<<
>>

4.6 Вузы, следующие стратегии “Стагнация”

Стратегия “Стагнация” характеризуется тем, что по основным направлениям деятельности вуз практически не развивается, а в отдельных областях происходит медленная деградация. Отметим, что в ходе предварительной классификации вузов по “чистым” стратегиям данная категория высших учебных заведений оказалась самой многочисленной.

К ней было отнесено почти 23% вузов, включенных в выборку.

У высших учебных заведений, отнесенных к рассматриваемой стратегии, такие показатели, как качество образования, финансовое положение, масштабы непрофильной деятельности, расширение масштабов деятельности, отличаются от средних значений по российским вузам в худшую сторону. Причем одновременно происходит снижение значений нескольких из перечисленных выше показателей. В результате вузы, отнесенные к этой стратегии, утрачивают свои позиции.

В ходе исследования была сделана попытка выявить причины, по которым вузы, отнесенные к стратегии “Стагнация”, не имеют возможности развиваться.

Следует отметить, что 80% вузов, отнесенных к этой стратегии, — это периферийные педагогические университеты. Данная специфика учитывалась при отборе вузов для монографического социологического исследования. В качестве объектов исследования были отобраны три вуза:

крупный педагогический вуз, являющийся, по расчетам, одним из наиболее типичных представителей данного кластера;

педагогический вуз центра европейской части России, результаты деятельности которого также позволяют отнести его к данному множеству;

юридический вуз, который не является типичным для данной стратегии. Расстояние итогового показателя у этого высшего учебного заведения от центра кластера существенно больше, чем у предыдущих объектов. Тем не менее данный вуз представляет определенный интерес, так как не является педагогическим. Кроме того, именно при характеристике юридического вуза был выделен ряд факторов, позволяющих увидеть возможности выхода учебного заведения из состояния застоя.

Прием в вуз

Конкурс и проходной балл. Динамика наборов

Все опрошенные ректоры говорили о том, что прием, конкурс на бюджетные места и проходной балл в последние годы были стабильны. На фоне отмечаемого почти всеми деканами падения престижа учителя и плохими материальными условиями этой профессии сохранение конкурса в педагогические вузы выглядит достаточно неожиданным. При этом все вузы работают над открытием новых специальностей, специализаций, на которые есть спрос на рынке.

Из-за наличия контрольных чисел приема студентов на бюджетные места и практически стабилизации приема на платной основе вузы не могут расширить прием. Основными причинами невозможности увеличения численности платных студентов называются отсутствие учебных площадей и ограниченность платежеспособного спроса. Для юридического вуза есть и еще одно ограничение — квота для поступления, определяемая Генеральной прокуратурой.

Ограниченность платежеспособного спроса играет важнейшую роль в случае педагогических вузов, поскольку поступающие в них абитуриенты — это, как правило, дети из семей с весьма скромными финансовыми возможностями. Немалая часть абитуриентов этих учебных заведений проживает в селах.

Работа с абитуриентами

В своей достаточно высокой оценке качества подготовки абитуриентов сотрудники всех вузов практически единодушны. Все опрошенные деканы говорят о том, что в последние годы уровень подготовки абитуриентов растет.

Формы и методы довузовской работы, применяемые в обследованных вузах, вполне традиционны для российских высших учебных заведений. К ним можно отнести: курсы довузовской подготовки; специализированные классы в школах города; близкие по профилю техникумы.

Работа в довузовском цикле во всех трех вузах централизована. Отдельных систем либо программ подготовки у факультетов нет, и они на это не претендуют.

В целом масштабы довузовской работы велики. В результате более половины поступающих в рассматриваемые вузы прошли какие-то формы довузовского обучения. Все ректоры убеждены в положительном влиянии существующих форм подготовки на качество поступающих к ним абитуриентов и намерены их расширять. Существенным ограничением, мешающим развитию довузовской подготовки, является нехватка учебных площадей.

Изменения в формах и содержании вступительных испытаний

Говоря о формах и содержании вступительных испытаний, ректоры отмечали, что они ведут определенную работу по их модификации: введение тестов, использование результатов централизованного тестирования по некоторым предметам, расширение льготных условий приема для медалистов. Вместе с тем не создается впечатления, что существующая система экзаменов вызывает у руководства вузов недовольство.

<< | >>
Источник: Т.Л. Клячко и др.. Стратегии адаптации высших учебных заведений. 2002

Еще по теме 4.6 Вузы, следующие стратегии “Стагнация”:

  1. 4.3 Вузы, следующие стратегии “Диверсификация”
  2. 4.1 Вузы, следующие стратегии “Максимальное качество”
  3. 4.4 Вузы, следующие стратегии “Глобализация”
  4. 4.5 Вузы, следующие стратегии “Консервативная”
  5. 4.2 Вузы, следующие стратегии “Финансовое благополучие”
  6. 5.2 Сравнительный анализ адаптационных схем педагогических вузов, следующих стратегиям “Консервативная” и “Стагнация”
  7. СТАГНАЦИЯ
  8. ДОЛГОВРЕМЕННАЯ СТАГНАЦИЯ
  9. СТАГНАЦИЯ (ЗАСТОЙ)
  10. 71. Разработка ценовой стратегии. Виды стратегий. Основные этапы формирования ценовой стратегии.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -