<<
>>

4.5 Вузы, следующие стратегии “Консервативная”

“Консервативная” стратегия присуща высшим учебным заведениям, которые активно не развиваются, но и не утрачивают имеющихся позиций.

В ходе исследования максимальный интерес вызывали не простая констатация отсутствия существенных изменений положения обследованных вузов, а причины, по которым они не имеют возможности интенсивно развиваться, и их предложения по улучшению существующего положения.

Были отобраны три вуза:

отраслевой вуз, являющийся одним из наиболее типичных представителей данного кластера;

педагогический вуз, результаты деятельности которого также позволяют отнести его к данному множеству. Однако в некотором смысле он не является типичным представителем региональных педагогических вузов, подавляющее большинство которых находятся в значительно худшем положении и поэтому не были отнесены к “Консервативной” стратегии;

архитектурно-строительный вуз. Он находится несколько дальше от центра кластера по сравнению с отраслевым или педагогическим вузами. Тем не менее данное высшее учебное заведение не находится “на периферии” анализируемого множества.

Выбор вузов, характеристики деятельности которых расположены близко или достаточно близко к центру рассматриваемого множества, объясняется тем, что “Консервативная” стратегия объединяет высшие учебные заведения, общий характер деятельности которых может существенно различаться. По определению этой стратегии к ней могут быть отнесены объекты с относительно низким качеством обучения или плохим финансовым положением, достаточно высокой стабильностью, небольшими масштабами непрофильной деятельности.

Прием в вуз

Конкурс и проходной балл. Динамика наборов

Все опрошенные ректоры говорили о том, что объем приема в их вуз за последние годы не изменился. Также стабильны величина конкурса на бюджетные места и проходной балл. При этом заметно, что поддержание подобной стабильности требует от вузов определенных, подчас значительных усилий.

Основными способами поддержания интереса к конкретному учебному заведению являются расширение и углубление курсов, более узкая специализация, открытие новых специальностей. Так, в педагогическом вузе за последнее время открыты такие направления, как “Технологии предпринимательства”, “Журналистика”, “Реклама”, “Социально-культурный сервис и туризм”, “Лингвистика и межкультурная коммуникация”.

В обследованных вузах абитуриенты проявляют максимальный интерес к таким рыночно ориентированным специальностям, как “Экономика управления строительством”, “Экспертиза и управление недвижимостью”, “Автомобильный транспорт”, “Дизайн в области мебельного производства” и т.д.

Конкурс на конкретные специальности связан:

со спросом на рынке труда;

с ожидаемым будущим доходом от профессиональной деятельности;

с возможностью основания собственного дела;

с положением и перспективами развития конкретной отрасли.

По словам ректора отраслевого вуза, “на некоторые факультеты конкурс вырос в связи с некоторым подъемом промышленности”.

В то же время контрольные числа приема на бюджетной основе регламентируются Министерством образования, поэтому возможность его увеличения для специальностей, пользующихся спросом, реально отсутствует. Величина набора студентов на платной основе в настоящее время достигла своего предела и в последние годы стала практически постоянной.

В качестве основной причины невозможности увеличения численности платных студентов называется отсутствие учебных, в частности, лабораторных площадей. Вузы достигли своего предельного контингента, определяемого при лицензировании, исходя из учебных площадей в расчете на одного студента.

Следующей по важности причиной обычно называют ограниченность профессорско-преподавательского состава, который может обеспечить качественную подготовку студентов.

По мнению руководства данных вузов, ухудшился уровень подготовки абитуриентов, причем ректор отраслевого вуза отмечает это как постоянную тенденцию.

Особенно это касается студентов, обучающихся на платной основе: недостаточно подготовленные, они серьезно ухудшают не только среднюю успеваемость, но и моральную обстановку в вузе. Поэтому увеличение набора студентов автоматически влечет за собой снижение среднего уровня студенческой аудитории.

Что касается проблемы учебных площадей, то обследованные вузы не планируют новое строительство — отчасти из-за отсутствия финансовых средств, отчасти в связи с приближающейся “демографической ямой”, при которой может снизиться число желающих учиться в данном учебном заведении.

Еще одним тормозом для расширения платного набора студентов является объективная ограниченность платежеспособного спроса. К примеру, спрос на образовательные услуги отраслевого вуза по основным специальностям сдерживается тем, что около 60% приема осуществляется целевым образом. Для значительной части абитуриентов выбранная специальность является наследственной, а отрасль находится в сложном финансовом положении.

Работа с абитуриентами

Используемые формы довузовской работы стандартны не только для учебных заведений, отнесенных к “Консервативной” стратегии, но и в целом для российского высшего образования. В настоящее время это:

курсы довузовской подготовки различной длительности, в ряде случаев расположенные не только в городе, где находится вуз, но и на соседних с ним территориях;

специализированные классы в школах города, где по профилирующим предметам, как правило, работают преподаватели вуза;

близкие по профилю техникумы города и региона; различные конкурсы и олимпиады.

Подобную общность ректоры объясняют тем, что система довузовского образования была отлажена еще в советские времена. Единственным заметным изменением является то, что привлечь учащихся на довузовские формы подготовки стало труднее.

Встречаются в данной стратегии и такие специфические формы довузовской подготовки, как “сертификат доверия”, выдаваемый школьными учителями своим выпускникам при их поступлении в педагогический вуз.

Изменения в формах и содержании вступительных испытаний

В том, что касается приема в вуз, можно отметить схожее у ректоров недоверие к современным методам вступительных испытаний, например, тестированию. Критикуя тестирование, респонденты отметили такие его существенные недостатки, как:

отсутствие в России специалистов по разработке тестов; возможность “угадывания” правильного ответа; невозможность отбора наиболее талантливых и неординарных абитуриентов.

Из новаций на вступительных испытаниях можно отметить использование десятибалльной шкалы при выставлении оценок, замену сочинения на изложение, зачет результатов вступительных экзаменов на близкие специальности.

Для специальностей, пользующихся максимальным спросом, в качестве дополнительных методов отбора абитуриентов применяются:

введение дифференцированной оценки вместо зачета на экзамене по русскому языку;

введение двух экзаменов по профилирующей дисциплине. Например, вначале в форме диктанта, а затем в виде изложения или сочинения.

<< | >>
Источник: Т.Л. Клячко и др.. Стратегии адаптации высших учебных заведений. 2002

Еще по теме 4.5 Вузы, следующие стратегии “Консервативная”:

  1. 4.6 Вузы, следующие стратегии “Стагнация”
  2. 4.3 Вузы, следующие стратегии “Диверсификация”
  3. 4.1 Вузы, следующие стратегии “Максимальное качество”
  4. 4.4 Вузы, следующие стратегии “Глобализация”
  5. 4.2 Вузы, следующие стратегии “Финансовое благополучие”
  6. 5.2 Сравнительный анализ адаптационных схем педагогических вузов, следующих стратегиям “Консервативная” и “Стагнация”
  7. 71. Разработка ценовой стратегии. Виды стратегий. Основные этапы формирования ценовой стратегии.
  8. Следующие шаги
  9. Почему стратеги неправильно оценивают действия конкурентов и выбирают «нерациональные» стратегии
  10. На защиту выносятся следующие положения:
  11. Капитал дается под следующие ценности:
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -