<<
>>

2. ВЫСШАЯ ШКОЛА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ФИНАНСИРОВАНИЯ

В рамках подготовки к исследованию различных

моделей адаптации российских вузов к происходящим интенсивным изменениям социально-экономической среды и выработки рекомендаций по оптимизации этих моделей применительно к конкретным типам вузов и особенностям условий их деятельности был проведен анализ зарубежной литературы, посвященной вопросам организационно-финансовой деятельности высших учебных заведений (Приложение 1 к гл.

2).

В данном обзоре представлены принципы и механизмы государственного (бюджетного) финансирования систем высшего образования в Западной Европе, постсоциалистических странах Центральной и Восточной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии. Вне поля зрения остались (в силу малой доступности литературы или ее вторичного характера) такие страны, как Япония, Южная Корея, Сингапур, Китай, Мексика, Чили, ЮАР, чьи новации в этой области в последние годы вызывают большой интерес исследователей. Однако ни временные рамки Проекта, ни его задачи не предполагали столь комплексной и всеобъемлющей работы.

Разнообразие образовательной политики, детали механизмов финансирования, связанные с разным уровнем развития образовательных систем и решаемыми социальными задачами, могли отодвинуть на второй план основную цель — проследить эволюцию моделей финансирования государством системы высшего образования под углом зрения расширения его доступности для молодежи из различных социальных слоев и групп населения, а также механизмы использования финансовых инструментов для решения задач повышения качества образования в университетах и эффективности использования ресурсов в образовательной сфере — финансовых, материальных, кадровых. Вместе с тем объектом изучения были и методы привлечения в систему высшего образования дополнительных (небюджетных) средств самими университетами. При этом весьма важным представлялся ответ на вопрос о том, как государство своей политикой финансирования вузов может влиять (позитивно или негативно) на приток негосударственных ресурсов, направляемых обществом (работодателями, домохозяйствами, самими учащимися индивидами, благотворительными организациями и фондами, спонсорами) в образовательную сферу.

Одновременно, поскольку в Проекте исследовались адаптационные стратегии деятельности российских вузов, рассматривались подходы зарубежных университетов, прежде всего государственных, к решению аналогичных проблем.

Еще одна задача данного обзора состояла в том, чтобы разрушить широко бытующие в российском обществе представления о полной платности или, напротив, полной бесплатности высшего образования за рубежом. Даже в такой славящейся своим платным образованием стране, как США, университеты, как правило, получают до 50% своих средств из федерального бюджета и бюджетов штатов, что позволяет им сокращать плату за обучение для всех студентов и поддерживать студентов из малообеспеченных семей.

В Великобритании в связи с резким увеличением численности студентов университетов правительство в 1997 г. пошло на беспрецедентную для этой страны реформу — замену стипендий для оплаты проживания студентов в университетских кампусах выдачей образовательного кредита на эти цели всем нуждающимся (реформа Дилинга). При этом само высшее образование как таковое осталось во многом бесплатным, финансируемым из бюджета страны. Эта мера привела к неожиданным для правительства последствиям — резкому снижению территориальной мобильности студентов, массовому невозвращению взятых образовательных кредитов, гарантированных государством (т.е. повышением нагрузки на бюджет), ухудшению использования студенческих общежитий, что серьезно осложнило финансовое состояние многих университетов. Спустя пять лет после начала реформы английское правительство под давлением Национального профсоюза студентов пытается найти компромисс между стипендиальным обеспечением студентов и развитием образовательного кредита. Этот пример, как и многие другие, рассмотренные в обзоре, призван показать, что под одним и тем же термином в разных странах могут скрываться разные в экономическом смысле процессы, связанные с культурными традициями и национальными особенностями развития в них образовательных систем.

Так, для Великобритании традицией являлось то обстоятельство, что, поступая в университеты, юноши и девушки должны были начинать самостоятельную жизнь в отрыве от семьи[IV]. Отход от данной традиции имел весьма серьезные политические и социальные последствия.

Во многих случаях объем бюджетного финансирования тех или иных начинаний университета напрямую зависит от вклада, который учебное заведение само готово внести в их реализацию. Как правило, вклад государства растет пропорционально росту расходов вуза. В силу этого университеты строят свои программы привлечения средств, исходя из долгосрочных приоритетов, согласованных с правительством (федеральным, региональным и/ или местным — в зависимости от того, как организовано бюджетное финансирование высшей школы в данной стране).

Обзор показал, что, несмотря на различия, университеты всех стран в последние годы сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями, с сокращением бюджетного финансирования и необходимостью активнее привлекать негосударственные средства. Высшая школа все более активно начинает продажу образовательных услуг на образовательном рынке, с одной стороны, и одновременно учиться привлекать дополнительные финансовые ресурсы, развивая взаимодействие с бизнесом, местным сообществом, фондами и другими некоммерческими организациями. C другой стороны, все большую роль в финансовом благополучии учебных заведений начинают играть заказы на научные исследования, разработка новых методов и технологий обучения.

Диверсификация деятельности университетов, их превращение в центры экономического и социального развития территорий налагают более высокие требования на качество управления университетами, на уровень профессионализма их менеджеров. В этой связи в данном обзоре большое внимание уделяется эволюции управленческих методов в высшей школе зарубежных стран.

<< | >>
Источник: Т.Л. Клячко и др.. Стратегии адаптации высших учебных заведений. 2002

Еще по теме 2. ВЫСШАЯ ШКОЛА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ФИНАНСИРОВАНИЯ:

  1. Капелюшников Р.И.. Экономические очерки: Методология, институты, человеческий капитал [Текст] / Р. И. Капелюшников ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : Изд. дом Высшей школы экономики,2016. — 574, [2] с., 2016
  2. Феномен новых индустриальных стран Азии
  3. Гармонизация страхового законодательства новых стран-членов с директивами ЕС
  4. Характеристика экономической модели «новых индустриальных стран»
  5. Зарубежный опыт финансирования медицинского обслуживания
  6. 9.3. Особенности экономического развития “новых индустриальных           стран”
  7. Роль внешнеэкономического фактора в экономической модели «новых индустриальных стран»
  8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ «НОВЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ СТРАН»
  9. 2.1 Адаптация вузов зарубежных стран к сокращению государственной финансовой поддержки
  10. Управление финансами в ведущих зарубежных странах
  11. § 3. Субъекты предпринимательскои деятельности в банковских системах зарубежных стран
  12. Использование Мотивационного профиля в зарубежных странах
  13. 7.1. Использование опыта зарубежных стран
  14. Зарубежная экспансия российских компаний в условиях глобального экономического кризиса
  15. Кризисные явления в экономике зарубежных стран
  16. Тема 8. Значение специальных фондов в финансовой системе зарубежных стран.
  17. Опыт зарубежных стран по использованию аналогов фондов национального благосостояния
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -