущность экономической сферы жизни общества

Философы различных эпох понимали философию экономики в узком смысле слова, больше обращали внимание на роль и значение экономики в жизни общества, на философское осмысление ими экономической фор­мы социального бытия.

А в широком смысле слова философия экономи­ки есть раздел философского знания, основной задачей которого является смысл и закономерность развития экономики, что предполагает решения следующих задач [1]: 1) онтологической, связанной с осмыслением эко­номического бытия в его развитии, сменой форм и содержания. Онтоло­гия (от греч. on, род. n.ontos - сущее и ...логия), раздел философии, уче­ние о бытии, в котором исследуются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности; Термин введен немецким философом Р. Гоклениусом (1613). Опираясь на метафизические представления о скрытых сущностях вещей. Онтология до начала XIX в. носила умозри­тельный характер. Преодолев подобное понимание онтологии, марксизм показал необходимую связь и единство онтологии, теории познания и ло­гики [1].

2) Эпистемологической, связанной с развитием экономического зна­ния. Эпистемология (от греч. cnistcmc - знание и ...логия) то же, что тео­рия познания [2].

3) Аксиологической, связанной с этикой экономической деятельности. Аксиология (от греч. Axia- ценность и ...логия), Учение о ценностях [3].

В этой части философии экономики будут рассмотрены в самом об­щем плане взгляды философов - античной, средневековой философии, эпохи Возрождения, Нового времени, Просвещения, представителей за­падноевропейской философии конца XVIII - первой половины XIX в., марксистской философии, направленные на философское осмысление экономики в ее историческом развитии.

Античная философия - древняя философия, она охватывает от VII в. до н.э. - V в. н.э. В основном это период греко-римской эпохи. В трудах древнегреческих философов рассматриваются многие вопросы социаль­ного бытия, уделялось внимание вопросам происхождения и сущности экономической сферы жизни общества.

К сожалению труды древнегрече­ских философов не сохранились и об их взглядах мы знаем по произведе-

8

ниям последующих авторов, как Сократа, Платона, Аристотеля и других. И, тем не менее, одним из первых древнегреческих поэтов был Гесиод (родился примерно 730 г. до н.э.). В своей поэме «Труды и дни» он затра­гивает многие экономические вопросы, где пишет о пользе соревнования, правилах земледелия, управлении домостроем, потребностях человека и стимулах к труду.

С экономической точки зрения, это поэтический трактат о правилах и основах экономики земледелия и мореплавания, во-вторых, домашний рабочий календарь для земледельца и морского торговца и, в третьих, сборник практических советов по управлению домоводством, собранных и с особой тщательностью проанализированных. Он, Гесиод, сумел раз­работать домашний рабочий календарь для земледельцев. Тем самым он заложил основы календарного планирования сельскохозяйственных ра­бот. В своей работе Гесиод в качестве методологической базы использует индуктивный метод использования. Методом наблюдений и умозаключе­ний ему удается выйти на определение основных принципов разумной деятельности, которые могут быть использованы во всех обстоятельствах существования, например, необходимость упорно трудиться (обеспечить путь к богатству), не преступать законов нравственности, своевременно платить налоги, быть законопослушным, справедливым, благочестивым, добродетельным, честным, правдивым и др.

Однако, советы и рекомендации философа, поэта Гесиода, которые строились на присущем местным крестьянам индивидуализме, а не на развитии общественных отношений, поставленные им задачи не были решены [4].

В связи с тем, что сочинения многих древнегреческих философов, и не только труды философов, не сохранились, можно ограничиться корот­ким изложением по произведениям последующих авторов, таких, как Со­крата, Платона, Аристотеля и других. В трудах древнегреческих мысли­телей исследователи отмечают, что они рассматривали многие вопросы социального бытия, вопросы происхождения и сущности экономической сферы жизни общества античной эпохи.

Сократ (469-399 гг. до н.э.) - один из самых знаменитых философов античной эпохи. Его называли народным мудрецом, излагающим свои мысли в беседах. Сократ подвергал критике пороки афинской демократии и считал, что власть должна принадлежать самым опытным в искусстве управления, нравственным и справедливым гражданам. Свои мысли на экономические темы он высказывал в русле философии «этического ра­ционализма», учения о добродетелях, означающих, где добродетель есть знание или мудрость. В этой связи характерным является его оценка роли труда. Он считал, что труд делает людей более здоровыми, справедливы­ми, знающими и состоятельными. Труд, по Сократу, есть сфера занятия не только рабов, но и освободившихся граждан, отстранение которых от производительного труда ведет к негативным последствиям в обществе и государстве. Призывая людей приучать к труду с детского возраста и «не пренебрегать общественными делами», он также обратил свое внимание на опасность для устоев государства чрезмерного социального расслое­ния, разрыва между богатыми и бедными [5].

Ксенофонт (около 445- около 355 гг. до н.э.), отмечается, что он был всесторонне развитым мыслителем античной эпохи - писатель, историк, полководец и политик, ученик Сократа. Среди его трудов известны «Вос­поминания о Сократе», «Антология Сократа» и сократический диалог «Экономик» («Домострой»), Историки считают, что термин «экономика» впервые введен в социально-экономическую литературу Ксенофонтом, а в последствии часто употреблял это понятие Аристотель. В области эко­номики Ксенофонта интересовало рациональное ведение хозяйства в ус­ловиях разделения труда. По мнению Ксенофонта, целью хозяйственной деятельности является создание полезных вещей, способных удовлетво­рять определенные человеческие потребности. Он рассматривал количе­ственных отношениях, в которых обмениваются товары и обнаруживают свою стоимость, то есть, всякому товару присущи полезные свойства и способность обмениватся на другой товар. Ксенофонт подошел к пони­манию содержания экономических понятий, получивших впоследствии названия потребительской стоимости и меновой стоимости.

Он так же утверждал, что с помощью денег осуществляются товарное обращение и накопление богатства [6].

Платон Афинский (427-347 гг. до н.э.) - философ, ученик Сократа. Его сочинение диалог «Государство», состоит из 10 книг. Государство, пишет он, возникает исторически, основываясь на потребностях людей. Люди, испытывая нужду во многом, собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь и такое совместное поселение получило название государства. При этом идеальное государство, по Пла­тону, состоит из трех сословий:

Первое, сословие низшей добродетели - крестьяне и ремесленники, которые своим трудом создают материальные блага, как основу обще­ства, поставляют жизненные ресурсы для всего государства. Сюда входят торговцы, посредники и сфера обслуживания;

Второе, сословие воинов и чиновников, которые выполняют свой долг по охране устоев государства;

10

Третье сословие - правители. Они определяют законодательство, осу­ществляют надзор за соблюдением законов, и управляют государством и выполняют воспитательную функцию.

Платон в своих мыслях ищет идеальные модели государства. Здесь не констатируется утопический характер проекта Платона, а отмечаются только его экономические взгляды в идеальном государстве. В идеальном государстве владеют собственностью только правители, вводится запрет на продал^ земли, а также на владение золотом и серебром. Воины и пра­вители лишены собственности, и тем самым они не могут использовать служебное положение для личного обогащения. В свою очередь обще­ство обеспечивает их всем необходимым, создает оптимальные условия для выполнения ими своих функций, но работают они не за материальное вознаграждение, а руководствуясь осознанным чувством долга.

Основой стабильности общества и государства философ считает уме­ренность и средний достаток и осуждает такие крайности, как превосхо­дящие всякую меру богатство и нищета [7].

Аристотель (384-322 гг. до н.э.), греческий философ, ученый энци­клопедист, ученик Платона, но не во всем поддерживал его взгляды.

Из­вестно его выражение: Amicus Plato, sed mages fmica est veritas (Платон - мой друг, но истина дороже).

Аристотель, как философ, в области экономики имел свои взгляды. Он неодобрительно относился к чрезмерному накоплению богатства, но в то же время, оправдывал защитное состояние, приобретенное путем хо­зяйственной деятельности. Если богатство обеспечивает его владельцу нормальную жизнь и он не преступает моральные нормы, то это можно признать полезным. По Аристотелю, собственностью должны обладать все свободные граждане в условиях экономического равноправия, хотя полного равенства здесь быть не может. Важно, отмечает философ, не допустить слишком больших размеров богатства во владение отдельно­го собственника. Общество должно быть способно обуздать своеволие слишком богатых: «Государственный строй губит скорее алчность бо­гатых, нежели бедность простого народа». Аристотель доказывал пре­имущество перед общественной собственностью. Он считал, что лучше чтобы «собственность была частной, а пользование ею общим». Земля должна одной частью находиться в общем пользовании, а другую часть следует поделить между гражданами в качестве частной собственности. Аристотель анализирует свойства товаров, денег и другие проблемы то­варно-денежных отношений [8]. Исследуя, эпоху капитализма К.Маркс писал, «гений Аристотеля обнаруживается именно в том, что в выраже­нии стоимости товаров он открывает отношение равенства» [9].

11

1.1.

<< | >>
Источник: Л.Ц. Бадмахалгаев. Хозяйство России на рубеже веков. Монография [Текст] / Л.Ц. Бадма­халгаев; ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», ИКИАТ Республики Калмыкия, Калмыцкое per. отд. РАЕН. - Элиста, ЗАОр «Ей 111 «Джангар»,2015. -496 с.. 2015

Еще по теме Античная философия, ее взгляды на происхождение и сущность экономической сферы жизни общества:

  1. 6.2. Философия роль философии в жизни человека и общества; исторические типы философии; человек во Вселенной; философская; религиозная и научная картина мира; природа человека и смысл его существования
  2. Социальная сфера жизни общества: сущность, содержание
  3. Роль экономической сферы как процесс самосовершенствования человека и общества
  4. Функции финансов и их роль в экономической жизни общества
  5. Глава 41. Социально-экономическое значение статистического изучения уровня жизни населения и социальной сферы
  6. Ноосферная философия жизни, деятельности граждан человечества в природе Мировоззренческий космополитизм и парадоксы глобализации жизни отечества Мировоззренческо-ценностные, нравственно-интеллектуальные обобщения Толстого, Тургенева, Федорова, Бердяева, Вернадского,
  7. 3. Сущность индетерминистских взглядов на общественно-исторические и экономические процессы
  8. подготовку публикаций. 2 Философия моего подхода к сущности экономических явлений
  9. 1. Экономическая система общества. Сущность, структура
  10. Человек и общество в философии постмодерна
  11. Финансы общества, сущность и роль в обеспечении экономического роста
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -