<<
>>

4.1 Вузы, следующие стратегии “Максимальное качество”

Высшие учебные заведения, отнесенные к стратегии “Максимальное качество”, предоставляют высококачественное образование в традиционно понимаемом смысле, имея при этом среднее финансовое положение.

Поведение таких вузов на рынке высшего образования стабильно. Масштабы непрофильной деятельности невысоки.

В ходе обследования руководителям задавались вопросы, ответы на которые должны были дать возможность более подробного описания особенностей функционирования вузов, отнесенных к данной стратегии.

В качестве объектов исследования были отобраны три государственных вуза:

геологический вуз. Он расположен практически в центре кластера, включающего вузы, отнесенные к данной стратегии. Его можно рассматривать как вуз, придерживающийся стратегии “Максимальное качество” в наиболее чистом виде;

технический вуз. Это учебное заведение находится на определенном расстоянии от центра и может рассматриваться как вполне типичный вуз, относящийся к этой стратегии;

технологический вуз. Данный вуз находится на большом расстоянии от центра кластера и, следовательно, может рассматриваться как относящийся к стратегии “Максимальное качество” с определенной условностью.

Прием в вуз

Конкурс и проходной балл

Во всех трех обследованных вузах конкурс в последние годы существенно увеличился. Ректоры отмечают рост конкурса в их вузы как устойчивую тенденцию последних лет. Значительно вырос проходной балл в геологическом и технологическом вузах. Таким образом, долговременная стратегическая ориентация на высокое качество обучения способствует повышению спроса на образовательные услуги подобных вузов.

Работа с абитуриентами

Организация работы с абитуриентами во всех трех вузах строится на уровне учебного заведения в целом. Каких-либо отдельных мероприятий или программ на уровне факультетов все шесть опрошенных деканов не отметили.

По-видимому, хорошо поставленная работа с абитуриентами является как одной из причин стабильного повышения конкурса во всех трех учебных заведениях, так и предпосылкой для реализации данной стратегии. Необходимо отметить, что в некоторых вузах работа с абитуриентами поставлена настолько масштабно, что подавляющее число не только поступивших, но даже и поступающих составляют абитуриенты, занимавшиеся в одной из форм довузовской подготовки. По словам ректора технологического вуза, только 6% абитуриентов не учились на курсах данного вуза или в спецклассах.

Если говорить об используемых формах работы с абитуриентами, то они вполне традиционны:

учебные курсы, рассчитанные на школьников выпускных классов (девятимесячные, шестимесячные, трехмесячные);

школы, с которыми вузы заключают договоры и в которых ведут учебную и профориентационную работу;

олимпиады, конкурсы, проводимые в подшефных школах. Можно отметить и некоторые нетипичные формы. Так, в технологическом вузе формируются более тесные связи со средними специальными учебными заведениями — с колледжами и техникумами — для привлечения их выпускников в качестве абитуриентов. Такие же формы практикуются и в геологическом вузе. В техническом вузе созданы специальные потоки довузовской подготовки, ориентированные на обучение абитуриентов, прошедших срочную службу в армии.

Заботясь о величине конкурса, ректоры технического и технологического вузов отмечают, что у них ведется работа с потенциальными абитуриентами, проживающими в соседних областях. Руководство же геологического вуза пошло по “отраслевому” разрезу. На всех отраслевых предприятиях в крупных городах работают его представительства, учебно-консультационные пункты, подготовительные курсы, где учат готовить будущих студентов по тем программам, которые есть в вузе.

Говоря о методах отбора “элитных” абитуриентов, ректоры всех вузов отмечали, что у них практикуются различного рода олимпиады и творческие конкурсы. Но поскольку эти формы не дают массового притока абитуриентов, то и работа по ним ведется не очень активно.

Изменения в формате и содержании вступительных испытаний

В ближайшие годы опрошенные ректоры не собираются вносить изменения в формат и содержание вступительных испытаний. Так, ректор технического вуза отрицательно высказался о возможности введения тестового и письменного форматов вступительных экзаменов. Все ректоры отстаивают устную форму вступительных экзаменов как некоторую гарантию отбора наиболее сильных абитуриентов. Более того, ректор технологического вуза отметил, что в случае существенного увеличения конкурса возможно усложнение существующих экзаменов и ввод дополнительного экзамена (по информатике) на самые престижные специальности.

Оценка идеи приема в вуз по результатам ЕГЭ

Ректор геологического вуза считает, что прием абитуриентов по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) для его вуза крайне нежелателен, так как не будут учитываться профориентация будущих студентов, желание работать в отрасли. Принимать по результатам ЕГЭ не хотят и в техническом вузе, так как считают введение тестов преждевременным, поскольку, по мнению респондентов, “по тестам может быть много субъективных вещей, которые вуз не может учесть вообще”. По мнению ректора технологического вуза, ЕГЭ вводить можно, если его результаты будут объективно оценивать знания. Таким образом, негативное отношение к ЕГЭ основывается на сомнениях опрошенных относительно возможности отбора (при проведении экзаменов по данной технологии) наиболее сильных абитуриентов, способных получить образование высокого уровня.

Планируемое увеличение наборов

Говоря о планах увеличения набора студентов, ректоры всех вузов отмечали, что они не ожидают увеличения числа бюджетного набора, но все планируют увеличение коммерческого набора. Ограничением здесь выступают лишь недостаточные технические возможности вузов.

Необходимо отметить, что руководство вузов (прежде всего технического) ведет работу по отслеживанию спроса и трудоустройства выпускников. Именно эти показатели являются основными при обсуждении планов набора.

Общая позиция руководства вузов: не проводить увеличения государственного набора, увеличивать коммерческий набор, проводить реструктуризацию набора на различные специальности при фиксированных общих цифрах набора.

<< | >>
Источник: Т.Л. Клячко и др.. Стратегии адаптации высших учебных заведений. 2002

Еще по теме 4.1 Вузы, следующие стратегии “Максимальное качество”:

  1. 4.3 Вузы, следующие стратегии “Диверсификация”
  2. 4.6 Вузы, следующие стратегии “Стагнация”
  3. 4.4 Вузы, следующие стратегии “Глобализация”
  4. 4.5 Вузы, следующие стратегии “Консервативная”
  5. 4.2 Вузы, следующие стратегии “Финансовое благополучие”
  6. Приложение 1 (к гл. 4) Респондент: Ректор Условная категория вуза: “Максимальное качество”
  7. Приложение 3 (к гл. 4) Респондент: Проректор по научной работе Условная категория вуза: “Максимальное качество”
  8. Приложение 2 (к гл. 4) Респондент: Проректор по учебной работе Условная категория вуза: “Максимальное качество”
  9. КАЧЕСТВО КАЧЕСТВО ФИРМЫ КАЧЕСТВО РАБОТЫ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
  10. Приложение 4 (к гл. 4) Респондент: Проректор по финансово-экономической работе (руководитель финансово-экономического управления, отдела) Условная категория вуза: “Максимальное качество”
  11. 71. Разработка ценовой стратегии. Виды стратегий. Основные этапы формирования ценовой стратегии.
  12. Колебание курса максимальное
  13. VI. Максимальная область
  14. Норматив максимального размера крупных рисков.
  15. Максимальный размер собственных вексельных обязательств.
  16. Концепции максимальной экономической эффективности
  17. Условие получения максимальной прибыли
  18. Следующие шаги
  19. Почему стратеги неправильно оценивают действия конкурентов и выбирают «нерациональные» стратегии
  20. КАЧЕСТВО
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -