<<
>>

4.4 Вузы, следующие стратегии “Глобализация”

Стратегия “Глобализация” характерна для вузов, существенно расширивших в последние годы масштабы своей деятельности. Финансовое положение таких высших учебных заведений — среднее по отрасли.

Mасштабы непрофильной деятельности и качество предоставляемого образования, как правило, невысоки.

Для социологического обследования были отобраны три высших учебных заведения:

педагогический вуз. Это учебное заведение расположено практически в центре кластера, включающего вузы данной стратегии, и, следовательно, является наиболее типичным из них;

классический университет. Этот вуз также весьма близок к центру кластера;

экономический вуз. Вуз находится на периферии кластера и представляет интерес как нетипичный в данной стратегии.

Прием в вуз

Конкурс и проходной балл

Конкурс и проходной балл во всех трех обследованных вузах стабильно растут. Необходимо отметить, что с увеличением конкурса, в том числе на платные места, появляется возможность ужесточить критерии при приеме в вуз как бюджетных, так и платных студентов. Ректор педагогического вуза отмечает: “Конкурс устойчивый на протяжении последних пяти лет. В среднем на дневное отделение у нас по три заявления на одно место”.

Наряду с уже имеющимися традиционными специальностями можно констатировать долговременную стратегическую ориентацию на введение новых специальностей, расширение состава специализаций.

Работа с абитуриентами

Работа с абитуриентами проводится в широких масштабах всеми тремя вузами. Это курсы и факультеты довузовской подготовки, специализированные классы в школах города, где работают преподаватели вузов, специализированные школы и лицеи, средние специальные учебные заведения, разнообразные олимпиады и конкурсы. Ректор педагогического вуза отметил: “Из традиционных направлений назову факультет довузовской подготовки.

Он тесно работает с педагогическими классами области, а их порядка трех десятков”.

Нужно отметить и постоянно растущее внимание вузов к установлению договорных отношений с разными структурами с целью разнообразия способов привлечения абитуриентов. Декан Института менеджмента и коммерции экономического вуза: “В этом году у нас достигнуто соглашение с Усть-Каменогорском в Казахстане... В итоге мы приняли оттуда 50 человек”.

Изменения в формате и содержании вступительных испытаний

В обследуемых вузах вступительные экзамены ведутся как в традиционных, так и в других формах, что практически неизбежно при существенном увеличении масштабов деятельности. Так, в классическом университете активно используется тестовая форма контроля на экзаменах, причем проверка результатов проводится в автоматическом режиме. В экономическом вузе вступительные экзамены проходят в традиционной форме. Однако все вузы готовятся к введению единого государственного экзамена и тестированию. Отношение к ЕГЭ в целом спокойное, позитивное, что, видимо, вызвано уменьшением и упрощением работы вузов при отборе абитуриентов.

Планируемое увеличение наборов

При ответах на вопрос о планах набора студентов на основные специальности, ректоры всех вузов отмечали, что не планируют увеличение количества бюджетных студентов, но готовы увеличить набор на платной основе. Однако этому процессу мешают недостаток площадей, ограниченность материально-технической базы, большая загруженность и низкая зарплата преподавателей.

<< | >>
Источник: Т.Л. Клячко и др.. Стратегии адаптации высших учебных заведений. 2002

Еще по теме 4.4 Вузы, следующие стратегии “Глобализация”:

  1. 4.6 Вузы, следующие стратегии “Стагнация”
  2. 4.3 Вузы, следующие стратегии “Диверсификация”
  3. 4.1 Вузы, следующие стратегии “Максимальное качество”
  4. 4.5 Вузы, следующие стратегии “Консервативная”
  5. 4.2 Вузы, следующие стратегии “Финансовое благополучие”
  6. 71. Разработка ценовой стратегии. Виды стратегий. Основные этапы формирования ценовой стратегии.
  7. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
  8. Следующие шаги
  9. Почему стратеги неправильно оценивают действия конкурентов и выбирают «нерациональные» стратегии
  10. На защиту выносятся следующие положения:
  11. Капитал дается под следующие ценности:
  12. Глава 12. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙЭКОНОМИКИ
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -